Перестройка. Становление оппозиции в Самаре

Apr 29, 2011 12:45

18 апреля в Н.Новгороде прошла научная конференция по проблемам и перспективам социализма. По итогам конференции вышел сборник статей. Ниже привожу свою, опубликованную в этом сборнике.

ОРГАНИЗАЦИОННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ В СССР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1980-Х ГГ. (НА МАТЕРИАЛАХ КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ)
Крючков В.В. г. Самара

К середине 1980-х гг. оппозиция в СССР существовала в виде отдельных элементов - разрозненных граждан, недовольных социально-экономическим развитием страны и своим положением в обществе. Лишь деятельность Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева и главного идеолога политики перестройки А.Н. Яковлева сформировала условия для легализации, роста и организационного становления политической оппозиции в СССР. В этом процессе можно выделить следующие этапы.
Выявление оппозиционных элементов (1985-1987 гг.). Атмосфера открытого обсуждения проблем общественной жизни стала складываться с октября 1985 г. в процессе обсуждения проектов документов предстоящего XXVII съезда КПСС. В 1986 г. в условиях гласности стали обсуждаться в прессе все более острые вопросы. Летом 1985 г. убежденный противник коммунистической идеологии А.Н. Яковлев был назначен заведующим отделом ЦК КПСС, а в 1986 г. избран секретарем ЦК КПСС. Он отвечал за вопросы идеологии, информации и культуры [1] и получил возможность анализа потока писем и жалоб граждан в ЦК. Письма и жалобы граждан поступали в партийные органы всех уровней. Так поток писем жителей Куйбышевской области разделялся на несколько направлений: в районные и городские партийные органы, в областные партийные органы, а особо настойчивые писали непосредственно в ЦК КПСС. Среди самых активных выделялись граждане, которые успевали писать более тысячи писем в разные инстанции [2]. Социально-активные и недовольные существующим положением в обществе стали позднее участниками дискуссионных клубов, которые в массовом порядке создавались в стране с 1987 г. после пленума ЦК КПСС «О перестройке и кадровой политике партии».
Формирование дискуссионных клубов и легализация в них политической оппозиции (февраль 1987 - май 1988 гг.). Для реализации политики перестройки по всей стране было сформировано около 30 тысяч дискуссионных клубов для обсуждения актуальных проблем социально-экономического развития при комитетах комсомола и партии в образовательных учреждениях и на предприятиях [3]. Именно в этот момент и произошла легализация элементов политической оппозиции. Пригодилась армия недовольных граждан, которая была выявлена на предыдущем этапе [4]. На базе многих дискуссионных клубов постепенно стали формироваться клубы политические, а некоторые из них откровенно оппозиционные КПСС.
Развитие политических клубов в политические партии (1988-1990 гг.). Этот процесс начался с мая 1988 года с создания первой в СССР оппозиционной политической партии «Демократический союз» Валерии Новодворской. За этим последовало формирование целой группы демократических партий: ЛДПР, ДПСС, ДПР, РПР, СДПР, ДР и др.
В Куйбышеве процесс становления политической оппозиции начался летом 1988 г. с двух демократических митингов, направленных на дискредитацию Куйбышевского обкома КПСС и его руководителей. Их успех в глазах населения существенно повлиял на ускорение падения авторитета партийных организаций КПСС.
Принятие Верховным Советом СССР 1 декабря 1988 г. Закона «Об изменениях и дополнениях к Конституции СССР», где отмечалось, что в избирательные бюллетени может быть включено любое число кандидатов, давало возможность проводить альтернативные и состязательные выборы [5]. К тому же специально оговаривалось, что «одна треть народных депутатов СССР, народных депутатов союзных и автономных республик избирается от общественных организаций». Таким образом, с согласия правящей партии КПСС создавалась правовая база для становления организационного политической оппозиции в СССР.
После ряда метаний, переходов из одних формирований в другие, представители общественно-политических объединений Куйбышевской области определились в своих политических взглядах и это привело в 1989 г. к образованию региональных отделений оппозиционных политических партий. Наиболее влиятельными в области стали отделения ДПР (Демократическая), РПР (Республиканская), СДПР (Социал-демократическая), партия "Демократическая Россия". Их организации действовали в Куйбышеве, Тольятти, Сызрани, Чапаевске, Новокуйбышевске, Кинеле, Отрадном. Остается под вопросом их реальная численность, так как в различных источниках даются различные количественные данные [6].
В результате насаждаемого из центра повсеместного ускорения и гласности областная партийная организация объективно оказалась неготовой к открытой политической деятельности и полемике с представителями либерально-демократическими политическими организациями [7]. Следует сказать, что уже в конце 1980-х гг. оппозиционные политические партии влияли на политическую жизнь области не меньше, чем комитеты КПСС [8].
Социальный состав большинства во всех политических движениях составляли представители интеллигенции, имеющие высшее образование. Даже в КПСС удельный вес интеллигенции в кандидаты партии в 1989 году увеличился на 12,7% и составил 50,3%, рабочих же на приеме уменьшилось на 16,4%, составив 31,4% [9].
Таким образом, во второй половине 1980-х гг. в СССР, в том числе в Куйбышевской области, произошло легализация, рост и организационное становление политической оппозиции КПСС.
Литература
1. Спустя десять лет в 1996 г. Яковлев выступит с обращением к российской и мировой общественности о необходимости суда над большевизмом и расследования ленинско-сталинских преступлений. Александр Николаевич Яковлев. Биография // Сайт: Личный архив А.Н. Яковлева. URL: http://www.alexanderyakovlev.org/personal-archive (дата обращения, - 1.03.2011).
2. ГАСПИ Ф. 656, О. 197, Д. 392. Л. 22.
3. Шахова Е. Неформальные впечатления о неформальных организациях // Волжский комсомолец.- 1988.- 3 июля. С. 8.
4. ГАСПИ Ф. 656, О. 197, Д. 25. Л. 2.; Колядин А. Рано бить в ладоши // Волжский комсомолец.- 1988.- 11 сентября. С. 7.
5. Закон СССР “Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР от 1 декабря 1988 г., ст. 100. URL: http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr1441.htm (дата обращения, - 1.03.2011).
6. Более подробно см.: Крючков В.В. Социально-экономическое и политическое развитие Куйбышевской области в 1985-1991 гг. Самара, 2002. URL: http://www.scahi.ru/viewpage.php?page_id=35.
7. ГАСПИ Ф. 656. Оп. 197. Д. 25. Л. 3. Протокол № 50 заседания бюро обкома КПСС от 16 февраля 1988 года.
8. ГАСПИ Ф. 656. Оп. 197. Д. 392. Л. 21-22. Материалы о политической ситуации в области, о деятельности неформальных политических объединений за 1989 г.
9. Осадчий И. К истории коммунистической партии РСФСР // Диалог. М., 1998. № 10. С. 56.

Перестройка в Самаре

Previous post Next post
Up