http://www.vninform.ru/251098/article/v-samarskoj-gorodskoj-dume-mozhet-poyavitsya-reglament.htmlВ целом, кампания по "демократизации" Самарской городской Думы прошла вполне успешно.
Камынину долой! Демократизации быть!
Предложения группы депутатов можно посмотреть здесь:
http://samara-ru.livejournal.com/7778379.html Кроме выложенных в интернете предложений по новому регламенту есть еще предложения Максима Федерова - депутата СГД.
Обещал коллегам выложить его версию, однако его поправки во многом схожи с уже известными поправками.
Остановлюсь на некоторых.
Кроме попытки регламентировать выступления депутатов (судя по поправкам, председатель Думы реально напрягает законноизбранных своими собственными правилами), предлагается добавить в Положение о Думе городского округа
Главу №15 "Рассмотрение петиций",
Главу №16 "Круглые столы, рабочие группы и иные мероприятия" и
Главу №17 "Работа депутатов с избирателями".
Таким образом, депутат Федоров предлагает значительно расширить права и обязанности депутатов Самарской городской Думы.
Актуальным вопросом является излишнее вмешательство председателя и аппарата Думы в организацию работы депутата с помощниками и избирателями.
Федоров так же предлагает обязать Думу первыми вопросами всегда ставить для рассмотрения Петиции жителей города, подписанные не менее чем одной тысячью, вне зависимости от повестки.
И, кроме прочего, предлагается публиковать списки депутатов, которые пропускают заседания Думы без уважительных причин.
Мое мнение, что подобные пункты давно уже должны быть в регламенте. Иначе городской парламент из инструмента демократии и самоуправления превращается в "штамповочный цех".
Самое время помочь нашим законодателям обрести уважение среди избирателей.