Сегодня в топе побывал рассказ-ужастик про голивудских актеров с, как бы между прочим, рекламой отбеливающих полосок. Несколько читателей попросили меня прокомментировать рассказик.
Краткое содержание предыдущей серии, т.е. собственно ужастика. В 1930х годах прошлого века у голливудских актеров были ужасные зубы. Один калифорнийский дантист решил положить этому конец и изобрел фарфоровые коронки. Но коронки эти были настолько плохи, что после их установки у голливудских актеров вываливались зубы вместе с этими коронками. Но, если хочешь быть актером - приходилось терпеть и терять зубы. Потом коронки модифицировали в виниры, но все равно это все очень плохо, потому, что портятся зубы. То ли дело - отбеливающие полоски. И далее следует вторая часть Марлезонского балета - "всегда и везде требуйте отбеливающие полоски фирмы RIGEL."
Прежде всего, давайте восстановим историческую справедливость. Фарфоровые коронки на зубы
запатентованы в 1889 году Чарльзом Лэндом, т.е. еще до того, как братаны Люмьер запатентовали синематограф. Голливудский же дантист, а именно Чарльз Пинкус, изобрел фарфоровые виниры, приспособившись делать накладки на зубы из фарфора и акриловых смол, о чем сделал доклад в 1937 году на заседании Калифорнийского стоматологического общества (Pincus CL."Building mouth personality" A paper presented at: California State Dental Association; 1937:San Jose, California).
Революционное, по тем временам изобретение, имело один существенный недостаток - невозможность быть надежно приклееными к зубам. Пинкус предлагал сажать виниры на клей для зубных протезов. Этого хватало на то, чтоб виниры продержались на время съемок, но не дольше. Так родилась знаменитая "голливудская улыбка". Правда, перманентной она стала гораздо позже, когда научились приклеивать виниры к зубам. Естественно, никакие зубы с коронками или винирами не вываливались, отваливались только сами виниры, приклееные соплями протезным клеем.
А, что там с волшебными отбеливающими полосками? Во-первых, они не имеют ничего общего с коронками или винирами и не могут быть их заменой. У каждого лечения свои показания. Так что, вся эта историческая несправедливость вообще плохо вписывается в джинсовое творение автора. Во-вторых, собственно отбеливающие полоски - отличное изобретение, которое прекрасно работает в пределах своих лимитов. Что же касается конкретно фирмы RIGEL... Я про такие полоски не слышал, в Америке их не встречал. Изобрели их британские ученые, как это ни смешно звучит. Настораживает заявление, что в составе этих полосок нет ни перекиси водорода, ни карбамида, т.е. веществ, которые распадаются, образуя активные молекулы кислорода, которые потом, собственно "режут на куски" длинные молекулы красителей в зубах.
Поиск показал, что активный ингредиент в полосках - EURECO™ (на основе ε-фталимидопероксигексановой кислоты), который используется в отбеливающих стиральных порошках и прочей бытовой химии. Заявляется, что он безопаснее перикиси водорода... Хм, перекисью даже новорожденным рот промывают, а тут сильное
раздражающее средство при попадании и на кожу и внутрь. В научной литературе я ничего не нашел про этот препарат в отношении отбеливания.
Они, кстати, предлагают всем желающим топовым блоггерам попробовать эффективность препарата. Готовы послать в любую точку земного шара. Я уже написал запрос, буду ждать в своей точке. О результатах доложу, если получу экземплярчик и найдутся желающие на себе пробовать. А может и себя покалечу. И не сочтите это за рекламу, у меня пока большие сомнения в эффективности и безопасности продукта.