Мы сегодня, вообще, поговорим не о том, чтоб мёд в рот, а чтоб намазать на раны, для медицинских целей. На одном медицинском форуме доктор-индус показывает как он мёдом успешно лечит и абсцессы и хронические язвы, и травматические и диабетические и всяки-другие. Многие врачи, не знакомые с таким применением, восторженно охают. Я тоже не слишком был посвящен в этот вопрос, только слышал звон, а потому немножко покопался в интернете, чтоб детальнее разобраться что к чему.
Сразу предупреждаю, что для медицинских целей рекомендуют не всякий мёд. Особенно надо осторожно относится к дешевым магазинным, которые "подзаправлены" и фруктозой и сахарозой и могут больше навредить, чем помочь. Для медицинских целей используется натуральный мёд.
Мёд обладает антибактериальным свойством за счет того, что пчелы добавляют в собранный нектар фермент оксидазу глюкозы в целях сохранения меда. Когда мёд вступает в контакт с биологическими жидкостями, из глюкозы под воздействием фермента выделяется перекись водорода, обладающая антибактериальным действием.
Но есть на свете один интересный мёд, который обладает антибактериальным свойством даже если перекись в нем деактивирована. Это мёд-манука. Этот мёд пчелы собирают в Новой Зеландии с дерева манука, по научному Тонкосемянник метловидный. Капитан Кук во время своих путешествий заваривал листья этого кустарника, делая своего рода чай, потому иногда мануку называют еще и чайным деревом.
Это растение манука богато веществом, которое называется дигидроксиацетон (ДГА). Он встречается и в других растениях в небольших количествах, но нектар, собранный пчелами на мануке особенно богат ДГА. В мёде ДГА превращается в метилглиоксал (МГ), который обладает антимикробной активностью. Чем больше МГ в мёде, тем более он антибактериален. Пчеловоды даже разработали специальную шкалу мёда по содержанию МГ, ввели так называемый УМФ (уникальный манука фактор). Чем он выше, тем сильнее антибактериальная активность мёда. Лечебным считается мёд, чей УМФ варьирует в пределах 10-25.
А теперь перейдем к применению этого мёда для заживления ран. Существуют специальные бинты и марлевые накладки, пропитанные манука-медом, но тот же индус попросту намазывает этот мед на обычные бинты и прикладывает к ранам. Мёд защищает рану от влаги и бактерий, осмотически вызывает приток лимфы из нижележащих тканей, очищая рану. Ну, и антибактериальная активность, как и было описано.
Постоянные читатели знают, что я люблю ознакомиться с данными британских ученых по любому поводу. Я нашел хороший обзор (на английском), если кому хочется подробнее изучить эти тему. Есть так же хорошая статья о заживлении мёдом ран.
А читателям я просто покажу несколько картинок из этой статьи, показывающих динамику заживления ран после воздействия мёда.
Картинки убраны в спойлер, брезгливым смотреть не рекомендую.
Нашел также научные данные, что манука мёд может быть эффективен в профилактике заболеваний десен. Я знал, что стоматологов не обойдут стороной. Вот думаю, не рекомендовать ли намазывание десен этим мёдом пациентам с пародонтитом.
Пост не проплачен производителями мёда, потому ничего конкретно не рекомендую, кому интересно - копайтесь сами дальше.