Фтор и зубы. Часть третья.

May 02, 2014 20:00

Можно спорить о том, насколько токсичен фтор, попадая внутрь организма, но то, что фтор профилактирует образование кариеса в зубах оспаривать трудно. Для этого нужны низкие концентрации фтора в слюне, которая омывает зубы. Откуда может тут взяться этот самый фтор? А вот как раз из фторированной водички, молока, зубной пасты, полоскалок...


Кроме того, ученые придумали всякие гели, пенки, лаки, зубные пасты с очень высоким содержанием фтора, которые применяются как лечебное средство. Действие таких средств основано на том, что при высоких концентрациях фтора он связывается с кальцием с поверхностных слоях эмали с образованием фторида кальция (CaF2).



И вот это замечательное трио сидит себе в эмали и беседует на разные политические темы, до той поры пока в слюне не появляется кислота. Тут же суровые фторовые джентельмены бросают старика-кальция и бегут на помощь апатитовым семейкам.

Такие средства с высоким содержанием фтора в Америке доступны только по рецепту или у дантиста в офисе. Назначаются они обычно людям с большим количеством дырок во рту для более эффективной профилактики кариеса.

На этом тему про фтор закрываем, если остались вопросы - задавайте в каментах.

Другие статьи по теме:

Фтор и зубы. Часть вторая.
Фтор и зубы. Часть первая.
Как появляются дырки в зубе: кто виноват и что делать? Часть первая.
Зубная эмаль. Из чего она состоит и кто её построил.

*Стоматология, фтор, кариес

Previous post Next post
Up