Фтор и зубы. Часть вторая.

May 01, 2014 21:49

Давайте теперь посмотрим что полезного для зубов может сделать фтор.

Для этого нам нужно вспомнить структуру гидроксиапатита, из которого состоят зубы. Кто тут впервые почитайте сначала про гидроксиапатит.



Справа в молекуле находится парочка кислорода с водородом. Прямо скажем очень ветренная парочка. Как только в округе появляются девчонки-водородинки из кислоты, эта парочка соединяется с водородной девчонкой и бросает дружную апатитовую компанию, которая вскоре и разваливается.



1. Фтор ингибирует деминерализацию.
Фтор - серьезный джентельмен, который приходит в квартирку и заменяет несерьезную парочку. Когда из кислоты прибегают водородные девчонки, он спокойно пьет себе чай и уxом не ведет.



Молекула, которая вместо гидроксильной группы содержит фтор, называется фторапатитом. Этот самый фторапатит намного устойчивее к кислотам, чем гидроксиапатит.



2. Фтор усиливает реминерализацию.
Далее, серьезный джентельмен фтор не только способен удержать апатитовую семейку на месте, а, более того, способен загнать обратно в квартиру всех разбежавшихся при деминерализации жильцов: фосфорную даму с кислородными джентельменами и старичков-кальциев.

3. Фтор нарушает жизнедеятельность бактерий, производящих кислоту.
Научные исследования показали, что фтор способен напрямую вредить бактериям, которые из сахара делают кислоту. Он бьет эти бактерии палкой по почкам, и они теряют способность выделять кислоту, вредную для зубов. Некоторые ученые, однако, сомневаются, что лабораторные условия при которых этот эффект достигнут, сильно отличаются от условий во рту. Исследования в этой области продолжаются.

Завтра будет заключителжная часть про фтор.

*Стоматология, фтор, кариес

Previous post Next post
Up