О субстанциях

May 20, 2023 20:09


Давным-давно наличное бытие в моём сознании стало раскладываться на отчётливые слои, которые я назвал субстанциями. Эти субстанции образовали восходящий ряд, каждый элемент которого соотносится с предыдущим вполне определённым образом - похоже на чистую математику. Их всего четыре:

  1. Пространство-время
  2. Масса-энергия
  3. Жизнь (геном)
  4. Сознание (мышление)

Отношения между предыдущим и последующим членами ряда выглядят для меня пока что так:

  1. Последующий не имеет причины в предыдущем.
  2. Последующий существует на основе предыдущего (или, если больше нравится, внутри него).
  3. Последующий отрицает внутри себя некое важное качество (или несколько) предыдущего и, таким образом, приобретает новое качество (или несколько), отсутствующее в предыдущем.

Почему я назвал эти слои бытия «субстанциями»? Просто попалось как-то спинозовское определение субстанции как «сущности, имеющей причину в самой себе», и именно это качество мне показалось главным в данной конструкции. Ни одна из вышеописанных субстанций не имеет явной (неизбежной) причины в развитии предшествующей. «Большой взрыв», «первичный бульон», «обезьяна взяла в руки палку» - это не более чем паллиативы, заплатки на системном незнании. Возьмём, к примеру, множество пернатых, в которых преобразовались ящеры - где мы видим множество гетерогенных сапиенсов из «взявших в руки палку обезьян»? А таких «обезьян» было изрядное количество на разных континентах.

Разберём отношения в ряду, помимо причинности.


  1. Масса-энергия существует внутри и на базе пространства-времени, однако же отрицает внутри себя бесконечность и, следовательно, бесструктурность предыдущего. В результате возникает возможность структуры, т.е. формы. Это ещё не «информация», но уже предпосылка к ней.
  2. Геном существует внутри и на базе массы-энергии, отрицая второй закон термодинамики, обязательный для неживой материи (массы-энергии): жизнь есть диссипативный процесс, использующий рассеянную «бесполезную» энергию для построения всё более сложных структур. В геноме мы также видим не просто структуры, а ещё и информацию в её промежуточном состоянии - геном передаёт схемы структур сам себе и воспроизводит во внешнем материале. Также мы можем видеть, что внутри живого организма тоже передаётся и обрабатывается информация, развиваются всё более сложные системы управления (первая сигнальная система).
  3. Сознание существует внутри и на базе жизни-генома, отрицая естественный отбор - основной принцип генома. Сознание не зависит от генома, а так же не является функцией одиночного организма: это сетевая система, не существующая вне сообщества организмов. Кроме того, сознание (вторая сигнальная система, оперирующая знаками) принципиально отличается от первой сигнальной: если ПСС опирается исключительно на опыт («смотрит назад»), то ВСС способна «смотреть вперёд», то есть моделировать (оперируя знаками) будущее и другие несуществующие в рамках опыта вещи. Важный момент, поскольку именно отсюда начинается телеология и появляется субъект. Ещё одно важное: знаки, которыми оперирует ВСС, нужны только для моделирования концепций внутри и передачи их между субъектами-носителями ВСС; например, внутри генома нет нужды в знаках. Если мы под «информацией» понимаем именно знаки, то тогда только ВСС как субстанция позволяет информации быть в полном объёме и развитии.

Есть тут слабое и спорное, потому прошу опровергать и указывать на слабости. По мере поступления замечаний буду улучшать верхний текст.

Previous post Next post
Up