Писал не для ЭХО, но попадает в тему, правда портянка длинная.
(#) По поводу изоляции - в не-традиционных выражениях.
Нефть и Газ там не играют никакой роли.
У всех людей на планете в психологию заложено несколько интересных *задатков*, чем они отличаются от остального животного мира, и почему он развивается намного быстрее напр. обезьян.
Иначе - экономикой управляет психология, а не какой-либо *руководящий пролетаний* или *специалист с 20-тью высшими образованиями*.
Начинается все с такого замечательного явления как *ЗАВИСТЬ* - величайшего двигателя прогресса.
Пример.
- Работают 2 *работяги*, выполняют одинаковую работу. Каждый по собственной схеме. Один из них в день может *произвести* на 50% больше, следовательно и зарплата у него намного выше. Сказывается это в лучшей обстановке квартиры, более модной машине ...
*Зависть* в любом случае сработает. И до тех пор пока *отсталый работяга* не переймет *технологию* передового - никогда он не заработает аналогичных благ.
Т.е. - не существует в природе людей которые не стремились-бы жить лучше чем другие, в крайнем случае - не хуже чем *сосед*.
Категория людей которые хотят жить хуже - это значит что у них существует отклонение в психике.
Здесь появляется и еще одно свойство психологии - *Злость*.
Используется данное явление для манипулирования *массами*. Методики (варианты использования) ранее изучались в Высшей Партийной Школе, они в отличии от Западных имеют специфику для каждого региона.
http://psyfactor.org/lib/zelinski.htm Например *зависть* толкает к прогрессу, а условия для этого (законы, занавесы, изоляции, квалификация, средства на обучение...) не позволяют это осуществить. Тогда появляется неудовлетворение, и производная от этой безвыходности - злость.
В быту злость зачастую можно наблюдать у людей недостаточно-образованных которые переоценивают собственные возможности, и уверены что их *не правильно* оценивает руководство. Или у людей которых вдруг обокрали, уволили,необоснованно унизили ...
Когда Сванидзе говорит о неких *журналистах* пристроившихся *при службе* за счет некоторых резких высказываний - это правда, причем явление можно назвать *продажей души дьяволу* (на религиозном жаргоне)и *продажности профессии* на профессиональным языком.
Когда СМИ подкидывают ложную информацию - это говорит о заказе ИМЕННО НА НЕЕ со стороны руководства этого СМИ.
Функционирование СМИ в любой стране - это простейший вид бизнеса, чем больше *душещипательного* - тем больше тираж, тем дороже сборы с рекламы. Но Российские СМИ - это ... бизнес + политизация.
Поэтому и верить на 100% всему что там *публикуется* (будь то наши-или-не наши) здравомыслящий человек не может. Так-же как например исторические фильмы Н.Михалкова имеют *фантазии* режиссера не связанные с реальностью фактов, не говоря уже о Голливуде.
В нормальной ситуации всегда складывается логическая цепочка - *зависть* заставляет использовать *технологию*.
Последнее - многогранное явление.
На общедоступном языке (без использования хитроумных фраз) можно проследить на корне абстрактных примеров.
Это связано с Желанием и Возможностью повышения знаний и практического опыта (расширение кругозора по какой-либо частной категории напр. специальности).
Когда наблюдаем что *желание жить лучше* есть, а условия для этого отсутствуют - рождается злость. Время нахождения в подобном состоянии влияет на ее степень.
Злость - это тип *затмения* разума, когда все насущие проблемы отступают на задний план. Стоит *подсказать направление* - туда и будет выпущен пар. АТУ его!
*Изобретение Велосипеда*
Когда один индивид изобрел простой велосипед - все остальные моментально стали его использовать.
Те кто начнет его изобретать заново (изобретать изобретенное) моментально отстанет в собственном развитии. Его энергия и труд уйдут в песок.
Тот кто не стал использовать велосипед - остался на уровне развития обезьяны.
Напр. философия описывает 3 основных вида индивидов по поведению:
- самые слабые: это те кто многократно повторяют одни и те-же ошибки (многократно наступают на одни и те-же грабли)
- нормальные: это те кто не повторяют ошибки дважды
- наиболее сильные: - те кто учится на ошибках других.
Велосипед позволяет не только быстрее передвигаться, но и высвобождать *свободное время*, и это *время* можно использовать не только для производства *дополнительного продукта с дополнительным вознаграждением*, но и лучше отдыхуть, заниматься хобби, учебой, лучше участвовать в семейной жизни ...
*Велосипед* выявляет следующий задаток психологии, величайший двигатель прогресса.
- явление *ЛЕНЬ*
Классически можно выразить в формулировке
*Зачем работать 8 часов, когда эту работу можно выполнить за 1 час*.
(Не используются в данном случаи замена физического труда машиной или классической системы разделения труда).
Берем простую воровскую *привычку*. За 1 минуту можно заработать месячную зарплату. Вариант производительности - потрясающий.
Подобное так-же относится к явлению *взяточничество* от производного *коррупция*, (напр. возможность борьбы с коррупцией лежит именно в этой плоскости).
Или стемление к *Власти* (выборы, государственные должности, ...) - как возможности контроля и влияния на движение государственных денежных потоков.
(!!!Пока по рукам не дадут)
Или - то что именно нам требуется : повышать свой уровень ТЕОРЕТИЧЕСКИХ и ПРАКТИЧЕСКИХ знаний, позволяющих быть более конкурентоспособным (напр. с аналогичным специалистом в другой развитой стране), и соответственно получать вполне законно достаточно высокую оплату.
Напр. узкоспециализированный специалист выполняет свою работу в строительстве в 2-3 раза быстрее *широкопрофильного* строителя.
Все там заключено в ЗНАНИЯХ и ОПЫТЕ.
Стоит попробовать 1 раз украсть и это случится во второй, в третий .... десятый раз.
Человек запрограммирован так, на уровне генофонда, и все его возможные действия можно просчитать и предсказать.
Аналогично - стоит один раз соврать - ичеловек будет врать посоянно.
Когда милиция говорит что вор (или взяточник) все-равно попадется - это совершенная правда, доказанная опытом.
Практически любой ЗАКОН в стране (его работоспособность) можно легко просчитать по категории *Лень*. Для этого применяется здоровая Логика, и она в свою очередь прямо зависит от знаний (кругозора) проверяющего.
Например *экономист* который не знает как функционирует другая (конкурирующая) система, как на ЭТО отреагирует психология генофонда - не является полноценным специалистом по части изобретения работающего Закона или составления Программы.
Дополнительно по принципу *велосипеда*.
Чтобы достигнуть максимальную скорость прогресса надо не изобретать собственный, а использовать уже готовый экземпляр. Только тогда когда будет исследован каждый *винтик* - тогда можно этот *велосипед* усовершенствовать.
Если точнее - надо сначала получить *работающий экземпляр*, и только потом его *усовершенствовать*.
Т.е. возможность знания *устройства* (практический опыт) и *кругозор* (знания) - это то что входит в основу понятия *технологии*. Одно без другого существовало только в идеологии коммунизма.
Переносим все вышесказанное на некие замкнутые экономические группы людей - отдельные страны.
Там внутри нет разделений на какие-то национальности, народности и т.д. Там есть только ПСИХОЛОГИЯ, общая для любой национальности. А *межнациональные* или *межгосударственные* конфликты - это удел для малоразвитых.
Они (замкнутые территориальные образования) выступают как *экономические модели*, наполненные людьми с определенными задатками в психологии + правила, общие для всех (законы). Те модели где правила позволяют наиболее быстро развиваться - всегда выигрывают, а менее прогрессивные - всегда отмирают. Вопрос только в историческом промежутке времени, и 1 поколение (70 лет) - это всего-лишь миг для истории, но для огромной массы людей - это полный срок их жизни.
Начнем анализ.
О важности доступа к *технологиям* и блокирование доступа.
Модель СССР проиграла в скорости развития от *буржуазного мира* т.к. *железный занавес* + *идеология* не позволяли использовать более прогрессивные методы и технологии. В момент когда *занавес* приподняли - народ увидел насколько он отстал в материальном и экономическом развитии (СРАВЕНИЕ И ОЦЕНКА). Развал системы был предрешен (чем наши люди хуже других? и бегство из Союза целых стран), а Горбачев всего-лишь завершил процесс распада. Выпустил джина Здравого Смысла.
*Зависть* и *принцип сравнения* показали свою силу. Даже африканский Пигмей захотел-бы иметь собственный шикарный авто, что ему мешает в этом - известно. Деньги, знания, опыт и информация.
Берем вариант *санкций* остального мира при варианте *конфликта* с Грузией.
Закрытие доступа к *технологиям* для экономики РФ - снижает общую скорость ее прогресса.
Далее (через некоторое время) начнет появляться недовольство (статистика показателей и улучшений/ухудшений за промежуток времени, в сравнении), начиная с финансовых кругов (первая волна), и кончая народом (вторая волна).
Под первой волной подразумеваются Экономические Структуры (быстрая реакция), под второй - Народ (замедленная реакция). Второе - по мере накопления Злости - очень страшное явление.
Вмешательство государства (руководителей) в экономическую модель Западного образца разрушает саму модель, а любое разрушение ведет к *перестройке*, иначе - кризису предъидущего состояния.
Вариант: *Собственный подход* к организации экономики без компетентных специалистов - обречен с момента его провозглашения.
Из этого можно прогнозировать некие возможные (и невозможные) варианты событий. Точность определения весьма высока если пользоваться способом *нахождения психологических отметок* какого-либо процесса. Так-же как разведчикам любой страны мира совершенно не надо *видеть документ*, они его легко соберут по крупицам из *разных источников*.
Первыми *нарушение стабильности системы* почувствует первая волна (финансовые потери), далее - вторая (социальные потери).
Стабилизация ситуации выражается в *специальных программах стабилизации*, и обязательным *закручиванием гаек* на некий промежуток времени. Выполняется в виде сокращений Свобод к прежним видам деятельности и сокращению затрат на некие программы (напр. социальной защищенности).
Зная что любой человек - существо *консервативное* - можно предсказать *волнения и недовольства*, чем сильнее закручивание гаек, тем сильнее недовольство.
Существует прямая связь между *уровнем закручивания гаек* и *уровнем волнений*. Чем больше - тем хуже ситуация, удержать которую можно только грубой силой. Аргументы в этот момент - бесполезны.
В финансовых кругах существуют строгие правила. Планирование прибыли идет на много лет вперед и будующие Проекты рассчитываются именно на эту перспективу. Любая нестабильность в стране (девальвации, обрушения рынков...) ведут к пересмотру планов. В некоторых случаях и их отмене.
Если руководство страны подрывает стабильность - то это подрывает и множество планов. Суммы возможных потерь установить невозможно.
Так можно отсрочить на неопределенное время строительство нового предприятия, покупки дорогостоящего оборудования ... не создать х-количества дополнительных рабочих мест...
Пример Нефти и Газа.
Импортеры имея стратегические запасы (!!!это не сами деньги, это уже товар!!!) могут прервать всего на одну неделю закупки, и этого может быть достаточно чтобы рухнул финансовый рынок. Финансовые системы (включая и РФ) строятся по принципу *противовесов*, и затачиваются на максимальную отдачу. Вливание *инвестиций* в систему и правильное их распределение занимает намного больше времени чем приведение к баллансу во время бегства.
Любое бегство капитала (будь-то простое изъятие крупных вкладов из банков) порождает обратную реакцию балансирования.
Эту реакцию можно пытаться сгладить путем дополнительного кредитования Банков (МинФин или ЦБ), но это в свою очередь увеличивает Долги банков перед государством. Есть предел когда у кого-либо вдруг сдадут нервы. Это и один из вариантов для возможного *рейдерства*, или возможностью скупить некоторые из них самим государством (огосударствление части банковского сектора).
Если Правительство не сможет стабилизировать ситуацию - будет обвал и массовые банкротсва. Если учесть что государство НИКОГДА не попадает в банкрот, то убытки как всегда понесет население .
Российский *Собственный экономический путь* без специалистов высшего качества и практических знаний - это очередной эксперримент обреченный на провал по позиции *скорости развития*.
Напр. когда имеется готовый мировой опыт отшлифованный за (абстрактно для наглядности) 20 лет, то используя его весь этот путь можно будет пройти всего за 5!
Как на самом деле будет выглядиеть *собственный путь* и сколько требуется времени на его шлифовку знает только всевышний.
Время - самое большая ценность для прогресса системы, потерю в 1 год невозможно оценить никакими деньгами.
Берем ЮО и Абхазию.
Если РФ не сможет *влить* туда технологиии высокого уровня (не следует смешивать с простым вливанием миллардов в поддержание жизнеспособности) + кредитное финансирование производственных проектов, а в Грузию подобное вольется со стороны Запада - начнется процесс *сравнения*, за ним следует процесс *перераспределения ценностей*. Далее - процесс *оценки* выбранного пути.
Т.е. получим *конкурирующие модели*, и время покажет куда все повернется. Если РФ впустую потратит деньги которые могла-бы отдать например учителям или пенсионерам - значит весь конфликт будет потом признан ошибочным и ущербным.
Можно с точностью до 99,9% утверждать что ЮО как экономическая модель будет несостоятельна (РФ ничего кроме военных баз и капитала туда послать не может), а для Абхазии единственным вариантом для роста может стать развитие туризма и транзитного коридора (инвестиции от Российского Частного бизнеса).
Если говорить о противостоянии национальных образований (Россия-Грузия) - то тоже подразумевается принцип организации экономических систем.
Если напр. Грузия достигнет более быстрой скорости развития (на основе другого подхода к иностранным технологиям и инвестициям) по сравнению с тем что существует и развиваются в РФ, то руководство РФ будет скомпрометировано как недостаточно компетентное, если наоборот - то это произойдет с Грузинским.
А что произойдет если даже у Саакашвили будут достигнуты более быстрые темпы роста экономики и уровня жизни?
Напр. сейчас наблюдаем АГОНИЮ некой экономической схемы в РФ построенной на попытке симбиоза Государственного управления экономикой и Западного образца, без готовых специалистов, без точного анализа, без стабильности, с нарушением функционирование принципа *велосипеда*. За небольшой промежуток времени (5-10 лет для истории - это мгновение) - подход просто рухнет, потомки назовут его очередным неудачным эксперриментом.
Тут есть и филосовская формула - *Отрицательный опыт всегда Положителен* или *история всегда положительна*, т.к. показывается *как делать не следует*.
Далее все будет зависеть - какая из 3-х категорий людей в будующем придет к власти, и какие критерии на выборах будут предъявляться к партиям-кандидатам.
Еще из наблюдений.
До настоящего Конфликта УЖЕ началось сокращение активности на внутреннем экономическом рынке и проявились неприятные экономические признаки (провал некоторых партийных программ).
Во время Конфликта получили ускорения этих изменений.
В начале Конфликта первую роль в СМИ имел Премьер, далее - это *перевесил* Президент. Это политический показатель типа *борьбы за инициативу*.
Усугубление кризиса на внутреннем экономическом пространстве - играет против Премьера, что может привести к его официальной отставке.
Там есть несколько возможных позиций:
- искусственное усугубление кризиса с целью Рейдерства каких-либо предприятий, и далее уход из политики целой команды
- искусственное усугубление кризиса с целью введения *железной* вертикали с подавлением всяческих признаков *свобод* и приходу к системе *однопартийной* (ФСБ или ЕР)
- искусственное усугубление кризиса с целью простого выведения из игры Премьера (исходя из того что многие кастрированные партии его остерегаются, и голосование по поводу *признания* проведены со знанием последствий этого).
- искусственное усугубление кризиса с целью отставки Правительства со стороны Олигархии.
Первый вариант (на уровне Авиационной компании) - уже засветился на уровне неких коммерческих договоренностей, сейчас по разрушению стоимости компании и легализации *рейдерства* работает прокуратура.
А способствование усугублению кризиса подтверждается так-же отказом на государственном уровне в поддержке стабильного курса рубля - это первый показатель того что заработная плата (по отношению к доллару) начнет снижаться (обесценивание рубля).
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/538406-echo/comments.html#comment-268333