Русский журнал: В России сейчас часто можно услышать мнение о том, что наступил новый 37-ой год. Вы изучали микропроцессы рождения тоталитарного общества. Можно ли выделить какие-то черты, которые были тогда, чтобы можно было сказать, сегодня такие же черты налицо, или наоборот - отсутствуют.
Николя Верт: Говорить о возвращении тоталитаризма - это чересчур. Я думаю, с этой точки зрения важно понять, насколько уровень культуры российского общества был низок в революционные годы, даже в 30-е годы. И насколько это общество изменилось за последние сто лет. Такого возвращения к прошлому просто не может быть, потому что и внешний мир сильно изменился, и общий уровень культуры российского общества вырос. Ведь кто совершал эти страшные зверства в 37-38-м году? Если смотреть уровень культуры чекистов или тех же партийных работников - он был очень низок. Конечно, кроме этого была идеология врага, которого следовало уничтожить. Но все равно, ситуацию 30-х годов нельзя сравнить с тем, что сейчас. Поэтому для меня разговоры о том, что может быть снова 37-ой год - это совсем не реально. Ну, вы можете себе представить, что здесь сейчас в секрете будут 750 тысяч людей расстреливать?
РЖ: Пожалуй, я не могу с уверенностью ответить «нет». В 90-е годы, еще совсем недавно, мы пережили культурный кризис - резкое разложение советской культуры. Люди за это время очень ожесточились. Можно ли из Вашей концепции сделать вывод, что чем культурнее общество, тем прогрессивнее будет в нем власть?
Н.В.: Такое соотношение есть, действительно, но все-таки… Надо смотреть, как общество к этому идет. Для многих историков и философов главной исторической загадкой двадцатого столетия стала все-таки нацистская Германия. Действительно, как будто культурное общество, развитое, но допустило такую чудовищную власть. Историки много работали над этим вопросом и пришли к выводу, что в большой мере на это общество повлияло поражение в Первой мировой войне, и его специфическая интерпретация: что они не проиграли в боях, а были внутренние враги - социалисты, евреи - которые добили страну. (выделение моё - ВС)
Но, в принципе, можно надеяться, что такая аксиома действует, что чем более культурное общество, тем меньше шансов прийти к крайним политическим режимам.
Источник:
Николя Верт: насилие как бегство к хаосу А мне кажется, что предпосылки к новому 37-му огромны. И именно по тем же причинам по которым "как будто культурное общество (в Германии), развитое, но допустило такую чудовищную власть". Правда у нас не Первая мировая, а Холодная война проиграна с последующим распадом СССР, а потом 90-е, которые большинством воспринимаются однозначно негативно, как то, что добило "Великую Россию". И, да, массовое отупление-"гоппоизация". Тут хватит всех и "низкокультурных", подобных тем, что совершали зверства у нас в 37-38 и "культурных и развитых", что ставили эксперименты на людях и растапливали ими газовые камеры у них.
Так что, очень хотелось бы быть оптимистичным, но оснований пока не вижу.