(no subject)

Aug 11, 2010 22:33

Очень понравилась статья:

Андрей Суслов
Почему шведы доверяют своей полиции?

В Швеции полиции доверяют. Прошлогоднее исследование Гетинбергского университета показало, что полиция занимает третье место в рейтинге доверия граждан различным государственным и общественным институтам (ранее были на пятом месте).

О доверии граждан к полиции, о месте полиции в демократическом обществе с начальником Центрального полицейского управления Швеции Стеном Хекшером в ходе семинара «Шведская демократия» (Стокгольм, октябрь 2004 г.) беседуют выпускники Московской школы политических исследований. В их числе автор публикации.

В первую очередь Стен Хекшер обратил внимание на то, что шведская полиция подчиняется министерству юстиции. Таким образом подчеркивается, что полиция - институт системы правосудия. По мнению главного полицейского Швеции, полиция должна быть частью юстиции, она должна восприниматься как один из отрядов государственных служащих. Нахождение в системе юстиции меняет менталитет: главной задачей полицейские видят помощь в свершении правосудия.

Говоря о причинах доверия шведов к стражам порядка шеф шведской полиции отметил следующее.

Во-первых, шведские полицейские хорошо обучены. Все вновь поступающие на работу в полицию направляются в учебные центры, где в течение двух лет проходят теоретическую подготовку. Процент отсева в полицейской академии низкий, не заканчивает ее около 2-3% поступивших. Полицейский в Швеции - популярная профессия, в полицию стремится немало людей с высшим образованием. Каждый четвертый полицейский имеет университетский диплом. В Швеции из полиции люди сами не уходят.

Как набирать кадры? Прежде всего, необходимо понять, как принять на работу именно тех, кто нужен. Один из очевидных стимулов отбора нужных людей - достойная зарплата. Понятно, что в ряде стран финансовые возможности ограничены. Возможны разные пути решения проблемы. В одной из стран СНГ при реформировании полиции снизилось количество полицейских при одновременном повышении зарплаты. Это правильно. Лучше иметь три тысячи хороших и обученных полицейских, чем пять тысяч малооплачиваемых и необученных.

Во-вторых, шведские полицейские уважают права человека. Права человека не противопоставляются полиции. Наоборот, одна из важнейших задач полиции - их защита. Более того, в Швеции полиция своим поведением показывает пример для граждан. Это способствует становлению честного, порядочного поведения.

Мелкие придирки к гражданам не способствуют ни соблюдению прав человека, ни охране порядка. Паспорта на улицах Стокгольма полиция не проверяет. Полицейские должны быть в нужное время в нужном месте, а не слоняться по улицам.

Основная гарантия против нарушений прав человека - профессионализм полиции. Когда полицейские нарушают права человека дело совсем не в том, что в полиции служат негодяи, главная проблема в том, что такие сотрудники не могут эффективно решить свои профессиональные задачи, что толкает их на нарушения.

В-третьих, никто не рассматривает полицию как инструмент подавления народа. В демократическом обществе полиция служит народу. Так думают в Швеции и полицейские и население.

В-четвертых, у нас нет коррупции. Поэтому никто не думает, что за взятку полиция не будет штрафовать.

В-пятых, шведская полиция едина, не разделена по территориальной принадлежности, нет конкуренции подразделений, как в некоторых странах.

В-шестых, мы открыты для общества. Исключение составляет проведение спецопераций. Если проводится какая-либо операция, ее секреты хранятся до определенного времени, а потом доводятся до сведения граждан. Общественность имеет широкие полномочия по проверке нашей документации. Есть специальные полицейские советы, которые за нами наблюдают. В подразделениях полиции есть люди, отвечающие за контакты с масс-медиа; они доступны 24 часа в сутки. Кроме того, любой сотрудник полиции может предоставить СМИ информацию напрямую. Согласно Конституции никто не имеет права искать виновника утечки информации, государственные служащие имеют право передавать информацию СМИ.

Спрашивается, что может мешать установлению доверия между полицией и населением? Очевидно, если полицейские нарушают права человека, берут взятки, дискриминируют людей по национальным, социальным и другим признакам и т.д., ни о каком доверии речи быть не может.

Без доверия населения не получить необходимую для расследования преступления информацию, не найти свидетеля для выступления в суде и т.п. Эти аргументы, высказанные Стеном Хекшером очевидны, однако для стран недавно вступивших на путь демократического развития переход к новой модели взаимоотношений населения и полиции весьма непрост. Глава шведской полиции хорошо это понимает. Он отмечает, что в полиции восточноевропейских стран многие сотрудники работали еще во времена социализма; они были орудием подавления народа и их невозможно переделать в один момент. В некоторых странах полиция была символом нарушений прав человека, кое-где она является таким символом и сейчас. Развивающимся странам следует задуматься: кто станет инвестировать в общество, где нет устойчивой правоохранительной системы?

Раскрывая вопрос о роли полиции в проведении миротворческих операций, проводимых для оказания помощи в создании демократических институтов, С.Хекшер подчеркнул, что ранее полиция воспринималась как придаток вооруженных сил. Сейчас это не так, полиция выполняет самостоятельную роль, помогая в установлении мира в «горячих точках». Когда в «проблемный» регион входит первый солдат надо понимать, что для урегулирования ситуации необходимо время, армия сразу не уйдет. В этих условиях именно полиция, а не армия должна принимать ответственность за наведение порядка в мирное время. Одна из главных целей полиции - создание устойчивой системы охраны порядка: профессиональной, не подверженной коррупции, соблюдающей права человека и т.д.

Одна из ключевых проблем, о которой говорил С.Хекшер - противодействие террористической опасности. По его мнению, борьба с терроризмом может привести к утрате общественного доверия к полиции двояким образом. С одной стороны, если не удастся предотвратить террористические акты, население будет недовольно. С другой стороны, если правительство использует слишком жесткие методы, несообразные угрозе, общество также будет недовольно. Очевидно, что бороться с терроризмом необходимо, но базовые гуманистические ценности не должны изменяться никоим образом. Усилия по борьбе с терроризмом должны предприниматься одновременно с поддержанием ценностей гражданского общества и верховенства права.

Для начальника шведской полиции ограничение прав человека допустимо лишь при чрезвычайных обстоятельствах, поскольку, если вместо верховенства права в обществе утвердится культ чрезвычайщины, государство начнет давить общество во всех сферах. Проведение принципа верховенства права требует последовательности. Когда США нарушают права человека в Гуантанамо, они подают дурной пример другим странам. Все это ведет к эрозии прав человека.

Говоря о стратегии достижения доверия полиции и населения, наш собеседник особо заметил, что надо идти от успеха к успеху. После первых успешных шагов будет легче. Будет увеличиваться поддержка общества, что, в свою очередь, будет вести к новым и новым успехам.

Источник: http://schools.perm.ru/ext/cgo/biblioteka/publikacii/15_pochemu_shvedy.htm

государство, власть

Previous post Next post
Up