(no subject)

May 30, 2010 11:52

1. Антонио Нигри. Логика и теория исследования: активистская практика как субъект и как эпистема.
Если задуматься о сегодняшнем исследовании во всем его практическом значении, то важно усилить его биополитические предпосылки и установки. Центральными элементами исследования должны стать тела. Имеется целый ряд проблем, касающихся тела и телесной жизни, которые необходимо ввести в игру, если мы хотим конституировать, сформулировать и начать определять какую бы то ни было констелляцию или композицию. Я считаю этот вопрос чрезвычайно важным, и вырастает он из биополитического метода, который мы начинаем практиковать. Этот метод порывает с излишне строгими аналитическими методологиями, с которыми экспериментировала социология. Я называю такие методы «теориями салями» - это аналитическая нарезка социального тела. В отличие от них, сегодня мы, возможно, сталкиваемся прежде всего с вопросом телесности (и делаем это с высочайшим доверием к силам тела).


2. Marta Malo de Molina. Общие понятия, часть 1: опрос рабочих, совместное исследование, повышение сознательности.
Поначалу создание групп повышения сознательности вызвало большой скандал, как внутри женского движения, так и вовне. Их уничижительно называли «собраниями за чаем с печеньем», «курсами сплетней» или «шабашем ведьм» (в зависимости от личных вкусов, традиций женоненавистничества и предрассудков). Эти площадки служили мишенью всевозможных нападок, особенно обвинений в том, что они носят не политический, но, напротив, терапевтический характер, оставаясь на уровне отдельной личности. Сам лозунг «личное - это политическое» был придуман в ответ на эти критические стрелы, летевшие со всех сторон. Этот ответ был пронизан утверждающим и дерзким духом, который ставил под вопрос основы того, что до тех пор считалось «политическим».


3. И. Осиновская. КРИТИКА ИЛИ НАРРАТИВ? Рецензия на Jehlen Myra. FIVE FICTIONS IN SEARCH OF TRUTH.
Автор исследования считает, что главное в поиске истины - форма, язык. Мира Джелен бьет философов их же оружием, ссылаясь на постмодернистскую идею о связи нарратива с построением реальности. Реальность создается словом. Субъективно произведенное на свет слово, не претендующее на достоверность, по мнению Джелен, способно открыть некую объективную реальность. Автор подкрепляет свою версию текстами Пруста: «Эпизод с пирожным “Мадлен” демонстрирует научный процесс, в котором главную роль играют объекты <…>; прошлое возникает из вкуса “Мадлен”. <…> По Прусту, субъективность сама по себе - объективное событие, которое художественное произведение воплощает в своем собственном объективном бытии» (с. 4).


4. Е. Омельченко. АНТИФА против ФА. Молодежь по разные стороны баррикад, или размышления о «новых» версиях патриотизма.
Различные версии и смыслы патриотизма лишь отчасти являются основной зоной противостояния АНТИФА и ФА, на этой «территории» происходят смысловые пересечения двух враждующих групп, на чем я позже остановлюсь. Это связано с многозначностью термина и с той средой, в которой он циркулирует. Патриотизм идеологически перегружен позитивной риторикой националистического толка, негативными коннотациями «имперского величия»; термин эмоционально насыщен советской памятью и находится под прессингом националистических настроений и экстремистских практик.

ссылки, наука, нацизм, активизм

Previous post Next post
Up