(no subject)

Aug 10, 2015 03:08

Отец Яков Кротов в ФБ написал:

БОЛОТИЗАЦИЯ ДЕМДВИЖЕНИЯ

Нормальное демдвижение должно требовать (помимо прочего) выборов местного самоуправления, сверху донизу (среди прочего - восстановление свободы собраний, свободы слова, ликвидация "антиэкстремистского" законодательства). Болотистое демдвижение этого не требует, оно ограничивается пожеланием честных выборов главного и единственного Назначальника, и желает, чтобы оный был не коррупционер.

Сейчас, правда, на первый план вышло неболотное недемдвижение, - люди, которые никуда не выходили, ничего не требовали вообще, а просто невинных загребли для плана и острастки других. За политическую идею приняли защиту невиновных. Уже второй раз произошло вырождение демдвижения в правозащиту. Защищать невиновных, конечно, святое дело, но нимало не заменяющее дела политического. Без политического дела и помощь невинным, и благотворительность, - ношение воды в решете.

Ох, как же прав о. Яков.
А я на это со со своей "ЛГБТ-колокольни" скажу.
ЛГБТ-движение - это "сложное" движение. В том смысле, что оно сложено из разных частей. И есть культурная часть движения. И есть правозащитная. И есть сервисная. Все эти три части движения необходимы. И, зачастую, так выходят, что делают все эти три части либо одни и те же люди, люди близкие (даже если между ними существуют разногласия в т.ч. по принципиальным вопросам). Проблема же ЛГБТ-движения (одна из очень и очень многих), что пока на данный момент так и не сформировалась политическая часть ЛГБТ-движения. Попытки были (в основном в Москве и в основном среди левых (КРИ, РА), "Яблоко" не в счёт, поскольку с тех пор "много воды утекло", да и позиция Петербургского рег.отделения скорее исключение, чем правило для этой партии).
В своё время мы, представители правозащитного "крыла" ЛГБТ-движения, очень много говорили (и продолжаем говорить) о необходимости развития правозащитного сознания у ЛГБТ-активистов (и, это правда необходимо). Но мы практически ничего не говорим о развитии политического самосознания у ЛГБТ-активистов (и сообщества). ЛГБТ-движение дистанцировалось от политики, также как и основная масса россиян, потому что "политика это слишком грязно" или ещё по 1000 и 1 причине.
Я понимаю почему это так: взирая на политиков со всех сторон я понимаю, что действительно симпатичных (с точки зрения декларируемых ими принципов, вразумительных программ и т.д.) для меня просто нет.
Вернее, в России нет политики в подлинном значении этого слова. А есть, с одной стороны, полный её симулякр, а с другой стороны, деятельность очень маргинализованных "партий", "союзов", "сопротивлений", "комитетов" и пр. деятельность которых совершенно незаметна для основной массы россиян.
Однако, чтобы действительно начали происходить сдвиги в положении ЛГБТ в России, представленность ЛГБТ на политической сцене (а не просто в политическом дискурсе как сейчас) просто необходима. До сих пор ЛГБТ в политике продолжают оставаться объектом, при том негативным объектом, от которого "защищают" несовершеннолетних, либо которого репрессируют (в широком смысле) по иным вопросам. Но ЛГБТ необходимо стать субъектами в политике.
Но ЛГБТ-правозащитные организации (и ЛГБТ-правозащитники) не могут стать субъектами в политике априори, поскольку это противоречит сути правозащитных организаций. В тот момент, когда правозащитник становится политиком, он перестаёт быть правозащитником.
Но нам необходимы ЛГБТ-политики. И мне кажется, что сейчас это одна из важнейших стратегических задач для всего ЛГБТ-движения: генерировать в себе ЛГБТ-политиков. Вернее тех, кто через 3-5-10 лет смогут стать такими ЛГБТ-политиками.

права человека, лгбт, политика идентичности, активизм, политика, рф, гей-активизм

Previous post Next post
Up