Зачем я читаю и как выбираю что

Sep 11, 2023 11:49

Сегодняшняя утренняя статья Мараховского содержит ответ на этот важный для меня вопрос, и пост пишу не откладывая сразу после прочтения.
Цитата автора: "С ‎того ‎момента, ‎как ‎Яндекс ‎ввёл ‎у ‎себя‏ ‎кнопочку‏ ‎«пересказать ‎кратко», прикалывающиеся ‎ув.‏ ‎друзья ‎периодически‏ ‎присылают ‎мне‏ ‎краткие ‎GPT-пересказы ‎моих‏ ‎собственных‏ ‎эссе.

Выжимки ‎обнаруживают ‎предсказуемый‏ ‎набор ‎трудностей. ‎Нейросеть, ‎естественно,‏ ‎не ‎умеет‏ ‎считывать‏ ‎авторские‏ ‎каламбурчики; ‎ей ‎незнакома‏ ‎ирония; ‎она ‎не‏ ‎в ‎состоянии‏ ‎отличить‏ ‎рассуждение ‎от‏ ‎изложения. ‎Она‏ ‎также ‎не ‎может ‎связать ‎в‏ ‎одну‏ ‎мысль ‎два‏ ‎предложения, ‎находящихся‏ ‎друг ‎от ‎друга ‎на ‎мало-мальском‏ ‎расстоянии‏ ‎-‏ ‎а ‎предложения,‏ ‎содержащие ‎похожие‏ ‎слова, ‎тупо‏ ‎путает.‏ ‎Она, ‎естественно, ‎не‏ ‎умеет ‎отличать ‎важное ‎от‏ ‎второстепенного. ‎Ей,‏ ‎наконец,‏ ‎не ‎под ‎силу ‎даже‏ ‎проглотить ‎высказывание,‏ ‎написанное ‎на ‎языке ‎чуть‏ ‎сложней‏ ‎начальной‏ ‎школы."

Для этого мне нужны эти тексты. Следить за авторской мыслью и осмысливать тезизы самостоятельно, смотреть на вопросы с нового ракурса и видеть связи и закономерности, в процессе получая
от этого удовольствие, а ещё от тонкого юмора автора или отсылок к классике, или вопросам фундаментальным и общечеловеческим. Несколько месяцев назад смотрела ролик Переслегина, где он рассуждал о том, что Цивилизация Книги уходит, и в будущем человечество научится мыслить видеообразами (похоже, что канал удалëн, и не могу добавить ссылку), и тогда у меня был вопрос, как, как можно, например, сотворить диссертацию из видеообразов, или выпадут же необратимо из обывательской жизни возможности для умственных упражнений с отказом от привычных, старых, сложных текстов? Ясюкова тоже вспоминается, с еë "школьников не учат читать, не учат понимать, а лишь озвучивать и заучивать" (цитата примерная, источник надо найти, но она всегда это говорит, в любом почти выступлении).

В общем, нашла нужное себе и страшно довольна, за 4+ года декрета я совсем просела интеллектуально (хотя и не имела никогда сколько-то выдающихся этих способностей). Кстати, еще момент, второй декретный дефицит - общения - я нашла способ восполнить, кроме дорогих и любимых Ручилдрен (livejournal.com/ruchildren), начала общаться в соцсети сайта health-diet, оно же приложение МЗР для подсчёта калорий. Пришла туда, желая разобраться с начавшимся набором веса, и нашла множество замечательных, добрых и интересных людей там, почти два месяца уже общаемся на разные темы (вес сбросила легко, и больше даже ушло, чем ожидала).

Возвращаясь к началу поста, там дальше автор, уважаемый Виктор Мараховский сопоставляет различия между текстами, не доступными пониманию ни искуственного интеллекта, ни вполне натурального некоторых приводимых в пример работающих с текстом современников, и текстами-пустышками, создаваемыми как первым, так и вторыми, - с различиями между подсчётом калорий и пожиранием еды, не простым, а количественно отрегулированным до нормы прорывными инъекциями вроде Оземпика. И далее с различиями из статьи британского журналиста между представлениями о всевидящих небесах прошлого и современными уличными камерами в Британии. И приходит к заключению-метафоре, что в битве содержания и простоты передовитость и современность переходит на сторону добра. Эта тема мне уже менее интересна, чем из начала поста о содержательности и понимании текстов, но разок подумать можно. Надеюсь, справилась с пересказом лучше gpt, и если это так, ещё надеюсь, что этот мой пост получился достаточно усвояемым, а не неприступной глыбой занудства.
Previous post Next post
Up