Сейчас многие протестуют против дня Святого Валентина. Ну оно и ежу понятно. Есть же день святых Петра и Февронии, против коего... тоже протестуют. Только уже другой контингент. В общем, куда ни кинь - всюду клин. Протесты эти мне ясны. Денег нет, купить дорогой подарок не могут, вот и озлобливаются, забывая, что лучший подарок - это книга, сделанная своими руками :) То есть лучший подарок: а) книга, б) подарок, сделанный своими руками.
Эту идею мне подсказало аниме Kimi ni Todoke (Дотянуться до тебя), второй сезон. В принципе, я давно знаю, что в Японии в Валентинов день дарят шоколад. В основном девушки - мужчинам. Для дам есть ответный Белый день (14 марта), когда мужчины дарят девушкам тот же шоколад. Только белый. Ну, Белый день же. Забавно, но традиция дарить шоколад на 14 февраля пришла... от русских. А мы-то и не знали! Что в Японии жил-был такой японский русский Валентин Морозов. И была у него шоколадная фабрика. И выпускала она шоколад Morozoff, кстати, до сих пор один из лучших в Стране Восходящего Солнца. Так вот в 1936 году по Японии прокатилась реклама, что, дескать, лучший подарок на католический праздник - шоколад той самой фабрики. И понеслася! ...
Теперь шоколад дарят повсеместно. В 70-е годы прошлого столетия вообще считалось, что если девушка подарит парню коробочку шоколадных конфет, то всё! Она призналась в любви! Сейчас у японцев не всё так запущенно. Дарить шоколад - обычное дело. Есть даже гири-чоко - то есть шоколад, который дарят коллеги. И жены к этому подарку не ревнуют, понимая, что это обычный знак уважения, даже скорее - некая деловая традиция. Есть и томо-чоко - шоколад для подружки. Ну просто так, чтоб ей приятно было. Без всяческих там лесбийских намеков. Поздравляют же дамы у нас друг друга с 8 марта, вот и там так же.
Я лично считаю, что Валентинов день праздник-то неплохой по сути. Понятное дело, что влюбленные должны каждый день оказывать внимание друг другу, без повода в общем. Но... Жизнь штука такая. То заработаешься, то ПМС, то квартальный отчет... Поэтому добрый праздник 14 февраля как нельзя кстати. Главное, не идти на поводу у предпринимателей. И не покупать дорогущих подарков. Ведь далее идут 23 февраля и 8 марта. Короче, берегите деньги!
Памятуя о том, что лучший подарок - это подарок сделанный своими руками, можно уж и самой вырезать и расписать валентинку.
И уж тем более самой приготовить шоколад. Что я и собираюсь сделать сегодня. :)Рецепт прост, как два пальца об ...ну то самое, что сейчас из-за снега не видно.
Нам потребуется:
5 ст. ложек молока;
50 г. сливочного масла;
6-8 ст. ложек сахара;
5 ст. ложек какао;
1 ч. ложка муки;
формочки для льда либо другие формочки, в которые мы нальем горячий шоколад.
Берем небольшую кастрюльку, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Далее доводим до кипения и добавляем 50 г. сливочного масла. Непрерывно и медленно перемешивая смесь, постепенно добавляем муку и снова доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешается снимаем с плиты кастрюлю.
В качестве начинки в шоколад можно добавить орехи (измельченные грецкие орехи, арахис или фундук), а также изюм. Еще можно начинить наш шоколад вафельной крошкой. Если вы будете делать шоколад с «начинкой», то лучше это делать слоями на этапе заливки в формочки. Половину формочки залить шоколадом, потом насыпать орешков или другой начинки, далее залить остальную половину формы.У нас должны быть приготовлены формочки.
Достаем формочки для шоколада и вливаем содержимое кастрюли в формочки, ставим их в морозилку. Уже через несколько часов шоколад станет твердым и будет готов.
Вот, собственной говоря, и всё :) Затрат минимум, времени минимум, зато удовольствие часа на 3, а то и день, если приготовить двойную-тройную порцию. Ну плюс, готовить такой шоколад можно и без повода. Просто так, чтобы побаловать себя сладеньким.
©
terra-irrornita