История стоматологии.

Mar 28, 2012 21:56

Наука о лечении и уходе за зубами была известна у древних египтян 4 000 лет назад. Гиппократ советовал использовать калёное железо для прижигания больного зубного нерва. Жители Ближнего Востока в 500 г. до н.э. чистили зубы деревянными палочками называемыми мисвак. Впрочем, и зубные пломбы не являются изобретением современности. В 659 г. н.э. китаец Су Кунг упоминал о том, что зубы заполняли расплавленным серебром.



В качестве обезболивающего средства с древних времён использовали белену, семена которой сжигали и вдыхали дым. Это описывал греческий врач Архигенес в 100 г. н.э. Арабский врачеватель Абу Бакр Мухаммед ибн Захария аль Рашид во второй половине первого тысячелетия нашей эры применял мышьяк для умерщвления зубного нерва. В средневековой Европе для этой же цели использовали пасту с мышьяком.

Считается, что попытками пересадки зубов занимался в 10 веке Абуль-Касым. Французскому врачу Амбруазу Паре удалось пересадить принцессе зуб, взятый у камеристки. Хотя есть сведенья, что зубные протезы существовали ещё в 9 в. до н.э.

В средневековой Европе вырыванием зубов занимались не медики, а зубоврачеватели или другие люди, умеющие ловко орудовать инструментами.



Благодаря французу Фошану начала развиваться современная стоматология. Он первым предложил вычищать кариозные полости и заполнять их расплавленным оловом, свинцом или золотом. Потом стали широко применять золотые коронки. Впоследствии в 1819 г. в кариозные полости заливали смесь ртути и серебра. Ручные машины для обработки больных зубов появились в 1820 году.

Изначально дантистами были мужчины, но с 1829 г. это право появилось и у женщин.



В России стоматологию ввел Петр I, который узнал за границей много нового об этом искусстве и привёз сюда различные приспособления, предназначенные для лечения зубов. В 1881 году в Санкт-Петербурге открыли первую школу стоматологов, к 1883 было выпущено 450 дипломированных дантистов.

стоматология, интересно

Previous post Next post
Up