Неизвестный (возможно двоюродный брат) и Иван Филатов
Василий и Иван Филатовы
У меня сохранилась часть переписки с Ваней - его ответы на мои письма за период с начала 1988 года по март 1993года. Эти письма я берегу как память о младшем брате. Судьба распорядилась так, что мы одни из многодетной семьи остались доживать её век (я был рождён 9-м, Ваня - 13-м). Переписка наша была весьма оживлённой, учитывая, что нас разделяет почтительное расстояние - 3000км. да плюс неповоротливость почты, письма мы писали тут же по получении и часто отправляли второе "за лидером "(В одном конверте письмо на 8 страницах обычно терялось).
Среди вопросов мы, конечно, касались политических , конечно перестроечных. Эти письма мне позволяют сейчас окунуться непосредственно в первые пять "революционных" лет. С самого начала 88 года Ваня пишет о первых шагах антиалкогольной кампании в Омске водка поднялась в цене до 10 рублей (бут. 0,5л). Естественно сахар исчез совсем, его "дают" по 1,5 кг. на человека раз в месяц. Конфет внукам купить негде. Я Ване отправил сладкую посылку.
Но скоро в Москве стали "давать" по талонам. Так антиалкогольная кампания своим чёрствым лицом обернулась к детям. В Омске, как и в Москве начался ажиотаж на самое необходимое, как в войну. Спички, соль, мыло люди хватают сколько влезет в сумку. Благо этот товар копеечный. В это время мы пенсионеры только и знали, что охотились за очередями, где что "выкинули". Никакие уговоры городских властей не помогали.
Но самое интересное происходит на рынке духовном. Ваня пишет: в печати появились статьи пальчики оближешь"! Прямо таки - "тайны мадридского двора из Лубянки 30-х годов. Инженеры из института, где Ваня работает ночным сторожем, статьи из газет и журналов зачитывают до дыр! Этим чтивом пенсионер Ваня зачитывается "взахлеб". В первое время и я был увлечён гласностью и, вероятно, писал Ване о "потрясающих" публикациях. До перестройки периодические издания были легкодоступны всем
Выписывали по3-4 издания ежедневных газет Многие выписывали ежемесячные литературные журналы - книги . Кроме того по субботам у киосков Союзпечати с раннего утра выстраивались очереди до прибытия свежего чтива . Я скупал все еженедельники : "За рубежом", "Неделю", и "Московские новости "и наслаждался до следующей субботы. О некоторых "жареных" материалах писал Ване. В одном из писем Ваня высказал даже опасение: "Вот мы пишем о перестройке, свободно выражаем свои мысли , -е схватят ли нас за !!!?. Конечно, это уже запоздалое опасение. Гласность уже завладела умами советских читателей и даже перехлестнула через край. Долгое ограничение свободы слова обернулось "другим концом палки". Но об этом потом.
Мой товарищ по работе, пенсионер любитель выпить и поговорить о политике, настойчиво предлагал журнал "Огонёк" и восторженно поднимая большой палец, рекомендовал обязательно прочитать статью с продолжением. Я, возвращая журнал, высказывал своё мнение. После стакана портвейна у нас возникала "дискуссия, " которой не было конца. Эта сказка про белого бычка продолжалась долго . Но мы оставались друзьями. Гласность и плюрализм как мутное половодье залили всю периодическую печать. Очень скоро все люди разделились на два фронта - одни ушли к "белым", другие остались "красными". Это красноречиво показали первые же выборы "Белопогонников " оказалось больше! На всех выборах я как избиратель оказался в скромном меньшинстве.
Василий Филатов. Размышления