Оригинал у
anton_aniskin в
Реалистичный взгляд на мирДуховная практика начинается с того, чтобы реалистично взглянуть на мир, на себя и т.д. И этот подход только развивается с течением практики. Противопроложное - не является духовной практикой.
Хотя с точки зрения обычных людей, люди, занимающиеся такой практикой (например буддисты) выглядят как "уходящие от реальности, типа наркоманы".
А с точки зрения этих практикующих людей, обычные люди выглядят как дети, увлечённо играющие в игрушки в горящем доме, который вот-вот обрушится. Но дети так увлечены своими самсарными игрушечками, что не замечают этой ситуации, и не хотят об этом думать.
Вопрос хотя бы в том, на сколько ходов в глубь и в ширь смотреть на жизнь, на свою, и вообще в целом.
***
"Обычные люди" не любят задаваться такими вопросами, о целях, о целях-целей, о смерти... Живут на автомате. Как левая нога подскажет. Или "как положено". Или просто ведутся на все возникающие эмоции, мысли и желания. Идентифицируют себя с ними и обуславливаются. Попадают в "белкино колесо" суеты и беготни за ними.
Но им кажется, что стратегически взглянуть на свою жизнь, осознавать цели и всю ситуацию - это почему-то уход от реальности. Видимо для них самая реальная реальность - это их мысли, желания и эмоции. У обычного человека возникающая эмоция как-будто есть конечная данность, конечная реальность, аксиома, истинный смысл.
А для человека, ступившего на путь духовного развития, мысли, желания и эмоции подобны листьям в воде ручья, облакам в небе, пролетающей мимо мухи, куску сахара, брошенному в мировой океан. Мимолётны и приходящи.
Они такие и у тех и у других. Разница в отношении и в осознавании того, как они существуют, как они происходят. В понимании этих явлений.
***
Следование гневу, так же как и следование страсти, так же как и следование отупляющему состоянию похоже на "опьянение", это помрачённое в некотором смысле состояние ума.
Сравните, насколько качественны и продуманны решения, принятые в момент аффекта, в пике порыва страсти, гнева, и сравните их с решениями, принятыми в спокойном но бодром, ясном состянии ума. Можно вспомнить случаи из прошлого, или наблюдать в настоящем как оно происходит.
Ум как-бы затуманен, он окрашен определённым "вкусом", "переживанием". Оно определяет всё то, как будет проявлять себя ум, и какие действия будут совершаться. Как будто мощный поток несёт щепку, и щепка не хочет, а если бы и хотела, то и не может вырваться из этого стремительного потока.
А когда "бурный поток гнева или страсти" спадает, то часто мы сожалеем о тех "разрушениях", которые такой "поток" произвёл.
И наоборот. Хладнокровные, сохраняющие самообладание люди весьма ценятся и почетаемы.
А мы к этому же и стремимся. Ибо хладнокровие и сохранение самообладания есть ни что иное как "непопадание щепки в бурный поток" ))))
***
Но если об этом не размышлять и не понимать, то может быть такая ситуация, что человек "хочет испытывать страсть, гнев". Это чем-то может напоминать желание испытать состояние алкогольного опьянения. Хотя кажется очевидным превосходство трезвого состояния тела и ума над пьяным. Для некоторых людей даже не так важно, какие эмоции испытывать, пусть даже негативные - лишь бы были. Такая жажда "как-бы напоминает". Напоминает стремление алкоголика к алкоголю, наркомана к наркотику.
Стремление к переживанию эмоций, к беготне за "целями". Попкорн для ума. Жевать-непереживать. Чтобы переживание было сильным, и захватило, поглотило ум. Чтобы он полностью в него непроизвольно погрузился. Такое желание переживаний. Чтобы они захватывали ум. Чем сильнее - тем лучше захватывает. (А негативные эмоции например весьма сильны и их легче получить. - дружно вспоминаем женские телесериалы и мелодрамы)
Согласитесь, это добровольная сдача ума в тюрьму, и посажение его на цепь, приделанную к кольцу в носу - чуть дёрнешь за него - и надо бежать, никуда не деться. Именно этого они хотят, когда хотят сильных эмоциональных переживаний, например гнева, страсти и т.д.
Чтобы "горный поток нёс щепку".
Но пока затишье, можно остановиться и проанализировать, что будет в результате? Много ли хороших последствий? А если "на трезвую голову"?
А если уже есть желание "перерубить цепь", то методы так или иначе найдутся.