О духовном. В. С. Филатов

Apr 26, 2012 10:31

"Вера ,есть сила жизни,
без веры жить нельзя"
Л.Толстой

Мы росли в условиях всеобщего образования. Наши родители,бабушки и дедушки,дяди и тети о светских книгах никакого понятия не имели. Люди, в подавляющем большинстве находились за пределами всеобщей человеческой культуры, ибо она была достоянием исключительно господ, разночинцев,людей науки,литературы и искусства.
Наши представления о мире начали складываться на первых уроках школы. Всё что внушалось нам до школы очень скоро уступало дорогу новым понятиям. Так придя домой,мы с восторгом сообщали родителям о наших "открытиях!":- оказывается мы живём на земном шаре, который постоянно вращается вокругг своей оси, а мы ходим по круглой поверхности и не падаем в пространство. Родители воспринимали это с горькой досадой и возмущением.Помню папа говорил:-" Полно вам болтать всякую чепуху. Какая вам ещё ось? Мало ли наплетут антихристы-большевики для того,чтобы забить ваши пустые головы всяким вздором" .Но авторитет школы и знания старших братьев неизменно брали вверх во всех спорных вопросах. Так постепенно,камушек за камушком складывалось строение нашего мировоззрения.
Когда я учился в 7 классе, семья ещё жила в Арзамасе, (это было в 1928 году) у нас в доме появилось полное собрание сочинений графа Льва Толстого в 35 томах; помню это было старое издание в мягкой обложке, которое писатель завещал издать для бедных. Цены выражались в копейках. Помню мне пришлось привыкать к старой орфографии. Это собрание сочинений купил Аркаша по случаю; по видимому это приобретение стало началом моего послешкольного образования. Я с головой ушёл в сочинения великого писателя.

Читая сочинения Толстого , я неожиданно для себя обнаружил труды писателя иного рода какие в школе не "прорабатывали". Это подробные рассуждения о жизни, о смерти, о Боге, о вере и многие другие откровения. Не могу сказать что всё в этих философских сочинениях мне было понятно. Скорее наоборот. Но само приобщение к мудрым размышлениям вызывало во мне стремление удовлетворить свою любознательность, многое воспринималось интуитивно, подсознательно и если, что не удавалось сразу, то рождало задор. Я читал и перечитывал , пытаясь понять суть. Вопросы жизни и смерти мне тогда юному были мало понятны. Они казались мне очень отвлеченными понятиями.

Например, мне казалось странным желание Толстого прятать от себя ружьё и веревку, когда он размышлял о жизни и смерти и не видел смысла для чего жить. В то время ,когда впервые читал Толстого среди нас юных шла ломка сознания. Дома нас убеждали в одном, в школе всё представлялось иначе. Нас волновали вопросы о Боге, о Христе, о церкви, о религии вообще.

Сейчас хорошо помню названия некоторых философских сочинений ,которые пытались понять это "Исповедь",
"О жизни", "Церковь и государство".

Из "Исповеди" и других откровений Толстого я запомнил и чётко усвоил:-Без Бога,без веры жить нельзя!
Потом приходилось встречать в журнальных публикациях материалы на эту тему. Вот одно из высказываний Толстого: "- В ответах, даваемых верою хранится глубочайшая мудрость человечества"
Весь вопрос без какой веры, без какого Бога?
Толстой не верил в Бога, в которого верили, как он говорил "задавленные нуждой" люди, находившиеся в полной темноте и невежестве, не в того Бога, которому молятся в храмах, а в того Бога, который находится в человеке и человек находится в Нём!

мемуары деда

Previous post Next post
Up