“Сегодня вечером я отправился к входным воротам, чтобы узнать цены в новой закусочной, организованной Махавирой Прабху. Находящая сразу справа при входе на территорию храма, закусочная продает картофель фри, ласси, качори и другие штучные закуски. Со своими тремя столиками для пикника закусочная быстро стала местом социализации преданных, особенно после вечернего арати. Сейчас, когда погода становится прохладной, некоторым нравится собираться и беседовать за жареной закуской или горячим питьем. Когда я подошел ближе, первое, что бросилось мне в глаза, был небольшой знак, рекламирующий горячий питьевой шоколад.
«Эй, Маха, это не авторитетно!» - воззвал я к Махавире.
«Что неавторитетно?» - отозвался Махавира, и виду у него был озабоченный.
«Горячий питьевой шоколад. Ты не можешь продавать горячий шоколад» - сказал я.
«Да ну, горячий шоколад - совсем другой. Все нормально. Прабхупада одобрил».
«А ты у него стпрашивал?» - спросил я с подозрением.
«Ну, нет, но горячий шоколад - это не тоже самое, что обычный шоколад».
«Конечно же это обычный шоколад! Это шоколад. Как он может быть другим?»
«Откуда ты знаешь, что шоколад неавторитетен?»
«Слышал об этом, когда только присоединился. Шоколад нельзя предлагать. Он подобен кофе - там есть кофеин».
«Да нет, я не думаю. Я слышал, что пить горячий шоколад - это нормально».
Так мы проспорили с ним в течение нескольких минут. Он не хотел соглашаться, и я видел, что многие другие посетители так же считали употребление горячего шоколада хорошей идеей. Тогда я сказал:
«Хорошо, пойдем и спросим у Шрилы Прабхупады».
Махавира согласился, что это разрешило бы наш спор раз и навсегда, и мы отправились в комнату для даршанов Шрилы Прабхупады, где он сидел, почти не издавая ни звука, едва слышно повторяя мантру на своих четках.
«Что случилось?» - спросил Шрила Прабхупада приятным голосом, в то время как мы предлагали свои поклоны и садились перед ним.
«Шрила Прабхупада, преданные продают горячий шоколад в новой закусочной - сказал я, - и я не думаю, что это авторитетно. Но Махавира Прабху так не считает, поэтому мы решили спросить вас».
«Хмм. Из чего он сделан?» - задумчиво спросил Прабхупада.
Махавира побежал назад в закусочную и принес банку. Он зачитал вслух, какие там были ингредиенты.
«Здесь, в основном, какао, Шрила Прабхупада».
«О, какао. А из чего оно сделано - из какао-бобов?»
«Да, Шрила Прабхупада».
«Тогда это неправильно. Если он сделан из какао-бобов, значит, там есть кофеин. Его нельзя употреблять».
Это было все. Вопрос был решен, и горячего шоколада больше в меню не было».
«Трансцендентный дневник», Том. 5, октябрь 1976 - декабрь 1976
«Какао и шоколад употреблять нельзя, поскольку они - одурманивающие вещества».
Письмо ШП Сурасрештхе, Лос-Анджелес, 14 июня 1972 года)
"Если шоколад - не интоксикант, тогда его можно предлагать Божествам». (иными словами, если он сделан не из какао, а например из кэроба)
(Письмо Парамахамсы Свами (одного из секретарей Шрилы Прабхупады) Малати, Гонолулу, 8 июня 1975 года).
«Как вам известно, преданные Харе Кришна не употребляют никаких стимуляторов. Чай содержит кофеин, в то время как шоколад и какао содержат обромин (тоже стимулятор) (Хорошая замена обычному чаю - травяные чаи и напитки, сделанные из кэроба, поскольку обе разновидности можно предлагать Кришне, и потому преданные могут их пить). Что касается лука и грибов, наш духовный учитель, Шрила Прабхупада, не советовал нам предлагать или употреблять их в пищу, поскольку они раджасичны, т.е. увеличивают страсть в любом, кто их употребляет».
Журнал «Назад к Богу», 17.11.1982
«Вы так же настаивали на том, что одурманивающие вещества не несут в себе духовной ценности. И вы отказались дать нам поблажку в еде: «Кришна не ест [шоколад], поэтому мы не можем его предлагать».
Рупануга дас, журнал «Обратно к Богу», 20.09.1985