Жизнь армейская

Feb 16, 2012 10:44

Армия для меня была конечно не сахар. Прежде всего это лишение свободы на 2 года. Во-вторых она оторвала меня от учёбы, а она для меня была гавным содержанием жизни. Но я понимал необходимость всего этого и переживал внутренне, уходя в себя. В этом моём страдании принял участие мой командир. Заметив моё состояние он сказал:
- " Ничего парень, перемелется, мука будет, в следующем году будешь командиром как я".
На первом построении он объявил нам:
- "Сегодня я вас буду учить одеваться и обуваться, не думайте что это легко. Надо уметь быстро и надёжно. А потом будем учиться ходить".
Это второе нас позабавило, тем более что он заявил:
- Мы все ходить не умеем надо учиться долго и упорно".
Впрочем, в этом мы скоро убедились, ходить строем это совсем не то что в одиночку. Мне понравилось как наш командир терпеливо и с юмором обучал нас управляться с портянками и обмотками.

Однажды командир мне заметил,что я во время перерыва удаляюсь, достаю из кармана книжку и читаю в одиночестве.
Я ответил что курилка, не самое лучшее место для чтения стихов.
" - Но книжку надо хранить не в кармане, а в тумбочке"- заметил он.

Кстати говоря, книжку стихов Пушкина карманного формата я положил в тот момент, когда меня провожали в армию. Мама настаивала взять узел с сухарями, но я ограничился пирогами, а книжку сунул в карман. Вот об этой книжке и завёл разговор мой командир.Я ему показал. Командир посмотрел на книжку,на меня исказал:"раз вы поклонник Пушкина, такой что не расстаётся с его стихами,давайте познакомимся:-тот кто сегодня научил вас наматывать портянки и обмотки есть никто иной как прямой потомок , праправнук поэта, Григорий Григорьевич Пушкин, прошу любить и жаловать!"Так мы командир и подчинённый курсант ,стали друзьями.

Через несколько месяцев, 10 февраля 1937 года, когда страна отмечала 100-летие со дня гибели поэта к нам в часть приехала кинохроника Мосфильма . Режиссёр и кинооператоры к этой дате готовили фильм для журнала кинохроники.Так мы всё отделение Григория Григорьевича стало на некоторое время киноартистами. Действо происходило так:в наш бокс въехали юпитеры с огромными зеркальными отражателями. Нас усадили за стол,покрытый темно-красным бархатом. На бархат положили старинную медаль с барельефом Пушкина.

Оператор вплотную объективом нацелился на медаль,потом стал медленно отходить назад и остановился, когда должен быть в кадре видоискателя появиться изображение нашего отделения.В это время по сигналу режиссера я задал заученную фразу: - Скажите, кто были ваши прямые ближайшие предки? "Гриша также отвечал заученную фразу: "Мой прадед, дед, мои дяди и отец были военные и тд.". Это всё повторялось много раз, ибо не нравилось режиссеру.

Когда погасили юпитеры, мы были в поту. Но фильм получился хорошо, мы его видели перед кинофильмом в хронике, какую показывают перед началом сеанса. В дни столетнего юбилея памяти поэта, Гриша Пушкин участвовал в поездке по пушкинским местам. Он мне потом всё рассказал подробно. В поездке на спец поезде участвовало более 80 семей потомков Пушкина, многие из них приехали из заграницы и ни слова не знали по русски. Вместе с потомками были писатели, поэты, артисты, художники и другие деятели культуры. Поездка сопровождалась концертами,где выступали многие участники поездки по всем памятным местам от Москвы до Чёрной речки под Ленинградом.Поездка длилась 2 недели.Гриша рассказывал,как ему до чёртиков надоело корреспондентам рассказывать о себе одно и тоже .

Моя дружба с командиром заметно скрасила привыкание к нудной армейской жизни,где всё принадлежит неукоснительному распорядку. Надо сказать что в этом распорядке было маленькое окошко - один час личного времени для самообслуживания:чистки обуви, драйки пуговиц, пряжки и подшивания воротничка.Если кто успевал, то писал письма родным и знакомым. Я же в свободное время ещё успевал делать зарисовки портретов курсантов своего отделения. Эти зарисовки на открытках они с удовольствием отправляли своим невестам.Таких заказов было хоть отбавляй,а мне это была живая бесплатная натура, практика.

Эту мою способность заметило начальство.Например,вызывает меня по "команде" начальник штаба полка,ему надо непременно изобразить тетерева на сучке дерева в лесу. Подобные заказы или оформительские работы для клуба всегда сопровождались увольнительными в город и конечно домой. Спасибо судьбе за способность к рисованию,он облегчила мне жизнь в этих необычных условиях. Мне сейчас забавно вспоминать, как после трёхмесячного карантина, живя среди зелёных гимнастерок и галифе,когда я первый раз вырвался на волю,увидел "гражданку", натуральных граждан и женщин я стоял на тротуаре и не мог наглядеться на разные одежды и грации. Ощущение впечатляющее. Это чувство может понять только молодой человек прожив 3-5 месяцев в лагере непрерывно.

Эксплуатируя мои способности,начальство полка часто освобождало меня от несения нарядов и даже от занятий,что вызывало недовольство руководства школы, ведь я, прежде всего курсант и мне весной сдавать гос.экзамен на звание младшего командира.

Моя служба пришлась частично на 1936 год, весь 1937 и почти полностью 1938 год. Теперь мы знаем,эти годы вошли в историю как период репрессий.Когда проходили в стране громкие процессы над изменниками Родины у нас как и всюду проходили митинги. Полк выстраивался на плацу Чернышевских казарм,по стойке вольно мы слушали о том,что подробно сообщалось в газетах и таким образом клеймили позором и закалялись бдительностью.Потом был митинг по поводу врага народа уже в масштабе нашей дивизии. Им оказался комдив Щеглов.

Я его видел всего один раз,когда он проводил смотр строевой подготовки, мы проходили мимо него маршем по стойке смирно с поворотом головы "на право". Только мы заклеймили врагом народа своего комдива,как через несколько дней врагом народа оказался комиссар дивизии, который призывал нас к бдительности. В чем выражалась вражеская деятельность пособников империализма нам не сказали и снова призвали к бдительности. Потом ни в армии, ни на гражданке мне на митингах по поводу врагов народа участвовать не приходилось.

20 лет спустя у нас у нас в Художественном фонде начальником портретного цеха стал работать бывший "враг народа" Завилевич. Он мне подробно рассказал ка ни за что ни про что отсидел в лагерях Сибири 18 лет.До того он был полномочным представителем Биробиджана в Москве,был оклеветан анонимным недоброжелателем,несколько лет сидел под следствием, обвинения ему не нашли и отправили по статье №? пособника империализма.В лагерях потерял здоровье, проработал у нас 2 года и умер. Это был хороший, в высшей степени порядочный человек. Вот и всё что я знал непосредственно о репрессиях в нашей стране за 79 лет жизни.

ПОЖАР В ШАТУРЕ
Летом в 1938 оду наша дивизия принимала участие в тушении пожара в Шатуре. Пожар охватил огромную территорию леса и торфоразработок. На месте прибытия нашего состава нас встречала огромная толпа беженцев, у них на руках и в повозках были дети и последние домашние пожитки ,которые удалось спасти от огня, на глазах женщин слёзы отчаяния ,на нас они смотрели со слезами мольбы и надежды, как на спасителей.

Подразделение .получив боевые задания ,отправились на места, кто по узкоколейке, кто на машинах. Десять дней и ночей непрерывно шла борьба с огнём. Перерывы на обед и сон делались по очереди прямо на месте пожара, как только позволял огонь. За эти дни мы насквозь пропитались дымом, копотью и пеплом. Особенно сложное положение нашей полуроты создалось, когда мы оказались в окружении огня. Это создалось внезапным порывом ветра,который мгновенно перенёс огонь на поле, где лежали сухие плитки торфа. Полутора суток мы боролись с огнём в полной изоляции, благо, у нас было достаточно воды во рву, где были установлены помпы.

Вот где понадобились бы "НЗ"!. Питались дымом и копотью запивая водичкой из канавы. Выручили нас из плена несколлько местных пожарников ,они по болотной топи ,путями известными только им одним ,проникли к нам и тем же путём ,гуськом вывели нас в безопасное место. У каждого из нас имелся котелок с водой ,так поливая друг друга мы бодро и весело пробивались к сытному обеду. И когда наши котелки были заполнены горячей пищей ,,мы полностью оценили чувство - что такое "спасённому рай".

Отдельному человеку не доступно представить масштабы такого пожарища. Тысячи людей города Шатуры устремились в лес спасать своё добро. Средства тушения кроме водяных были тогда топоры с длинными топорищами, лопаты и энтузиазм людей. Наше подразделение ,последние четыре дня спасали начавший было гореть "караван" -гору готового торфа. Гор этих было не мало возле электростанции. Круглые сутки мы переставали поливать из брандсбойдов ,пока не убедились, что гора внутри уже не светится огнём. На этом наша пожарная миссия закончилась.

НА БОЕВОМ ПОСТУ
На нашем фронте ПВО было спокойно. Но наше внутреннее настроение не было безмятежным. Даже по скупым сводкам можно было судить о том, что на фронтах положение тяжёлое. Враг во многих местах глубоко вклинился на нашу территорию.Это никак не вязалось с нашим привычным представлением "чужой земли мы не хотим, но если враг нападёт,воевать будем на его территории" . В это время в выступлении по радио нашего вождя прозвучал призыв во чтобы то ни стало остановить врага.

На политинформациях политрук объяснял нам неудачи на фронте фактором внезапности вероломного нападения фашистов.Но в это верилось с трудом. Слишком много было свидетельств говорящих об обратном. Я уже рассказывал во второй книге как люди близко стоящие к элите ещё весной спешили эвакуировать свою семью на Кавказ. Мне на позицию передали словарь-переговорник на русско-немецком языке с грифом "для командира".Там в русской транскрипции на немецком языке изложены слова, фразы и вопросы и целые предложения пленного.

Мне запомнилась команда:"Хенде хох!" - Руки вверх! в связи с невесёлой мыслью на случай если на позиции появится немецкий парашютист ,- кто кому скомандует "Хенде хох!" У нас тогда не только прожектора, но и личного оружия ещё не было. Так вот этот словарь разговорник подписан к печати был ещё в феврале 1941 года. Мне лично версия фактора внезапности тогда представлялась несостоятельной. Так или иначе, но 21 июля ровно через месяц, как по графику война пожаловала к нам.

В этот день, вечером, когда были ещё сумерки, нам пришла команда по телефону: -занять "положениие №1". Вот тут и мне пришлось испытать фактор внезапности. На вооружении моей позиции (прожекторной станции) были только :телефон, бинокль, альбом военных самолётов и разговорник. Было от чего почесать затылок. Мне было приказано держать телефонную трубку...По проводу от ротного КП сообщалось, что в районе Брянской области курсом на Москву прямо через нас идет эскадрилья самолётов, следить и докладывать обстановку.

Ждать пришлось недолго. На переднем крае воздушной обороны по небу начали шарить лучи наших прожекторов. Скоро послышался шум приближающихся самолётов. Они издавали характерный звук тяжело гружёных немецких бомбардировщиков. Затем появились сами самолёты. Эта памятная ночь по-настоящему ещё не началась. На фоне серых облаков ещё просматривались силуэты самолётов. Они шли строевым порядком, звеньями, как на параде.

Первое ощущение было жуткое, как в кошмарном сне, над нашими головами летит сама смерть! Это сознание, к которому сразу привыкнуть нельзя. Самолёты шли на большой высоте, поэтому движение казалось медленным. Некоторые самолёты в лучах прожекторов засветились яркими звёздами. На всех налётчиков не хватало прожекторов. Эскадрилья ушла по направлению к Москве, которая от нас находилась в 30-40 км.
Больше ни туда, ни обратно самолётов не было всю ночь. Эта первая боевая ночь показалась очень длинной, несмотря на то,что в это время года у нас темная ночь длится всего 2 часа.

НАДВИГАЛСЬ ГРОЗА!
Наступил октябрь. Война шла четвёртый месяц. Первая осень запомнилась мне холодной и слякотной. Зима как бы торопилась вступить в свои права. Снег начал выпадать рано ,много раз таял и снова выпадал. Я продолжал свою интендантскую службу, много ездил по дорогам Подольского района и в Москву. А ночами,по тревоге принимал участие в прожекторной службе на КП роты, чаще всего у телефонов помогая капитану. Наша прожекторная , боевая служба уже кажется , давно вошла в свою уверенную колею. С вечера все вступали в положение №2 или №1. Есть в воздухе шум самолёта или нет, все люди на позициях и на КП были на чеку до рассвета. Это была обычная боевая служба , привычная уже обстановка и ничего кажется сверх ординарного не предвещало.

Но в дневное время .совершая поездки по делам, я наблюдал первые признаки надвигающихся событий уже не в воздухе , а на земле. Москва готовилась к решительному отпору врагу. У самых подступов к городу тысячи москвичей копали противотанковые рвы, строили укрепления, устанавливали "ежи". На дорогах появились первые беженцы из Калужской области,они везли на тележках и санках поклажи. Информбюро ежедневно скромно сообщало, что на центральном фронте в Смоленской и брянской областях "шли бои местного значения".

Однажды , остановившись в дачном посёлке у одного дома. я увидел как ребятишки выносили книги. Оказывается . хозяева покинули дом, оставив его на произвол судьбы. Захожу в дом, двери настежь. На полку развал книг,на стенах книжные полки, книги от пола до потолка. Самые разные :историческая литература.художественная ,много книг по искусству,хорошо и богато изданы. Похоже хозяева куда-то спешно эвакуировались. Это уже беженцы Моссковской области. До сих пор помню это брошенное богатство. Это всё признаки надвигающейся розы. А вот ещё один.

Примерно в это же время я получил от капитана приказ-поручение. Срочно отправиться в Малоярославец, взять с собой полуавтомат, документ что мне должны оказывать содействие, и запечатанное письмо-пакет на имя командира воинского подразделения №...вручить лично. Офицеры попутчики, которая шла до Малоярославца, познакомившись с моим сопроводительным документом улыбнулись, из чего я понял что они едут по поводу сходного с моим. Война есть война , при отступлении войск что-нибудь перепуталось. Так рассуждал я ,приближаясь к одному из городов Калужской области. В военной комендатуре Малоярославца коменданта не оказалось. Дежурный мне сказал, что в городе военных частей нет. Через полчаса приедет комендант и они, забрав все документы, город покидают.

В оставшееся время я пошел прогуляться по главной площади. В городе было как то подозрительно пустынно. У края площади , крутой спуск к реке и прямо с площади открывается большая панорама пригорода и открытого поля. С высоты далеко виден горизонт ,он в голубой дымке сливается с небом. Вокруг царит тишина. Всматриваясь в даль, я услышал глухой гул ,похожий на далёкий раскат грома.Там шла война.
Такой я впервые увидел и услышал передовую линию фронта. Этот далёкий чуть слышный гром на фон затаившейся тишины маленького города так и остался в моей памяти. В десяти километрах от города в сторону к Москве, куда меня привёз комендант, я и нашёл командира части ,который мне был нужен.

Этот мало примечательный эпизод, дал мне понять что грозное дыхание войны уже приближалось к границе Московской области,тогда как мы полагали ,что бои идут в Смоленской и Брянской областях. Тогда подумалось мне ,как всё же мало нам рядовым людям положено знать о действительных событиях большого масштаба.Впрочем,иначе и не должно быть.Только много лет спустя ,читая материалы о войне, я встретил описание танкового прорыва немцев в Калужскую область осенью первого года войны. В этот момент вышел приказ Ставки подписанный Сталиным ,всем зенитным батареям ПВО к юго-западу от Москвы быть готовыми к отражению и наземного противника.

ОЖИДАНИЕ НЕИЗВЕСТНОГО
Вскоре после моего спец вояжа в Малоярославец, у нас начались изменения. К нам поступило совсем для нас не обычное вооружение- противотанковые гранаты. Не задаваясь вопросами, как это бывает в армии, мы приступили к подготовке к противотанковой обороне, изучали устройство и правила пользования этими грозными огневыми средствами. Вскоре поступили более простые средства борьбы с танками - бутылки с горючей смесью. Мы почувствовали что началась переквалификация , переход с небес на матушку землю. А может быть по совместительству? Но молодость берёт своё не вдаваясь в рассуждения, мы начали весело соревноваться на дальность и меткость попадания в цель, бросая учебные гранаты.

Но не долго длились эти наши соревнования. Лини фронта неуклонно передвигаясь, подошла вплотную к нашему переднему краю противовоздушной обороны Москвы. Поступил приказ мне раскассировать станцию ГСМ, раздать все горюче-смазочное и прочее имущество на позиции. Затем всем прожстанциям вместе с материальной частью прибыть в Москву на плац Чернышесвских казарм. Это было в конце октября, но на дворе по-зимнему крепчал мороз. Нам предстояла неизвестность...

Воспоминания. История семьи. Филатов Василий Сергеевич (1913-2006)

Пушкин, война, мемуары деда, смерть

Previous post Next post
Up