Могла ли жизнь возникнуть случайно?

Nov 13, 2023 17:19



Древние египтяне, видя жуков  скарабеев, внезапно появлявшихся из-под земли, полагали, что они самозарождаются. В американской энциклопедии читаем: "Значительное число скарабеев,  часто наблюдаемое на глинистых отмелях Нила, поддерживало у египтян веру в их самозарождение". Что же происходит на самом деле?Самка жука скатывает шарик из навоза, откладывает в него яйца и закапывает его.

Из  яиц появляются личинки, питающиеся навозом, которые затем  выходят на поверхность уже как  жуки. Никакого самозарождения таким образом нет и в помине. Древнегреческие философы  Анаксагор и Эмпедокл, жившие в  пятом веке до Рождества Христова. развили учение о самозарождении жизни. Столетием позже Аристотеле считал, что черви и улитки суть продукты гниения.  Даже в XVII веке такие мужи  науки, как Фрэнсис Бэкон и Уильям Гарвей, придерживались  теории самозарождения жизни.

Однако в том же веке Франческо Реди доказал, что личинки мух  появляются только из отложенных мухами яиц. Открытие бактерии также было объявлено доказательством того, что микроорганизмы образуются из "неживого"  материала. Но в XVIII веке Ладзаро Спалланцани доказал  невозможность самопроизвольного зарождения микроскопических организмов („инфузорий"). Еще столетием позднее Луи  Пастер поставил точки над "и". Он  доказал, что жизнь происходит только от жизни.

Современные  ученые тоже придерживаются  этой точки зрения, и в то же  время многие из них продолжают  настаивать на том, что жизнь возникло самопроизвольно из неживой материи 2-3 тысячи миллионов лет тому назад. Действительно ли не было и нет Творца жизни, Творца человека и все возникло само собой? Как это можно объяснить с позиций возросшего объема знаний? Об этом вы узнаете, прочитав эту статью.



Многие ученые верят, что в  древней атмосфере, состоявшей из метана, паров аммиака, водяного пара и углекислого газа,  молекулы составляющих газов  расщеплялись под воздействием  ультрафиолетового облучения на  атомы. Последние, соединяясь друг с другом, образовали аминокислоты (составные части белка). Согласно этой теории, эти и другие органические элементы, концентрируясь в первичном океане,  приобрели защитные мембраны и  превратились в живые клетки.

Энергию эти первичные клетки  черпали из метана, а позднее из  процесса ферментации. Далее  эта теория утверждает, что клетки освоили процесс фотосинтеза. Но могла ли живая клетка воз-  никнуть и продолжить свое существование таким образом?  Ведь даже современные ученые  должны смиренно признать, что  они не в состоянии до конца  понять процесс фотосинтеза.

Наиболее распространенные  заблуждения
В теории эволюции, доказывающей, что живые клетки возникли самопроизвольно из неживой  материи и далее эволюционировали до сложных организмов,  более чем достаточно неясностей  и глубоких заблуждений.

Первое. Заявление, что в первичной атмосфере земли были  соблюдены условия, необходимые для начала цепной реакции  самозарождения жизни, а именно: наличие соответствующих  газов и их пропорциональное  соотношение не имеет под собой  почвы.

Второе. Если даже предположить, что такая атмосфера существовала и аминокислоты  действительно синтезировались,  то они должны были быть расщеплены и уничтожены тем же  источником энергии, который разлагал метан, а также аммиачные и водные пары. Аминокислоты  являются весьма сложными соединениями, поэтому они очень  нестабильны и легко распадаются.

Это можно наглядно  представить себе на таком примере: столбик из десяти кирпичей  повалитъ гораздо легче, чем из трех, т.е чем сложнее соединение, тем легче его разрушить. Кратковременность существования органического соединения до разрушения в атмосфере или  океане исключает возможность  его аккумулирования в сколько-нибудь полезных концентрациях,  независимо от длительности процесса накопления. Наивысшая  приемлемая концентрация представляется безнадежно низкой  для начала реакции самопроизвольной генерации жизни.

Вывод из приведенных аргументов представляв г серьезное, если не  фатальное, препятствие для теории самопроизвольной генерации. Во-первых, термодинамические расчеты предсказывают исчезающе малые концентрации  даже самых простых органических соединений. Во-вторых, реакции, участвующие в синтезе этих  соединений, несравненно более  эффективно их же и разлагают.

В эксперименте, в котором  через тщательно приготовленную  смесь газов пропустили электрический разряд, и в самом деле  образовалось несколько простейших аминокислот. Однако сохранить их можно только путем быстрого удаления последних из зоны реактора, т.к. следующий  электрический разряд их разрушит. Сравнить это можно с ситуацией, когда один человек делает  кирпичи, а другой разбивает их  тотчас по изготовлении молотом.

Чтобы получить молекулу среднего белка, необходимо носколько сотен аминокислот, соединенных в строгой последовательности в цепочку. Для создания простейшего организма требуется  еще несколько сот различных протеинов. Вернемся к нашей  аналогии с человеком, делающим  кирпичи. Он должен сцементировать в линию сотни кирпичей и собрать сотни каких-то линий. Другой все это время размахивает крушащим молотом. Все это представляет собой весьма упрощенную картину, поскольку для  создания живого организма требуется нечто гораздо большее,  чем цепь аминокислот.

Третье. При хаотическом синтезе аминокислоты получаются  по химическому составу одинаковыми, но разными по структуре: „правосторонние" и левосторонние 11 молекулы. Соотношение их  примерно равное. Но живые организмы используют исключительно левосторонние аминокислоты. Вновь обратимся к нашей иллюстрации с кирпичами. Теперь этот  человек делает два сорта кирпичей: красные и синие, и укладывает их в штабеля.

Миллионы красных и синих кирпичей вперемешку. (Но мы, конечно же : должны  предположить, что молотобоец  ушел, точно так же. как и теория  эволюции полагает самоустранение в нужный момент разрушительного воздействия ультрафиолетового излучения.) После этого  гигантская лопата вгрызается в  штабеля миллионов красных и  синих кирпичей, поднимает  несколько сотен тысяч, и „случайно они все до единого оказываются красными! Точно так же  сотни тысяч, порой миллионы,  аминокислот „случайно" должны  оказаться левосторонними, чтобы сформировать одну живую клетку одноклеточного организма.



Четвертое. И этого еще не достаточно. чтобы получить правильное соотношение. Каждая из двадцати аминокислот должна  быть соединена в правильной  последовательности с другими  аминокислотами, составляющими белковую цепочку. Одна  единственная аминокислота, оказавшаяся не на своем месте, изуродует или убьет весь организм. Итак, огромная лопата должна не  только взять красные кирпичи, но и сбросить все их так, чтобы  каждый оказался строго на своем месте

Пятое. Клеточная мембрана  состоит из особой мембранной ткани. Эволюционисты заявляют,  что пленка воды, окружающая  скопление протеинов, сформировала клеточную мембрану.
Клеточная мембрана устроена чрезвычайно сложно, она состоит из  сахара, протеина и жироподобных молекул. Она контролирует, какие вещества могут быть допущены внутрь клетки и какие могут быть выведены из нее. Многое в  работе клеточной мембраны еще  неясно. В „Происхождении жизни" Бернал пишет: „Что нам все еще  недостает, так ото удовлетворительной модели происхождения  жиров". Без жиров не может быть  мембраны, без мембраны не может быть живых организмов.

Начала жизни нет, а мы есть?
В теории эволюции на „пути„ от древней атмосферы, бомбардируемой молниями или радиацией, до одноклеточного живого  организма, способного к воспроизводству, находится место буквально для тысяч несуразиц. Любой компетентный ученый знает это. Знает он также и о большом количестве несостоятельных спекулятивных предположений, пытающихся ликвидировать  эти несуразицы.

Законы энергии и  материи провозглашают невозможность самозарождения жизни. Законы математической  вероятности показывают нулевые шансы самозарождения жизни. Простейший из известных  живых одноклеточных организмов, способных к воспроизводству, состоит из 625 протеинов, каждый из которых в свою очередь содержит около 400 аминокислот. Некоторые ученые утверждают однако, что каждый такой организм теоретически может существовать лишь со 124 протеинами.

Какова же вероятность того, что один из этих протеинов будут сформированы из 400 левосторонних аминокислот,  взятых из смеси, содержащей  одинаковое число право- и лево-  сторонних? Один из 10 в 120 степени (т.е. единица, деленная на  единицу со 120 нулями). Но для  этой несуществующей клетки  нужен не один протеин, а 124!  Каковы же их шансы на исключительно левостороннюю аминоструктуру?

Один из 10 в степени 14330! Но и эти аминокислоты не  могут быть соединены произвольно! Чтобы получить 124 протеина,  состоящие из 400 аминокислот  каждый, только левосторонних и  в правильной последовательности, нужен один шанс из 10 в степени 72360 (единица, деленная на единицу с 72360 нулями)!



Доктор  Эмиль Борель, признанный авторитет в области теории вероятности, утверждает, что если шанс  какого-либо события меньше, чем один из 10 в 50-й степени, то оно  никогда не произойдет, независимо от длительности отпущенного времени. Выдающимся эволюционистам знакомы эти проблемы. Некоторые пытаются перенести все действие в космос.

Британский астроном сэр Фред Хойл заявил, что „существующие земные  теории происхождения жизни крайне неудовлетворительны" и  что „жизнь зародилась не на земле, а на кометах". Иные продолжают упорно настаивать на теории эволюции, несмотря на полное отсутствие фактов. Лауреат Нобелевской премии доктор биологии Джордж Уолд: „Можно  только представить себе последствия утверждения о невозможности самозарождения   живых организмов!

Ведь мы сами,  я уверен, результат самопроизвольной гене рации !“ Как он сам  признает, он верит в невозможное. Это утверждение может быть сравнено с доводом его  предшественника биолога Д. Д. Уотсона, который сказал, что эволюция нашла всеобщее признание не потому, что она может быть доказана логически, а потому, что единственная альтернатива - творение - явно не вероятна.



Джеймс Дьюи Уоотсон (род. 6 апреля 1928) - американский биолог. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года - совместно с Фрэнсисом Криком и Морисом Х. Ф. Уилкинсом за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах.

Стоит ли быть легковерным?
Не имея иных доказательств,  авторы, пишущие на темы эволюции, ссылаются на авторитеты. Мол, серьезные ученые верят эволюцию ни один уважающий  себя биолог не сомневается в ней,  все интеллигентные люди принимают ее, и только люди с религиозными предрассудками утверждают. что жизнь создана Творцом. Исследуйте вопрос сами и  примите для себя решение. Ваша  жизнь может зависеть от вашего  решения.

Представьте себе такую картину: вы прыгаете вниз с двадцатиэтажного дома. Перед самым  моментом вашего удара о землю внезапный сильный порыв ветра подхватывает вас и мягко забрасывает обратно на крышу дома. Вероятно? Весьма маловероятно! Но даже этот пример намного  вероятное самозарождения жизни. Рассчитывать на это бессмысленно! Псалом 35:10 говорит: „Ибо у Тебя источник жизни: во  свете Твоем мы видим свет". Ужасно легковерно считать, что  жизнь возникла случайно. Логичнее верить тому, что жизнь была  создана разумным Богом

(Продолжение в след, номере)

Вера и жизнь (журнал) 1990 №2

Бог, эволюция, креационизм

Previous post Next post
Up