Когда-то давно (шёл 88-й год, а по ощущениям, конечно, совсем недавно) наш шестилетний ребёнок почему-то заинтересовался Соединённым Королевством. Видимо, прочитал какую-то книжку о нём. Особенно заинтересовался, насколько я помню, Англией и Шотландией, и даже захотел поселиться в предгорьях Шотландии. Сказал, что поставит там палатку и будет жить. И начал собирать рюкзак. Складывал туда кое-какие игрушки и тому подобные необходимые вещи.
А тут как раз приехала бабушка, моя мама. Ей тогда было, если не ошибаюсь, 74 года, но она без проблем осилила дальнюю и нелёгкую дорогу к нам на север. Пообщавшись с внуком и узнав про его сборы, она сделала нам замечание, мол, воспитываем ребёнка недостаточно патриотично.
Василий, не откладывая дело в долгий ящик, тут же подправил положение: "Денис, учти, мороженое у нас самое лучшее в мире!" В то время ещё никто из нашей семьи не выезжал за пределы страны, чужое мороженое мы сами не пробовали, приходилось доверять "экспертам", имеющим возможность сравнивать.
После маминого отъезда мы с Денисом полетели в Ленинград.
Для меня Ленинград отличался от других городов прежде всего тем, что там на остановках общественного транспорта народ не толпился, а стоял тихой культурной очередью. Рядом с одной из остановок оказался киоск с мороженым, и чтоб не скучно было стоять в конце такой очереди, я купила нам по пломбиру. Ребёнок, откусив кусочек, громким голосом уверенно сказал: "Мама, а в Лондоне мороженое хуже!" Почти все люди из очереди на нас оглянулись.
И вот теперь, вернувшись из Лондона после 5-недельного там пребывания, я просто обязана сказать про мороженое, иначе это будет что-то из разряда незавершённых гештальтов.
Мороженое в Лондоне не хуже и не лучше нашего. Ни того, советского, ни теперешнего российского. И тут, и там оно разное, так что - дело вкуса. Я как раньше любила пломбиры (кроме шоколадного), так и сейчас люблю. Знаю, что кто-то считает пломбир слишком жирным. А мне, наоборот, почти всё прочее - хоть сливочное, хоть молочное, хоть эскимо - всегда казалось водянистым.
В Лондоне, как и у нас в Ник-рах, есть мороженое, приготовленное на молочных сливках, поэтому лично мне было "без разницы". На этом тему (тридцать лет спустя) считаю закрытой :)
И ещё один момент, предваряющий пост про поездку.
Сразу скажу, что я по натуре не турист. Точно так же, как и не водитель, в чём я убедилась, когда училась на курсах автовождения. Я - пешеход, причём, осторожный. Всегда готова всех пропустить, всем уступить дорогу. Не особо о том задумываясь, на автомате. Даже езда "со средней скоростью потока" меня напрягала, я начинала незаметно для себя тормозить по причине того же самого не вполне осознанного желания "всех пропустить". В общем, не водитель. (К делу не относится, просто вспомнила).
А моя первая (и последняя) туристическая поездка пришлась на гораздо более ранний возраст, мне было 14 лет. Я видела всё как бы со стороны, и наша группа напоминала мне стадо гусей, дружно вытягивающих шеи то в одну сторону, то в другую. И что ещё хуже - моё внимание привлекало совсем не то, что полагалось рассматривать. С годами ничего в этом смысле не изменилось. Я как не была фанаткой достопримечательностей, так и не стала ею.
Это не значит, что меня абсолютно не интересуют никакие архитектурные и прочие объекты, достойные внимания. Многое может заинтересовать, но если говорить о степени интереса и о силе эмоций, вызываемых "прикосновением к", то надо делать массу оговорок и уточнений, чем сейчас заниматься не буду.
Короче, цель моей поездки в Лондон была не туристическая. Хотелось повидать семью сына (внучке уже пять с половиной, внуку - два с половиной), и очень хотелось хоть немного "разгрузить" Юлю и Дениса. Кто растил детей вдалеке от бабушек, тот поймёт, как порой нужна эта помощь.