- Что-то Татьяна М-ва к нам совсем не заходит.
- Так ведь ей некогда! У неё же две баушки. У одной баушки прибери, у второй тоже прибери. Одну баушку помой, вторую тоже помой. Одной кушать приготовь и второй приготовь. Так и бегат на три дома. Хорошо хоть на одной улице все.
- У Татьяны же дом большой, что ж они вместе-то не живут?
- Баушки не хотят!
Да, "баушки" народ капризный :) Этим с внучкой явно повезло. Надеюсь, они заслуживают такого везения.
Второй разговор - не в лицах, суть. Одна дама рассказывает другой, постарше, про своего отца.
Когда-то он развёлся с её матерью и помощью детям (сыну и дочери), да и просто общением с ними, себя не напрягал. Женился на другой женщине. Точнее, "сошёлся", они жили много лет гражданским браком. Недавно эта женщина уехала в Костромскую область к своей дочери - помогать с внуками. А отец остался один.
Ему за 60 (но меньше 70), пенсия не сказать чтоб маленькая, но и не очень большая. Другому бы хватало, но не ему - он совсем не умеет правильно тратить деньги, хотя и не пьёт особо. Не умеет ни готовить, ни вообще что-нибудь делать по дому, этим всегда занимались жёны. Уже задолжал за свет. И дом совсем запустил.
Ни дочь, ни сын, как я поняла, даже не рассматривают вопрос о том, чтоб забрать его к себе (что, конечно, объяснимо). Но дочь всё же некоторым образом решила позаботиться о блудном отце: она советуется со знакомой, как бы "найти женщину" ему.
Понятно, что речь идёт не о найме помощницы по хозяйству, а новой жене, так сказать. Которая бы взяла на себя полную заботу о неумехе, не дала бы ему опуститься.
И мне стало интересно: неужели найдётся такая?..
Молодым женщинам он, конечно, на фиг не нужен, а у немолодой и силы уже не те, чтоб такой груз на себя взваливать. И зачем?? Понимаю, когда пожилые люди "объединяются", рассчитывая на взаимную заботу, но если о взаимности и речи нет?
Жалко, что я совсем не знаю этих дам, разговор которых услышала вчера в автобусе, а то бы со временем обязательно поинтересовалась, чем закончилась дело.
P.S.
У одного нашего знакомого овдовевший отец женился в 75 лет. На своей одногодке. Но это был вполне нормальный брак - по взаимной симпатии. То есть данный случай не имеет ничего общего с теми ситуациями, когда люди вынужденно вступают в брак по расчёту.
В любом возрасте возможен свой расчёт, когда "договаривающиеся стороны" могут что-то предложить друг другу, одновременно надеясь получить и что-то для себя. И то, что каждый может предложить другому, здесь, полагаю, должно внятно проговариваться словами. А что, интересно, скажет этот мужчина (или дочь от его лица) потенциальной кандидатке?... (Особенно, если учесть, что свободная женщина, если она заинтересована всего лишь в "отношениях" с мужчиной, всегда может их найти через менее ресурсозатратный, чем в данном случае, вариант).