Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад.
Песенки подблюдны.
С Рождества начинаются Святки, сплошные праздники, которые длятся до Крещения. На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с Рождеством. По преданию, в течение восьми дней после рождения Иисуса Христа бродит по земле нечистая сила, рыскает по улицам, пугает прохожих. Ряженые представляли нечистую силу, надевали рогатые и бородатые маски, пугали и веселили людей.
Святки начинались с колядования. Парни и девушки ходили по деревне и у каждого двора «кликали» Коляду. Хозяевам дома желали всех благ и требовали вознаграждения. Коляда и Овсень - мифологические персонажи песен - должны были принести крестьянам обильный урожай и домашнее счастье. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок и общим пиром.
Было принято и гадать. Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Занимались ими девушки, иногда под руководством старших женщин. А интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся в девках.
И в наши дни, в усадьбах стараются сохранять и поддерживать традиции.
Так, в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в Рождественский сочельник можно было встретить бабку Коляду с ряжеными и вместе с ними принять участие в традиционном театрализованном представлении с таусенями и девичьими гаданиями.
В Музее семьи Рахманиновых «Знаменское» (Тамбовская область) прошли Рождественские колядки.
Праздничное шествие началось рано утром. Во главе с заведующей музея, колядовщики побывали во многих домах. Дети прошли по селу с песнями-колядками, оповещая односельчан о Рождение Христа, и пожеланиями здоровья, благополучия и достатка в доме. Хозяева одаривали колядовщиков сладостями и радостными улыбками.
А в Мелихово, куда 21 января отправится Усадебный Экспресс на программе "Новогоднее гуляние" посетители с удовольствием принимали участие в увлекательных соревнованиях, разучивали русские народные танцы и катались на мелиховских лошадках.
Васильев вечер.
Так наши предки называли ночь с 13 на 14 января. Мы же называем ее просто - старый Новый год. Еще этот день называли щедрый вечер. Любимыми забавами были катание на санях с гор. Собиралось до 30-40 саней и все вместе они неслись по улицам.
Васильевское колядование в простонародье получило название щедрование. Щедровать начинали после захода солнца и заканчивали за два часа до полуночи. У каждого колядовавшего была своя любимая колядка, которую следовало пропеть хозяину дома или кому-то из его семейства. Все старались вовремя прибежать домой, привести себя в порядок, чтобы торжественно в полночь встретить Новый год. А на рассвете отправлялись посевать. Имитировали посев зерна, разбрасывая его по полу дома, желая при этом хорошего урожая и достатка. Посевать могли все, но первыми в дом входили мужчины. Считалось, что женщины, вошедшие в чужой дом первыми, приносят болезни.
Васильев вечер считается самым подходящим временем для гаданий. Не упустите момент!
Крещенский сочельник причислялся к последнему дню Святок. В этот день велась серьезная подготовка к большому православному празднику Крещения. Вечером в последний раз обходят ряженые дома в деревне, стучатся во все без разбора окна, бьют в бубны, поют, звонят в колокольчики перед жилищами хозяев. Девушки гадают на суженого. Но только до полуночи!
Сохранившиеся от языческих празднеств гадания, игрища и пляски с переодеваниями нарушали праведность этого святого дня и вечера. Вот почему люди, веселившиеся и ликующие в течение двух недель, старались смыть с себя все грехи священной крещенской водой.
Если вы, дорогие читатели, знаете какие-нибудь колядки или гадания, пишите их пожалуйста в комментариях, очень интересно!
За фото, отдельная благодарность:
группе Вконтакте
https://vk.com/museumesenin Государственного музей-заповедник С.А. Есенина.
группе Вконтакте
http://ivanovka-museum.ru Музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка».