Началось все очень прозаично.
Добираясь после работы домой в ясный, погожий день я увидел белую точку на горизонте.
Забегая вперед скажу, она мне потом не давала покоя долгое время. И только под конец пребывания в Иране все свершилось.
Итак сегодня финальный пост про мою поездку в Иран.
А конкретней про самую высокую гору Ирана, вулкан Дамаванд.
Прибыв домой сразу полез в нет искать информацию. Что же это может быть?
После долгих поисков, ведь интернет там "весьма скоростной", да так, что наш мобильный интернет работает раза в два быстрей их проводного...информация все таки была найдена!!!!!
Это оказалась гора, в 70 километрах от Тегерана. Самая высокая точна Ирана потухший вулкан Дамаванд (5610 метров). Восторгу не было предела. Надо туда съездить!!!!!
Но как? Вопрос стал ребром. А все потому, что имелся всего лишь один выходной. Съездить туда и обратно в неизвестность по грунтовым дорогам, да еще и не имея машины представлялось весьма туманно. Каждый раз расспрашивая очередного таксиста, как добраться хотя бы к подножью, они называли приличную сумму и говорили, что дорога плохая, времени займет много и оно того не стоит. Как???Как так можно говорить? Что имеем, то не ценим...так видимо везде
Была даже найдена карта расположения высотных лагерей. И проскакивала мысль сбежать с работы на один день и поехать с ночевкой в первый лагерь (Полур) и погулять два дня по окрестностям горы.
Сразу скажу, хорошо что этого не случилось. Без машины там делать нечего.
Шло время, занятия со студентами, а гора все не шла к Магомету))))
И вот в один из дней общаясь в перерыве со своим студентом я выяснил, что у него есть машина способная там проехать и он не против съездить туда. Да!!!!! Мы едем к Дамаванду.
Раннее утро, сумерки, вещи собраны, фотик заряжен!
День предвещал быть солнечным. И пока выезжали из города, все было нормально.
Дорога идущая из Тегерана идет через горные перевалы. И тут я понял, что как всегда горы показывают кто хозяин. Нечего строить большие планы
Сразу как поднялись выше, мы оказались в дымке. Туман опускался очень быстро
Дорога хоть и хорошая, но водители ездят как хотят... Мне приходилось вжиматься в сидение, но для иранцев это нормальное движение
Начало подниматься солнышко и туман начал рассеиваться. Сегодня таки будет отличный день!
После часа езды решили сделать небольшой привальчик на обочине
Вот тот красавец, который вез нашу компанию в горы. Мне удалось даже порулить. V6 3-х литровый дизель. Мощь!!!!!!!!!!!!
Это мои самые близкие студенты. По духу, тусовке и музицированию!!!Если бы не они, там бы была рутина. Амир, водитель патрола и Хура
Следующая остановка деревня Полур (она же является первым высотным лагерем). Тут даже и не пахнет Вулканом. Обычная деревня находящаяся на трассе. Только машины стоят для подъема альпинистов.
Поднимаясь на верх, останавливались на смотровых точках пофотографировать. Где-то справа за холмом сама деревня.
Я все время в пути всматривался в туман в надежде увидеть верхушку. За каждым поворотом я все ждал и ждал, но туман еще не весь рассеялся.
Подъехали к какой-то будке, дальше дорога платная. За что???? Но тут подул ветер и стало все понятно. Вот он, мы совсем близко!!!!!!
На карте-схеме четко нарисовано где асфальт и где грунтовка. Дорога достаточно разбита и ухабиста. Хотя некоторые пытаются взобраться и на легковушках...
Несколько слов о самой горе. Это потухший вулкан 5610 метров, находящийся в хребте Эльбурс. Вершина возвышается на 1500 метров вверх над самим хребтом. Название Дамаванд или ДЕмавЕнд переводится как "дымящийся". С горой связана легенда. Якобы в этой горе заключен Биварасб. Это один из злых духов в зороастрийской религии. Арабские писатели называют его Даххак Биварасб (или просто Даххак, или Биварасб)))). Согласно легендам, герой персидского эпоса Афридун положил конец господству Даххака (Бивараспа), затворив его в гору.
А мы поднимаемся все выше. ко второму базовому лагерю (3040 метров).
И уже даже выше облаков!!!!
Все восхождения начинаются именно отсюда. Здесь есть место для палаток, несколько комнат в виде хостела в мечети, стоянка и кафе.
Здесь же выпасают скот. Меня сразу привлек один экземпляр
Это явный хозяин всей территории))))
До третьего лагеря снаряжение туристов завозят на мулах. В Иране это горный транспорт.
А сверху из ледников протянут шланг, подающий воду в лагерь.
А вокруг растут маки!!!!!
Ландшафт здесь совсем другой. Все цветет, пахнет и ничего не выжжено.
А среди травы раскидана застывшая лава
Красота!!!
На этом сегодня все. Наша поездка закончилась. Дальше была долгая дорога домой, отдых и воспоминания!!!!
Иран страна контрастов!! Ее стоит посетить чтоб все прочувствовать на себе. Дух, религия, нрав и мировозрение.
Конец))))