В мире животном: Пятые сутки в медведевской блог-логе.

Feb 16, 2010 14:27


Выступив в Журнале с инициативой отправления в отставку чиновника от «Газпрома» господина Миллера ( http://valentin-aleksy.livejournal.com/9721.html) я, разумеется, был просто обязан сказать об этом и в Журнале у коллеги-блогера - президента страны Медведева.

Лезть в чужой монастырь со своим уставом - дело негожее. Поэтому я для начала попытался преисполниться мудростью комментариев, которые в блоге президента открыто публикуются. Вот, например, глубочайшее (я так до дна и не донырнул) послание от  блогера pavsaniy, опубликованное уже после меня 30 июня в 16 часов 01 минуту: «Пора уже провести постиндустриализацию.Причем всей страны». Или вот смелое, исполненное гражданского мужества заявление прямо в лицо президенту от openid (29 июня в 22:49): «Я полностью Вас поддерживаю. Более того, Вы написали о том, что живет в моем сердце».

Утром 27 июня я сделал зарядку, обратив внимание на наклоны вперёд. И в 12 часов 35 минут послал президенту (ой, извините, Президенту) свой комментарий. Теперь он висит между комментариями segaj (2010-06-26 16:53) и studentsov_all (2010-06-27 13:43), радуя глаз мой и глаза модераторов этого блога. Никто другой мой комментарий не видит. Он - на чёрном фоне. Это значит, что он есть - и его нет.

Сама запись президента Медведева - о возрождении. И чего бы вы думали? - Непосредственной демократии! Хотите непосредственно получить чёрную метку? -  Например, вот так (далее - текст моего комментария в блоге Медведева на запись «Грядет эпоха возрождения непосредственной демократии»):


«Дмитрий Анатольевич! Ваш тезис о превращении представительной демократии в непосредственную в связи с развитием Интернета и вообще средств электронных коммуникаций, безусловно, верен. Разумеется, речь идёт только о тенденции, причём, только о начале процесса (так что депутатам пока что за свои места волноваться преждевременно). Как я понимаю, Вы пытаетесь подтолкнуть развитие этой тенденции. Для этого открыли свой блог. И это хорошо. Но для этого же Вы стали практически ежедневно появляться перед телезрителями, принимать доклады и давать указания перед многомиллионной телеаудиторией. Лично у меня целесообразность такой телевизионной деятельности вызывала и вызывает сомнение. Я считаю, что одному или двум лицам не под силу потянуть такую большую нагрузку, как ежедневные ответственные публичные заявления. Ежедневно принимать решения за 140 миллионов человек у них на глазах - это задача непосильная, неразрешимая. Попытки её решать вопреки ее принципиальной неразрешимости ещё и в чём-то вредны. Наступает эффект девальвации слов, мыслей, указаний. С каждым днём в геометрической прогрессии возрастает вероятность попасть впросак, наговорить глупостей, принять неверные, а то и вредные решения. А главное, о чём я хочу сказать: Такого рода телевизионная активность не приводит к росту активности самого общества, к обучению его искусству управления своей страной, своим государством, своим будущим.

Так, на прошлой неделе Вы публично приняли доклад от руководства «Газпрома». Из доклада следовало, что Белоруссия задолжала нам деньги. Основываясь на этой информации, Вы отдали распоряжения. Далее произошло то, что журналисты назвали «газовой войной». И по ходу этой «войны» белорусы погасили нам долг в сумме 187 миллионов долларов. Но одновременно оказалось, что мы должны Белоруссии сумму ещё большую - 228 миллионов долларов. И мы были вынуждены её заплатить. И вот так мы «выбили» из «должника» деньги, заплатив ему 228 - 187 = 41 миллион долларов. А главное, что мы сели в лужу, показали себя дурачками. Не говоря уже о том, что испортили отношения с белорусами.

У меня нет сомнения, что, вникнув в этот вопрос, Вы найдёте способ проучить руководство «Газпрома» и вышколить на этом примере всех корпоративщиков и чиновников. Ведь речь идёт о безопасности страны. Если каждая из десятков крупных корпораций РФ будет позволять себе подставлять народ, страну и руководство страны, то когда-нибудь какая-нибудь из наших корпораций ввяжет нас уже не в «газовую войну», а ещё и в настоящую там, где ей это покажется нужным.

Вот почему я инициировал в блогосфере распространение требования отставки руководства «Газпрома». У меня почти нет сомнений, что Вы моё требование поддержите. Всей мощью Вашей власти. И поэтому хочу далее вернуться к вопросам общим.

Обсуждение вот этого вопроса о «Газпроме» у меня в Журнале обнажило очень тревожную тенденцию. Кто-то просто поддержал мою позицию. Прямо против неё, в защиту руководства «Газпрома» никто аргументов не привёл. Но выяснилось, что многие, если не большинство, просто не понимают того, что речь должна идти об обыкновенной адекватной реакции общественности на ошибку государственной власти. В самой по себе этой ошибке многие просто видят некий сюжет из параллельного мира, некую почву для умозрительных созерцательных пересудов. Причем люди всё видели своими глазами! Люди прекрасно знают факты! Но стремятся истолковать происшедшее самыми нелепыми конструкциями, даже каким-то заговором с участием не то Вас, не то Путина, не то даже… Бакиева. То есть у многих пока что самые дикие представления о государстве как о некой структуре где-то на Луне или на Марсе, и поэтому вместо того, чтобы НАПРАВИТЬ власть, вместо того, чтобы в данном случае сделать самое разумное и естественное - НАПРАВИТЬ Вас, - вместо этого очень многие люди предпочитают о власти СПЛЕТНИЧАТЬ.

И вот это - ГЛАВНЫЙ ТОРМОЗ для процесса превращения представительной демократии в демократию непосредственную. Повторю ещё раз: Ваши старания ежедневно показывать свою руководящую работу по телевидению не ослабляют тенденцию к пассивно-созерцательным сплетням и не усиливают здоровые, активные слои общества, способные отнестись к делу управления государством как к своему личному и даже каждодневному делу. Здесь нужно подумать и поискать другие подходы.»
Запись была произведена 1 июля 2010 года. Дата изменена для иного размещения материалов в Журнале.

демократия, русские, Россия, власть

Previous post Next post
Up