Ничто, нигде, никогда.

Dec 11, 2011 18:14


            Заголовок пародирует название известной телеигры. Предлагаю назвать  автора приводимых ниже цитат. Как и ранее, можно задавать наводящие вопросы, на которые берусь отвечать (иногда в стиле дельфийского оракула). Сегодня вновь речь пойдет о человеке весьма известном.
                Правильно говорят, что «счастье не в деньгах, а в их ( Read more... )

Казахстан, Прибалтика, Россия, Куба, Украина, СССР, экономика, социализм, идеология, политика, Белоруссия, капитализм

Leave a comment

Comments 77

vas_s_al December 11 2011, 15:21:33 UTC
Я полагаю, что это Сталин.
1. При Сталине процесс коллективизации пошёл с наибольшим размахом. При нём он, фактически, и был завершен.
Соответственно более поздним правителям восхвалять колхозный строй уже не было насущной необходимости, т.к. хвалят всегда в сравнении с чем-либо.
2. Широкие обобщения и отстутствие каких-то специальных сведений и уклона в какую-либо отрасль намекают, что это должен быть некий политический отчет. Который делают первые лица государства, а не отраслевые министры.

Остаётся вероятность того, что это переводная статья какого-либо иностранного социалистического лидера, но из иностранцев - примеры широкой коллективизации дал нам, по большому счету, только Китай.

Несколько смущают нападки на подсобное хозяйство и заявления, что противоположность между городом и деревней уже ликвидирована. Это ближе к Хрущеву.

Однако я остаюсь при своём мнении - Сталин. Потому что когда ещё была потребность хвалить колхозный строй?
Никто ведь не хвалит способ дышать воздухом. Потому что альтернативы нет.

Reply

valentin_aleksy December 11 2011, 15:27:42 UTC
И все-таки сталинский ли это стиль? Я выше уже заметил, что многие находят стиль Сталина неподражаемым.

Reply

vas_s_al December 11 2011, 16:20:46 UTC
Кстати у вас правила сформулированы таким образом, что менять своё мнение, конечно, можно, только вот приза тогда уже не достанется. ))

"Этот счет я отдам (направлю по личке доступ к счету и платежный пароль) тому участнику (той участнице), который первым: 1)назовет автора текста; 2)сумеет его отстоять и не изменить этому имени в беседе со мной и с другими участниками игры."

Reply

valentin_aleksy December 11 2011, 16:29:37 UTC
Но ведь может быть и так, что автор текста пока еще не назван - и в этом случае Вы можете оказаться первым, даже изменив свое мнение, и с полным правом получить приз.

Reply


Думаю, что это Н. С. Хрущёв. ek_21 December 11 2011, 15:39:22 UTC
Аргументы простые: тематика, стиль и Ваши теги (Куба, Казажстан, Украина, СССР, прибалтика и т. д.)

Reply

Re: Думаю, что это Н. С. Хрущёв. ek_21 December 11 2011, 15:40:25 UTC
Ред.: Казахстан (целинная тема и проч.)

Reply

Re: Думаю, что это Н. С. Хрущёв. valentin_aleksy December 11 2011, 16:10:31 UTC
В Ваших рассуждениях присутствует логика. Еще один плюс состоит в том, что у Вас есть еще время утвердиться в своей позиции или передумать.

Reply

Re: Думаю, что это Н. С. Хрущёв. ek_21 December 11 2011, 16:48:32 UTC
Это хрущёвская тема, который проводил политику, направленную против личных подсобных хозяйств. Родители рассказывали, что городским жителям было запрещено держать скот, а у колхозников личный скот выкупался государством. В цитатах обосновывается государственная политика того времени в отношении личных подсобных хозяйств.

Reply


sedpro December 11 2011, 16:16:27 UTC
Это не Сталин. Стиль совершенно не его.
Это Хрущев. И тема совершенно хрущевская - это же он уничтожал подсобное хозяйство у крестьян и именно под этим оправданием - что крестьяне тратят на него много времени.

Reply

valentin_aleksy December 11 2011, 16:25:59 UTC
А вот тут еще и выдвинуты в качестве возможных авторов текста Ленин, Крупская, Троцкий, Суслов, Горбачев и его жена. И у всех есть время либо утвердиться в своей позиции, либо согласиться с кем-то, либо назвать новое имя.

Reply

sedpro December 11 2011, 17:00:00 UTC
Суслов - разумно. возможно. Остальные - нет. Ни тематика( а значит и время) Ни стиль не подходят. "ликвидация противоположности между городом и деревней" - это стопроцентно хрущевское время. Другое дело, что писать это мог не сам Хрущев, а Суслов - тут я готов согласиться. Но не Крупская же!

"Многообразие явлений современного колхозного села свидетельствует о возникновении совершенно нового типа бытовых отношений в крестьянской среде, который продолжает развиваться и совершенствоваться в ходе коммунистического преобразования советского общества" - Ну помилуйте, здесь же совершенно определенно 60-е годы. Какой Троцкий? Не мог Троцкий об этом писать.

Reply


ryzhi_politolog December 11 2011, 16:29:14 UTC
Раиса Максимовна Горбачева - диссертация 1967 года. В журнале Галины Макеевой от 4 ноября выложены эти цитаты

Reply

valentin_aleksy December 11 2011, 16:32:12 UTC
Дайте, пожалуйста, ссылку.

Reply

ryzhi_politolog December 11 2011, 16:46:48 UTC
Нашел в кеше Гугла. Про страницу пишет, что в настоящий момент ее не существует. Введите в Google "Многообразие явлений современного колхозного села" без кавычек - первая ссылка - сохраненная копия

Reply

valentin_aleksy December 11 2011, 17:05:25 UTC
Вот у нас был преподаватель по уголовному процессу. Он мог вдруг неожиданно спросить: "Звонок на занятие был?" - Мы смотрели на часы и говорили, что был. А он говорил: "Я вас не про время спрашиваю, а про звуковой сигнал звонка". Он ведь мог и не прозвучать, даже несмотря на то, что время пришло. Так нам объяснялось различие между фактом и фактическими данными. Если даже где-то какой-то материал был, а потом исчез, то ведь он мог и исчезнуть, например, потому, что автор убедился в его неверности. Или по другим причинам.

И вот теперь посмотрите на саму по себе версию. Она не кажется Вам, мягко говоря, юмористической?

Reply


viacheslav_sn December 11 2011, 16:43:52 UTC
Ну, если это не Раиса Максимовна из журнала Галины Макеевой, то тогда - Хрущев. Чисто навскидку по антогонизму к личному подсобному хозяйству.

Reply

valentin_aleksy December 11 2011, 16:56:08 UTC
Вот у нас в селе при Хрущеве в большинстве семей, включая семьи учителей, были коровы. А при Сталине у очень многих коров не было, а были козы. Их называли "сталинскими коровами". Причина - в налогообложении. При Хрущеве налогообложение подсобных хозяйств стало намного более щадящим. И тем не менее все сегодня уверены, что Сталин - друг подсобному хозяйству, а Хрущев - враг. Так ли это?

И что там за материал у Галины Макеевой? К сожалению, она пока не участвует в разговоре. И появится только позже.

Reply

viacheslav_sn December 11 2011, 17:04:17 UTC
Что за материал у Галины Макеевой, я не знаю - выше комментарий прочитал. А насчет подсобного хозяйства - точно не помню, но кто-то из сельских жителей Центральной России рассказывал, как при Хрущеве заставляли скотину резать.

Reply

valentin_aleksy December 11 2011, 17:07:07 UTC
При Сталине тоже "кто-то рассказывал". И даже не кто-то, а Шолохов. В "Поднятой целине".

Reply


Leave a comment

Up