Как офицер, побывавший в 1988-1989 годах на театре межнациональной войны в Закавказье, я имею свой взгляд на этот конфликт. И об этом своём взгляде я, может быть, напишу. А пока использую материал, написанный мною несколько лет назад по просьбе одной студентки в качестве университетского реферата. Главная цель материала была в том, чтобы он сошёл за нормальный вузовский «реферат», чтобы студентке «зачли» эту позицию. И «зачёт» был получен. Но по своей привычке я при написании материала выкинул из «источников» всё, что противоречило Истине, моим взглядам и убеждениям. А при характеристике советского периода я даже некоторыми формулировками изложил и некоторые свои тезисы. Итак, реферат:
Если понимать слово «конфликт» как военное столкновение между государствами, то в этом узком, буквальном смысле выражение «армяно-турецкий конфликт» может быть отнесено только к событиям 1918-1920 годов, так как до этого времени Армения не была самостоятельным государством.
В широком же смысле, если под «конфликтом» понимать совокупность определенных достаточно серьезных противоречий, выражение «армяно-турецкий конфликт может охватывать целые исторические эпохи и применяться к характеристике отношений между Турцией и Арменией (не только как государствами, но и как социумами) вплоть до сегодняшнего дня. Ведь и поныне отношения между Республикой Армения и Турецкой республикой осложнены такими, например, вопросами, как признание Геноцида армян, отказ Армении ратифицировать Карсский договор , поддержка Турцией Азербайджана в Карабахском конфликте, фактическое закрытие границы между Турцией и Арменией.
В данном реферате акцент будет сделан на таких аспектах исторически сложившихся противоречий между Арменией и Турцией, которые важны для политики сегодняшнего дня.
Период До 20 века
Армения оказалась в составе Османской империи в течение XV-XVI веков. Позднее Персия установила контроль над Восточной Арменией, и контролируемая османами территория, на которой традиционно жили армяне, стала называться Западная Армения. В первой половине XVIII века о своих интересах в Закавказье заявила третья империя - Российская. В 1801 году к России было присоединено Картли-Кахетинское царство с вассальными территориями - Борчалинским, Казахским и Шамшадильским султанствами, образовавшими три так называемые «татарские дистанции» в составе новосозданной российской Грузинской губернии. Позднее губерния расширилась присоединением Памбака и Шорагяльского султанства. Была образована Памбако-Шорагяльская «дистанция». При этом власть местных феодалов была формально сохранена, но фактическими правителями «дистанций» были представители русской военной администрации
]. Так началось присоединение к Российской империи территорий, на которых в XX веке будет воссоздано самостоятельное армянское государство. В результате русско-персидской войны (1826-1828) Россия завладела Эриванским и Нахичеванским ханствами и Ордубадским округом. К XIX веку на этих территориях армяне не составляли большинства населения. Однако после завоевания Россией Эриванского и Нахичеванского ханств, а также после успешных войн против Османской империи в 1828-1829 и 1877-1878 годах, по итогам которых к России перешли значительные территории исторической Западной Армении[, началось массовое переселение в Закавказье армян из Персии и Турции, что привело к значительным изменениям демографии региона.
В 1828 году на территории бывших Эриванского и Нахичеванского ханств и Ордубадского округа была образована Армянская область (центр - Эривань), которая в 1833 году была разделена на четыре округа: Эриванский, Шарурский, Сардарапатский и Сурмалинский. В 1840 году было принято решение о слиянии Грузинской губернии, Армянской и Имеретинской областей в Грузино-Имеретинскую губернию. В 1846 году она была разделена на Тифлисскую и Кутаисскую губернии, а в 1849 году Эриванский, Нахичеванский и Александропольский уезды Тифлисской губернии составили вновь учреждённую Эриванскую губернию.
Что касается Турции, то она в качестве Османской империи не была мононациональным или моноконфессиональным государством, включала в себя и народы христианского вероисповедания и нетюркского происхождения.
Начало 20 века.
С развитием капиталистических отношений в Османской империи как классической восточной султанской феодальной деспотии стали развиваться противоречия, которые в 1908 году привели к антисултанской революции так называемых младотурок. С революцией младотурок в 1908 году связаны события в городе Адан, которые называют также «киликийской резней». Существует точка зрения, что эти события следует рассматривать как часть геноцида армян, хотя стычки на межнациональной основе там вспыхнули не по инициативе правительства Турции, которое даже провело расследование под эгидой парламентской комиссии и по результатам расследования казнило нескольких зачинщиков как из числа турок, так и из числа армян.
По мере агонии османской деспотии обнажались и противоречия между нациями. Здесь следует отметить, что речь идет не только о противоречиях между «титульной» турецкой нацией и другими нациями: в 1913 году во второй балканской войне между собой воевали уже народы, только что получившие независимость от Турции - причем сербы, греки и черногорцы воевали тогда против болгар в фактическом союзе с Турцией. А попытка оценить политическую подоплеку «киликийской резни» приводит к тому, что армянская часть города Адана была изначально больше настроена на поддержку нового в Турции режима «младотурок», чем … сами турки.
Территории в Турции и в России с большой долей армянского населения стали театром военных действий во время первой мировой войны, в которой определенную роль играл русско-турецкий фронт. Специфической особенностью этого фронта стало то, что проживавшие на этой территории армяне в значительной степени оказывались не просто пассивными «местными жителями». С началом Первой мировой войны в Закавказье развернулось армянское добровольческое движение. Армяне связывали с этой войной определённые надежды, рассчитывая на освобождение с помощью русского оружия Западной Армении. Поэтому армянские общественно-политические силы и национальные партии объявили эту войну справедливой и заявили о безусловной поддержке Антанты. Руководство Турции, со своей стороны, пыталось привлечь западных армян на свою сторону и предлагало им создать добровольческие отряды в составе турецкой армии и склонить восточных армян к совместному выступлению против России. Этим планам, однако, не суждено было осуществиться.
Созданием армянских дружин (добровольческих отрядов) занималось Армянское национальное бюро в Тифлисе. Общее число армянских добровольцев составило до 25 тыс. человек под командованием известных руководителей армянского национального движения на территории Западной Армении. Первые четыре добровольческих отряда влились в ряды действующей армии на различных участках Кавказского фронта уже в ноябре 1914 г. Армянские добровольцы отличились в боях за Ван, Дильман, Битлис, Муш, Эрзерум и другие города Западной Армении. В конце 1915 - начале 1916 гг. армянские добровольческие отряды были расформированы, и на их основе в составе русских частей были созданы стрелковые батальоны, которые участвовали в боевых действиях до конца войны.
В Турции развернулась антиармянская пропаганда. Западных армян обвиняли в массовом дезертирстве из турецкой армии, в организации саботажа и восстаний в тылу турецких войск. Около 60 тыс. армян, призванных в турецкую армию в начале войны, были впоследствии разоружены, направлены на работы в тылу, а затем, по данным армянских источников, уничтожены.
В этом контексте произошли события, которые называют «геноцидом армян». Вопрос о признании этих событий именно геноцидом является и поныне одним из направлений как внешней политики Армении, так и активности многочисленных армянских диаспор в различных странах мира. Говорится о нескольких стадиях геноцида: разоружение и ликвидация армянских солдат, избирательная депортация армян из прифронтовых районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Некоторые историки включают в понятие «геноцид армян» и более ранние события, от инцидентов 90-х годов 19 века или от вышеупомянутой Киликийской резни, а также и более поздние действия турецких войск в Закавказье в 1918 году и другие события до 1923 года.
Официальная позиция Турции в основном состоит в признании бедствий армянского населения в связи с депортациями в условиях военного времени, но в отрицании самого по себе геноцида - то есть политики полного искоренения армян как нации.
Следует отметить, что депортации производились не только из прифронтовых территорий, но и из других городов Турции, включая и Стамбул. С другой стороны, есть примеры того, как турецкие власти отдельных городов и регионов саботировали распоряжения о депортации и даже сами издавали распоряжения о недопущении депортаций.
Общая оценка событию, получившему название «геноцид армян», зависит от политических и иных пристрастий, и в особенности от целей, которые ставит перед собой дающий оценки этому историческому бедствию. Как представляется, будущее за такими оценками, которые не затушевывают бедствия армянского народа, но и не выставляют турок в виде урожденных головорезов. Однако найти соответствующие формулировки непросто, особенно при наложении событий прошлого с противоречиями сегодняшнего дня.
Военные события на Русско-Турецком фронте первой мировой войны развивались с переменным успехом. С начала 1917 года российская армия стала утрачивать боеспособность. В связи с выходом России из войны турецкие войска в отдельные моменты продвигались глубоко в Закавказье, имели место отдельные сражения с отрядами армян.
Респу́блика Арме́ния, другие названия Арара́тская Респу́блика, Эрива́нская Респу́блика) - независимое государство, провозглашённое в Закавказье 28 мая 1918 года. В 1919 - 1920 годах включала территории бывших Эриванской, Елизаветпольской, Тифлисской губерний, Карсской области Российской империи, в значительной части занимая территорию историко-географической Восточной Армении, а также по Севрскому договору 1920 г. частей Ванского, Эрзурумского, Трабзонского и Битлисского вилайетов Османской империи (исторической Западной Армении).
На момент провозглашения независимости Армении значительная часть уездов Эриванской губернии с преобладающим армянским населением была оккупирована турецкими войсками, которые находились уже в непосредственной близости от Эривани. После нескольких сражений 4 июня 1918 года был подписан Договор о мире и дружбе с османским имперским правительством, по которому Турция признала независимость Армении в пределах той территории, которую к этому времени контролировал Армянский национальный совет, - она ограничивалась Эриванским и Эчмиадзинским уездами Эриванской губернии, что составляло 12 тыс. км² с населением ок. 1 млн человек (включая беженцев).
30 октября Антанта и Турция подписали Мудросское перемирие, означавшее поражение Турции в Первой мировой войне, которое предусматривало вывод турецких войск из Закавказья. В ноябре 1918 г. Турция уведомила Армению о том, что её войска покидают территории, расположенные вне границ, обозначенных Брестским миром 1918 г. В ноябре армянские войска вступили в Караклис, в начале декабря - в Александрополь. В апреле-мае 1919 г. правительство Армении установило контроль над Карсом, Олту, Кагызманом.
Как и в случае с выходом из Турции некоторых балканских народов, в Закавказье вывод турецких войск сопровождался обострением отношений между разными местными нациями, к образованию клубка военных конфликтов, что можно увидеть из следующей хронологии:
9-31 декабря 1918 г. произошёл вооружённый конфликт между Арменией и Грузией. Он был урегулирован в январе 1919 г. при посредничестве Великобритании - по соглашению, подписанному в Тифлисе, до решения Верховным советом Антанты вопроса о границах между Грузией и Арменией северная часть Борчалинского уезда передавалась Грузии, южная - Армении, а средняя (в которой находились Алавердские медные рудники) объявлялась «нейтральной зоной» и административно подчинялась английскому генерал-губернатору.
В мае 1919 года армянские войска начали боевые действия против Аракской республики, провозглашенной азербайджанцами в Нахичевани. Так началась армяно-азербайджанская война.
28 июля 1920 года на территории Нахичевани была провозглашена советская власть. Нахичеванский ревком предложил правительству Армении начать мирные переговоры. В начале августа армянские части развернули наступление на Нахичевань из р-на г. Ордубад, которое было отбито советскими войсками. 10 августа в Тифлисе представители РСФСР и Армении подписали соглашение о перемирии, согласно которому Карабах, Нахичевань и Зангезур временно оставались под контролем Красной Армии. Руководство Нахичеванского ревкома заявило о том, что население региона признаёт Нахичевань «неотъемлемой частью Азербайджанской ССР».
20 сентября 1920 года армянские войска численностью ок. 30 тыс. чел. вошли в Турецкую Армению и заняли город Олту. 24 сентября начались широкомасштабные военные действия - турецкие войска 28 сентября перешли главными силами (до 50 тыс. чел.) в контрнаступление по всему. 29 сентября турецкая армия заняла Сарыкамыш и Кагызман, 30 сентября - Мердене. 8 октября правительство Армении обратилось «ко всему цивилизованному миру» с просьбой принять меры для прекращения турецкого наступления. Однако армия Карабекир паши, развивая наступление, 30 октября захватила Карс, 7 ноября - Александрополь, развивая наступление на Эривань.
Потеряв за два месяца две трети довоенной территории Армении, дашнакское правительство 18 ноября было вынуждено заключить перемирие, а 2 декабря Армения и Турция подписали Александропольский договор, согласно которому территория Армении сокращалась до Эриванского и Гокчинского (озеро Севан) районов, численность армянской армии ограничивалась 1,5 тыс. чел., а её вооружение - 20 пулемётами и 8 орудиями.
Александропольский мирный договор был подписан дашнакским правительством, которое фактически уже не имело власти. 2 декабря в Эривани было подписано соглашение между РСФСР и Республикой Армении, по которому Армения была провозглашена советской республикой. Правительство Армянской ССР отказалось признать Александропольский мир. 13 октября 1921г. при участии РСФСР был подписан Карсский договор, окончательно установивший советско-турецкую границу. В течение последовавших десятилетий Армения как республика в составе союза других советских республик не выступала в качестве самостоятельного субъекта политики в отношениях с Турцией. Однако в силу национальных особенностей к теме реферата относится вопрос об области Нагорного Карабаха. Населенный и армянами, и азербайджанцами как тюркоязычной нацией, Нагорный Карабах наряду с областью Нахичевани как раз перед приходом Красной Армии уже стал предметом военного конфликта между Арменией и Азербайджаном.