О деньгах. Против мифологии «экономистов».

Nov 01, 2010 20:06


Чтобы как-то содействовать освобождению от распространенных в России рыночных стереотипов  (в том числе и антиамериканских!), помещаю здесь два отрывка из моей работы «Кардиограмма капитализма» с небольшим дополнительным комментарием, навеянным чтением господина Хазина.

Когда моряки Колумба «открыли Америку» (а точнее, острова возле нее), то ( Read more... )

США, капитализм, Россия, кризис, финансы, деньги

Leave a comment

Comments 38

gerat November 1 2010, 17:46:44 UTC
Вы очень правильно заметили про показатель "отношение полученных доходов из-за рубежа/выплаченные расходы". У Америки он на протяжении последних десятилетий положителен. Раньше он был больше, ибо Америка была чистым кредитором. Но самое интересное, что он остался положительным, когда она стала чистым дебитором.
Фактически США - это "банк с физическим отрицательным капиталом, но постоянно генерирующий положительный % доход." Пока этот доход положителен, Америке ничего не угрожает. Ей даже не стоит расширять свою маржу, просто сохранять статус-кво.

Reply


bigmazzzy November 1 2010, 18:26:07 UTC
"" И вот мы уже и готовы в первом приближении ответить на вопрос: сколько США станут «терпеть» и воздерживаться от соблазна порушить девственную невинность доллара. Они станут терпеть до тех пор, пока выгоды от вывоза ссудных и промышленных капиталов не станут заметно ниже, чем платежи по облигациям США и другие перечисления прибылей иностранным государствам, иностранным корпорациям и иностранным гражданам.""

будете смеяться - но это основная тема http://alexsword.livejournal.com/
от которого вы отмахнулись как от несмышленой мухи.
Вообще ваша первая треть про руководство США/ФРС выглядит теперь очень наивно, ибо тема обсосана так последнее время, что мама не горюй. Читатель нынче подкован. Вы немного отстали.

Reply

valentin_aleksy November 1 2010, 18:36:34 UTC
Так поясните же нам, коллега, как и что там "обсосано". Пожалуйста, не ограничивайтесь ссылками, а рассуждайте, аргументируйте!

Я Вам уже сообщил, что фразы типа "широкая денежная масса вместе с пенсионными обязательствами" - это бессмыслица. Да, кажется, Вы с этим даже и согласились. Зачем же опять гоните меня по той же самой ссылке? Ну расскажите сами, что и где Вас так впечатлило. Мне право же интереснее знать Ваше впечатление, чем прочитывать бессмысленные фразы на том или ином сайте.

Reply

bigmazzzy November 1 2010, 18:44:21 UTC
аргументировать сложно. ибо я не вдавался в подробности. зачем я буду не на своем поле то?
но есть конкретные косячки на поверхности:
ФРС вообще частная лавочка, а вы ее государственной числите. - общее место антиамериканской пропаганды сейчас.
Обама не шушкается с ФРС, а ему ФРС говорит, что и как делать(не напрямую ессно и не на планерке, хотя и так тоже неверное).
Хотя некоторый конфликт тоже имеет место быть - наезд на годменсакс недавний. Вообще рассуждать в эпоху развитого капитализма и международных ТНК в стиле "американцы вывозят", американца то, се" - неадекватно, ибо надо смотреть большие фингруппы и их интересы, коим давно подчинены национальные правительства в полной мере.

Reply

bigmazzzy November 1 2010, 19:09:23 UTC
ну почему бессмысленные то?
вы слишком категоричны и закрыты
и слишком быстрые суждения.

Reply


bigmazzzy November 1 2010, 18:38:20 UTC
""Почему люди, которым не платят зарплату, - почему они платят деньги за то, чтобы их пропускали к рабочему месту? ""
это прям как по кризисному анекдоту:
слуш - надо ЗП сократить - сотрудники твои много отъедают!
сократил - и что? ходят!
да не плати совсем! да! - и что? ходят гады!
а ты за вход бери! - и что? стали оставаться на всю неделю - уходят только на выходные! :))))

Reply


tomtimtom November 1 2010, 19:55:12 UTC
>Вы думаете, они забастовали? - Нет, они, чтобы ходить на работу, давали заводской охране взятки (было там одно время так, что из-за каких-то конфликтов главное руководство завода дало указание сотрудников "Молнии" временно на предприятие не пускать).

Вот, навернорное, именно этим аномальным поведением и объясняется провал и торможение обвальных либеральных реформ в нашей стране. Почему-то мне кажется, что в долгосрочной перспективе такое поведение куда эффективнее вечных французких забастовок, вечно же приводимых нам в пример. Жаль, что среди коммунистов или социалистов той эпохи не нашлось достаточно сильных личностей, что бы остановить развал государства.

А может быть я просто слишком наивный человек.

Reply


Статьяв великолепная (в правильном направлении) alexandr_palkin November 1 2010, 21:02:42 UTC
Спасибо. Вот только "Кардиограмма капитализма" сразу же нарушила корректную работу Висты (поисковик документов давал шапку медиа, а не документов). Пришлось удалить файл и, после поиска проблемы, - припрятанную зачем-то Вистой в Темр копию, после чего корректная работа системы восстановилась. Однако "кардиограмма" прибыылей производственного сектора США (коий ныне должен банкам абсолютно немыслимую, в принципе невозвратную сумму долга) представляет ключевой интерес для большой работы, которая пока отложена из-за банальной невыносимости исторического материала для здоровой психики. Не могли бы Вы поделиться этим графиком?

Reply

Re: Статьяв великолепная (в правильном направлении) valentin_aleksy November 2 2010, 03:49:44 UTC
Благодарен Вам за комментарий. Соответствующий график приведен у меня здесь в Журнале еще и в третьей лекции о марксизме: http://valentin-aleksy.livejournal.com/6803.html Если по нему щелкнуть, то можно получить изображение в нормальном виде. Что же касается пояснений, статистики и первоисточников, то это все в электронной книге по адресу http://www.maestrastudiorum.ru/Electric.html Там книгу довольно часто скачивают, и нареканий вроде как нет.

Reply

Re: Статьяв великолепная (в правильном направлении) alexandr_palkin November 2 2010, 09:04:06 UTC
Большое спасибо. Вспомнил: отложил и, как видно, забыл (другие были дела, но вот вернулся на эту каторгу). А насчёт Висты. У ней поисковик отвратительный. Хуже, чем у ХР, хотя после обновлений и у ХР в поиске уже были явные сбои. Как догадываюсь, Виста, до того предупредив об отсутствии электрнных подписей и прочего,поисковиком, видимо, опознала книгу как документ и медиа. Но это уже мои проблемы. Ещё раз повторю: Ваша работа имеет неоценимое значение, ибо отражает физическую реальность , а не литературные фантазии людей, называющих себя "экономистами" (пусть так и называются, спорить не будем), ибо Вас можно назвать межсистемным экспертом, что точнее. Замечу, что все нобели-"экономисты" не дают никаких решений, а лишь бормочут невнятности банального характера. Желаю Вам успехов.

Reply


Leave a comment

Up