Философское.

Oct 29, 2010 10:02


          С какого именно момента человек становится не просто homo, но еще и sapiens?
             Наверно, здесь возможны разные мнения. Может быть, человек становится “думающим” с момента активации принесенных им сквозь Врата Рождения НЕОПРЕДЕЛИМЫХ “понятий” типа “в”, над”, “при”, “из-под”. Лично я склонен считать, что каждый из homo становится sapiens с того момента, когда он начинает произносить то, что он не слышал. Так, когда-то моя совсем еще маленькая первая дочь, не получив от меня ответа, сказала: “Папа не ОТШУМНУЛСЯ”. То есть она взяла морфему “шум”, образовала от нее глагол, добавила приставку “от”, поставила глагол в прошедшем времени, дополнила его возвратной частицей “ся” - и представила безупречный продукт словотворчества. И в какой-то из таких вот моментов она стала sapiens.
             Но sapiens - это всего лишь “думающий”. А когда человек становится еще и “понимающим”?


Есть такая книга У.Сойера “Прелюдия к математике”. В ней автор ставит вопрос: в чем заключаются “способности к математике”? - Оказывается, всего-то в двух вещах! Первая - дерзость ума, готовность принять ЛЮБОЙ вызов. “Если вы, например, преподаете геометрию девяти-десятилетним ребятам и рассказываете им, что никто еще не смог разделить угол на три равные части при помощи линейки и циркуля, вы непременно увидите, что один-два мальчика останутся после уроков и будут пытаться найти решение. То обстоятельство, что в течение двух тысяч лет никто не решил эту задачу, не помешает им надеяться, что они смогут это сделать в течение часового перерыва на обед.”
             А вторая “способность к математике” состоит только в том, чтобы встать на нужный уровень абстракции. В одном сосуде десять ложек вина. В другом десять ложек воды. Из первого сосуда взяли ложку вина и перелили во второй. После этого из второго взяли ложку образовавшейся смеси и перелили в первый. Эти операции повторили десять раз. Вопрос: чего стало больше: воды в вине или вина в воде?
             Ошибется и запутается тот, кто примется вычислять! Задача легко решается методом логической абстракции. Ведь сколько раз ни повторяй эти операции, но объем вытесненной вином воды будет равным объему вытесненного водой вина. - Ответ: воды в вине и вина в воде ПОРОВНУ!
             Вопрос: что выиграет РФ, если освободится от так называемого “груза дотаций” и перестанет поставлять нефть Беларуси? Ответ: не выиграет ничего, но потеряет в деньгах, так как потеряет стабильного и достаточного крупного покупателя свой нефти. Эта логика изложена мною в посте “Москва - Минск. Дотации лапшой на уши”. Но при обсуждении того поста высказывалось и то мнение, что РФ или ее нефтяные компании продадут “освободившуюся” нефть кому-то другому, по более выгодным ценам. И вот появилось даже нечто вроде “опровержения” моей логической абстракции. Росстат гордо сообщил, что за январь-август 2010 года экспорт нефти у нас не только не уменьшился, но еще и увеличился “на 0,7 процента, до 165,1 миллиона тонн”. А известно, что наш “дотируемый” экспорт в РБ вроде бы как уменьшился. Это ли не эмпирическое опровержение моей логической абстракции?
             Дабы не перегружать себя множеством данных, зафиксируем внимание на вышеприведенных цифрах. Рост 0,7 процента до 165,1 миллиона тонн округленно равно росту на миллион тонн. Еще в первом полугодии торговый представитель РФ в КНР Сергей Цыплаков рапортовал, что только за четыре месяца этого года объем поставок нефти из России в Китай вырос на 1,3 миллиона тонн. Вот он где, рост! А почему это важно? - А потому, что поставки в РБ стали сокращаться вследствие стремления российских властей обложить их большей пошлиной. А в Китай шла нефть из Восточной Сибири, которая вообще пошлиной не облагалась! Теперь обращаем внимание на то, что про поставки в КНР господин Цыплаков проинформировал нас только по четырем месяцам. А Росстат отчитывается о восьми месяцах. Значит, за восемь месяцев объем беспошлинной нефти в КНР должен был вырасти примерно на 2,6 миллиона тонн. Но из этого прямо следует, что для нефтяников не в Восточной Сибири речь идет уже о СОКРАЩЕНИИ! Остается только удивляться, что общий “рост” за счет беспошлинной нефти столь незначительный. При столь явном желании ОТдавать все китайцам, но не ПРОдавать ничего белорусам “рост” мог бы быть и большим! Наверно, китайцы еще не поняли, что имеют дело с совершенно безмозглым поставщиком. Нам же важно понять: Россия не получила ни шиша ни от этого “роста” экспорта беспошлинной восточносибирской нефти, ни от сокращения поставок в Беларусь из той же Тюмени. Зато Россия ПОТЕРЯЛА ту пусть щадящую, но все-таки пошлину, которую могла бы получить от РБ за недопоставленную нефть.
          Логическую абстракцию можно опровергнуть только логической же абстракцией. Танцы вокруг эмпирических цифирей здесь вряд ли помогут, тем более что цифири по большей части сомнительны, требуют проверки. Хорошо еще, что в этом Журнале особо не донимают умышленной “дезой”. Среди оппонентов моего Журнала уже мало лиц ангажированных, нацеленных на распространение дезинформации. С момента дискуссии о Катыни заказчики “ангажементов” поняли, что с моей логикой лучше бороться методом замалчивания, что любой другой подход только изобличит ими ангажированных и их самих. “Экономист” Михаил Хазин учел опыт “катыньского идеолога” Дасси. В отличие от Дасси, Хазин только бродит вокруг моего Журнала, не раскрывая рта. Поэтому в основном речь идет об оппонентах честных. Некоторые из них искренне пытаются в обеденный перерыв “разделить угол на три равные части при помощи линейки и циркуля”. Но есть и такие, кто тоже руководствуется логической абстракцией. Если приглядеться, то наш спор - продадим или нет нефть дороже, чем в Беларусь - проистекает из совершенно разных представлений о так называемом “рынке”. Если его представлять себе как ряды лотков, к коим множество продавцов прикатывают свои бочки с нефтью и вдоль которых бродят множество покупателей с ведрами и с желанием наполнить их нефтью, - если так представить себе мировой рынок нефти, то мои оппоненты совершенно правы. Но такого “рынка” нет!
          В 1990 году мне удалось “забронировать” себе выступление на определенном форуме в доме политпросвещения. Однако очередность выступлений предвиделась такая, что мне доставалась уже совершенно обмякшая публика. В этой связи я задумался над тем, КАК заставить людей меня слушать. И вот я вышел на трибуну - и с грохотом положил перед собой не папку с докладом, а молоток и зубило. Равнодушие исчезло. Ведь все подумали, что я сошел с ума, и стали с тревогой наблюдать, что же я сейчас натворю. А я подарил молоток одному оппоненту, а зубило другому. И предложил им как новым собственникам “средств производства” перерубить проволоку. - Тут же выяснилось, что специфика операции настоятельно требует ЕДИНОГО собственника… 
             Попутно замечу: то мое выступление даже года через три вспоминали в газетах местных “демократов”. А единомышленники опубликовали его даже в далекой Литве в многотиражке завода “Вильма”. То есть тактическую полосу равнодушия уставшей аудитории я тогда прорвал.
            Современное производство подобно тому молотку и тому зубилу. Оно вопиет о едином хозяине, так как в основном состоит из взаимозависимых цепочек. . Одна из таких: добытчики нефти - транспортировщики нефти - переработчики нефти. Кто из них важнее? - Вопрос НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА, как не имеет смысла вопрос о том, важнее ли в велосипеде переднее колесо, заднее, или важнее всего педали. Надо понять, что так называемый «нефтяной рынок» и большинство других “рынков” в наше время состоят из таких вот цепочек. Надо понять, что некий “мировой рынок” - это всего лишь абстракция. Вот есть панель, где женские услуги стоят столько-то. И кто-то этим пользуется. Но даже этот “кто-то” в обычном, “фоновом” режиме является как правило хорошим семьянином, и соответствующие отношения с женой у него отнюдь не рыночные. Вся современная экономика построена совершенно аналогично! В ней господствуют “семейные отношения”, и только местами допускается рыночная экзотика. А почему так? - А потому что это соответствует логике технических взаимозависимостей, логике средств производства, логике, так сказать, “железок”. Кстати, в понимании вот этого - суть марксизма. Кто это понял - тот марксист. А если не понял, но числит себя как марксист? - А для таких у марксистов ледоруб.
              Те мои оппоненты, которые из честных, нередко “ведутся” на идею “рынка”, становятся настоящими мучениками этой внушенной им абстракции. Они не понимают, что нефть не поставишь на некий “мировой рынок”, а поставишь только в трубу нефтепровода, который проложен десятилетия назад и ведет только к определенным потребителям. Что изменение подобных устоявшихся схем равно стихийному бедствию. Что здесь ДРУГАЯ ПОЛИТЭКОНОМИЯ.
          Позволю себе совет: При встрече с так называемым “экономистом” - не бей его! Лучше спроси: экономика - это наука о чем? Правильный ответ большинству нынешних “экономистов” неведом. Правильный вот какой: экономика - это наука об отношениях между людьми. Так же, например, как социальная психология. Но у социальной психологии свое направление, а у экономики свое - отношения между людьми в процессе производства, распределения и потребления продуктов труда - материальных или духовных, в виде предметов или услуг. Некоторые вместо “продуктов труда” говорят “материальных или духовных благ”. Но речь ведь идет и о водке, сигаретах, оружии… Как-то язык не поворачивается назвать такое “благами”. Вот почему лучше “продукты труда - материальные или духовные”. Если Вы видите какую-нибудь заумную экономическую формулу и не усматриваете за ней отношений между людьми, то здесь два варианта: 1)либо Вы не поняли формулу, 2)либо формула неверна! Это я еще и к тому, что сейчас руководство РФ заметалось и начало поговаривать о новой “формуле” пошлин на экспортируемую нефть. Разговоры идут настолько запутанно-бестолковые, что даже Путин ответил на них словами “надо думать”. И здесь я солидаризируюсь с премьером настолько, что расширяю этот его тезис и на прошедшее время: надо БЫЛО думать!
          Многие не понимают еще и вот что: Та же Беларусь сейчас принимает вынужденные меры по закупкам нефти в других местах. Лукашенко сейчас словно тот муж, от которого обезумевшая жена требует выплат по расценкам на панели. В этой обстановке он вынужден показать, что есть еще и Венесуэла, и есть еще Турция, и много чего еще есть на этом свете. Но это ВЫНУЖДЕННЫЕ меры. А ведь наверняка найдутся и лица, которые и впрямь примут саму логику проститутки, которым и впрямь захочется от законной жены к проституткам. И они станут “доказывать”, будто перевоз нефти через моря, океаны и страны выгоднее, чем поставки из РФ. Они “выгодны” только потому, что руководители РФ нами пока что надлежащим образом не выпороты и не приведены в чувство. Пока не разоблачен и не разогнан этот псевдопатриотический “центр” Леонтьева, Хазина, Уткина, Горянина, Найшуля, Юрьева, Дугина, Миндича, Верлина и других.
           Нам нельзя скатиться на логику панели! Эта “логика” ведет к межнациональной резне. Сегодня нам важно не просто поддержать Беларусь, но и сформулировать ту единственную, человеческую логику, которая может быть противопоставлена безумцам. Нам нужно стать обществом homo sapiens!

политика, Белоруссия, Россия, марксизм, экономика

Previous post Next post
Up