Беларусь между прошлым и будущим.

Oct 13, 2010 10:38


            Опубликованный мною здесь в Журнале 8 октября пост «Дотации лапшой на уши» вызвал на данный момент 88 комментариев. Для сравнения: опубликованная за пять дней до того запись на ту же тему в блоге президента Медведева «собрала» на сегодня всего 51 комментарий. Причём в первом из них комментатор из Дагестана предлагает «найти новые механизмы братского сотрудничества» между РФ и РБ на основе «принципа»  "дружба дружбой, а табачок врозь". В моем же Журнале как (выходит дело!) более содержательном и политкорректном по сравнению с блогом  всего лишь президента РФ споров было много, но рекомендаций насчёт заныкивания «табачка» не звучало. Зато по ходу обсуждения между комментаторами dertarr (из Беларуси) и mihailhesin (из Латвии) возник диалог, который на мой взгляд заслуживает самого пристального внимания. Помимо актуальнейшей проблематики и «фактуры» этот разговор несёт в себе ещё и свежесть взгляда со стороны людей не ангажированных, не зависимых, самостоятельно мыслящих и говорящих то, что они лично знают и видят. Предлагаю присоединиться к разговору, продолжить его. Свою точку зрения буду высказывать в комментариях.



mihailhesin Знаете, ВВП вообще очень лукавый показатель сам по себе. При стандартной методике подсчёта, когда учитывается общий объём продаж товаров и услуг, то в условиях большой доли в экономике теневой её части она тоже увеличивает ВВП. Поясню, и бизнесмены меня поймут. Для обеспечения теневой экономики нужен "тёмный нал", а он появляется часто в результате цепи фиктивных сделок по покупке несуществующих услуг и товаров. То есть в статистику это всё попадает, а реальной-то покупки не было.

По поводу Беларуси. Сам не был там очень давно. Но у меня на предприятии некоторые мои коллеги подчинённые имеют ближайших родственников там. Неоднократно ежегодно туда и ездят. Их уровень доходов в Латвии соответствует среднему или чуть выше уровню доходов работников правоохранительных органов у нас + пенсия по выслуге лет. Так вот, лет десять тому назад, когда они возвращались из Беларуси, погостив там, они говорили, что народ там живёт ЗНАЧИТЕЛЬНО беднее, а сейчас разницы не усматривают. Для справки - средняя зарплата в Латвии после уплаты налогов примерно 300 латов (420 евро), уровень безработицы 17 процентов, за квартиру площадью около 60 метров необходимо платить (отопление, обслуживание, электроэнергия и т.д.) примерно 200 евро в месяц, стоимость однократного проезда в общественном транспорте 70 евроцентов. В Риге маршруты короткие, и часто без пересадки куда-либо добраться трудно. Бензин 95 марки (самый дешёвый) стоит 1.07 евро за литр. Бесплатной медицины ВООБЩЕ НЕТ. Стоимость медикаментов в аптеках процентов на 20-50 выше, чем в западноевропейских странах. Вызов врача на дом - от 15 до 30 евро, это не взятка - это официальная плата. У нас ВСЕ медицинские учреждения в стране, кроме станций скорой помощи - частные! День в больнице стоит около 20 евро. Цены на продукты в супермаркетах примерно на 5-10 процентов (не больше) выше, чем в Минске. Сравните сами. Может, мои коллеги-подчинённые прибедняются. Буду рад сравнению.

dertarr Мда, картина и в самом деле нерадостная. Ок, приведу тогда аналогичные цифры.

Средняя зарплата в Беларуси с начала 2010 года, согласно официальной статистике, значительно выросла: с 350 до 430 долларов США. А в ближайшие два месяца ожидается ещё один крупный скачок: чуть ли не в полтора раза. Но это всё в рамках предвыборной кампании. МВФ считает, что абсолютно никаких оснований для роста зарплат, особенно такого значительного, нет: внешний госдолг стремительно увеличивается, рост ВВП не особенно высокий (даже без учёта всей его сомнительности), внешнеторговый баланс с большим минусом, бюджет ещё на начало года был дефицитным, а это последнее повышение зарплат в него заложено не было.

Впрочем, не важно. Средняя зарплата по Беларуси - это что-то сильно эфемерное. Пусть будет средняя зарплата "простого" человека, живущего в Минске: это где-то 1'000'000..1'200'000 белорусских рублей (330..390 долларов США) чистыми. 2 доллара грубо равно 1 лату.

Уровень безработицы в Беларуси очень условный: огромное количество рабочих мест на заводах и государственных предприятиях фиктивные, люди на них либо не занимаются вообще ничем круглый день, либо участвуют в производстве не особенно нужной продукции, "покраске газонов" и прочем. К сожалению, это не преувеличение. У меня очень много знакомых, которые по распределению после университета попали на заводы. У нас это просто такая форма социального обеспечения и выплаты пособия по безработице.

За квартиру площадью 62 квадратных метра я сейчас плачу около 20 долларов в месяц, но я живу аскетично. Семья из 4 человек, активно использующая электроэнергию, воду и телефон заплатит долларов 40.

Сейчас наступил отопительный сезон, и плата поднимется. В прошлом году эта разница составляла ещё 16…17 долларов - тут уже вне зависимости от состава семьи. Однако известно, что у нас государство значительно дотирует коммунальное хозяйство: доля оплаты жильцами услуг ЖКХ составляет около 30%. Вместо этого государство отрывается на предприятиях. ИМХО, гораздо грамотнее было бы сделать наоборот, но я не экономист, так что утверждать не берусь.

Стоимость однократного проезда в Минске составляет 0.23 долларов США. Транспортная система развита довольно хорошо, и обычно людям нужна только одна пересадка (на метро или с метро), реже - две. Проездной на все виды транспорта на месяц стоит что-то около 16..17 долларов. Про бензин не скажу наверняка - не водитель. Про медикаменты тоже - у меня пока что всё слава богу. Единственное лекарство, которое я иногда покупаю - ремантадин. Кстати, стараюсь покупать латышский, несмотря на то, что наш раз в 10 дешевле. Бесплатная медицина у нас есть, и много, но она постоянно вызывает многочисленные нарекания по качеству. Если нужно, чтобы вылечили как следует, без взятки не обойтись.

Пожалуй, ещё следует заметить, что в Беларуси есть своё собственное производство одежды и обуви вполне хорошего качества. Сегодня я вот купил себе одни ботинки для межсезонья и одни зимние. Где-то среднего уровня и то и то. Заплатил 48 и 65 долларов соответственно. Рубашки стоят 13-16 долларов в среднем. Костюм можно купить может долларов за 40 - скоро пойду узнавать :) Разве что производства верхней одежды из кожи у нас почти нету...

mihailhesin Про ремантадин знаю нашу цену - 10 евро за пачку (нашу латвийскую). Сам не покупаю, а коллега предпочитает приобретать в России, просит знакомых. Говорит, что наш же латвийский стоит там не больше 2 евро. Сам я тоже не сильно пока болею, и так как всё-таки буржуй, то и материальная сторона этого меня не сильно беспокоит, но я же не живу в вакууме и знаю, какие материальные проблемы испытывают те, кто "не буржуи". Вот сотрудникам сделал медицинскую страховку, так они не нарадуются. Стоит она (а они бывают разных уровней - мои среднего) 400 евро на каждого в год. Она не всё покрывает. Пример. Одна совсем молодая сотрудница оперировала кисту в желудке, и всё это удовольствие стоило 800 латов (1150 евро). По страховке компенсировали только 300 латов. Остальное сама. Правда, пока ещё, сначала лечат, а потом уже спрашивают деньги. Человек сам себе страховку купить уже не может, только работодатель работнику. Я так много внимания уделяю медицине потому, что она касается всех, и это реальная потеря для населения. Ситуация у нас сильно изменилась в худшую сторону за последние два года. К сожалению, это объективно справедливая расплата за всё то, что натворили власти в борьбе не ЗА страну, а ПРОТИВ старого советского прошлого. Всего прошлого. Ещё раз замечу, что я - "буржуин", среднего уровня, относительно успешный.

Промышленность в Латвии канула в Лету. 80 процентов ВВП - сфера услуг (официальные данные). Уничтожение промышленности проводилось целенаправленно в угоду бизнес-структурам Евросоюза. А кроме этого - русскоязычное население в большей своей части работало на промышленных предприятиях, и уничтожение этих предприятий по замыслам латышских этнократов должно было способствовать решению "русского" вопроса в Латвии, где около 40 процентов населения - русскоязычные. А в Риге так примерно 55 процентов. Так что "условно занятых" у нас нет, а есть реальная безработица.
               Но ведь какая-то промышленность в Беларуси работает? Рига вот испытывает троллейбус из Беларуси. Есть же МАЗ. Тракторы. У нас рекламируют и продают "АТЛАНТ". Вроде жива и химическая промышленность.

И у нас тут бытует мнение, что в Беларуси всё уже не плохо. Есть, правда, одна проблема... Вернее "один". Ну, думаем, белорусы сами всё решат, как-нибудь.

dertarr На чём же тогда строится торговый баланс Латвии?

ЗЫ, какая-то промышленность в Беларуси работает. На деле всё не так ужасно, как многие расписывают. Но ИМХО, очень большая проблема в Беларуси, как бы это так выразиться - стагнация управленческой мысли в сочетании с местами просто поразительной эмбицильностью, а вовсе не политические свободы там или живущая до сих пор плановая экономика.

политика, Прибалтика, Россия, Латвия, Беларусь, экономика

Previous post Next post
Up