Дрожжи и словарь - гривна и мова.

Feb 18, 2015 11:21

Новым крупным успехом революционного Донбасса завершается вторая военная кампания на территории Донецкой и Луганской областей бывшей Украины. Победив на поле брани, Революция вступает в полосу ИСПЫТАНИЙ МИРОМ. И тут очень многое зависит от правильного понимания самого характера Революции. Она на Донбассе - НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ! К сожалению, не больше! Все попытки заикаться об «антиолигархической» или какой-то иной направленности данной революции - лицемерны! Эта революция - за освобождение новой нации НОВОРОССОВ от шизофрении насильственной украинизации.

Не больше - но и не меньше!

И раз так, то больше шансов на успех у того, кто лучше разбирается в вопросе, ЧТО такое нация, КАК она появляется, КАК развивается. В установочных материалах ПТР по этим вопросам информации достаточно. Собственно говоря, группа ПТР - ЕДИНСТВЕННАЯ, которая сформулировала научное понимание сути революции новороссов.

Здесь же хочу в порядке общей ориентировки дать небольшую справку об одном малоизвестном инциденте, который и сформировал одну из великих наций - а именно французскую нацию. Аналогия (не доказательство чего-либо, а просто развивающая, эвристическая аналогия) с Украиной просматривается. Но только надо понять, что в нынешней экономике роль вот этих дрожжей выполняется национальной денежной единицей. Следовательно, революционной Новороссии ПРИДЕТСЯ «решать проблему дрожжей».

Примерно в середине семнадцатого века во Франции происходят два события. Их редко рассматривают вместе.

Первое событие связано с началом применения дрожжей при выпечке хлеба, который поначалу назвали “pain moulu”. До того во Франции был известен только хлеб, делавшийся из кислого теста. Появление дрожжей вызвало во французской общественности переполох, который кажется нам сегодня невероятным. Образовались группы фанатических сторонников и противников дрожжей. На медицинский факультет Сорбонны был направлен официальный запрос с просьбой высказать обоснованное суждение о возможности применения дрожжей. Ученые мужи после долгих раздумий пришли к мнению, что применение в пекарнях дрожжей не только в высшей степени сомнительно, но и прямо-таки губительно для здоровья народа. Пришли к законодательному акту, по которому употребление дрожжей при выпечке было запрещено в любой форме. Кажется, этот запрет не произвел особенно сильного впечатления. Его во многих местах высмеивали. Нашелся даже карикатурист, нарисовавший летящую над страной смерть с крыльями из “pain moulu”. Но в целом запрет содействовал только тому, что на новый хлеб обратила внимание более широкая публика. Многим очень захотелось познакомиться с ним. И стало почти обычаем в больших собраниях по прошествии некоторого времени при всеобщей негласной договоренности о молчании торжественно сервировать образцы запрещенного хлеба. Поскольку предсказанные врачами разрушительные последствия явно не наступали, новая выпечка получала все больше сторонников. Наконец, дошло до открытых протестов против изданного закона. Правящие круги не могли игнорировать столь энергичные проявления общественного мнения. Запрет был отменен, но одновременно установлено, что необходимые для выпечки “pain moulu” дрожжи можно было получать только и исключительно в Париже.

Примерно в то же время кардинал Ришелье основал Французскую Академию и поручил ей редакцию “Dictionnaire” - словаря, решающего вопросы использования языка. Повсюду в провинциях еще бурлила изначальная языковая жизнь, но отныне только в Париже решалось, что с языковой точки зрения следует считать французским, а что нет…

стратегия, Новороссия, Украина, идеология, революция, история, нация, Донбасс

Previous post Next post
Up