Откровения Короля, или политэкономия проекта "Томинский ГОК". Часть 1. Оффшоры.

Apr 07, 2014 15:06

Оригинал взят у omagazov в Откровения Короля, или политэкономия проекта "Томинский ГОК". Часть 1. Оффшоры.
3 апреля в Челябинске была проведена пресс-конференция вице-президента "Русской медной компании" (РМК) Юрия Александровича Короля, посвящённая планам реализации компанией проекта "Томинский горно-обогатительный комбинат" (ТоГОК) - полная запись пресс-конференции.



Источник фото.

Общее впечатление такое: приехавший к северным папуасам представитель древней средиземноморской островной цивилизации где снисходительно вежливо, где красочно-эмоционально ("Невозможно остановить цивилизацию", "Прогресс не остановишь") разъяснял преимущества обмена богатства русских недр на стеклянные бусы налоги и рабочие места. Под эту снисходительность Юрий Александрович наговорил множество интересных вещей и при этом умудрился умолчать о фактах не менее увлекательных. Я остановлюсь на социально-экономических аспектах проекта ТоГОК, поскольку они представляются более важными, чем экологические.



По поводу кипрских оффшорных фирм, стоящих за РМК и ТоГОК, мной на сайте канала УралПолит.Ru был в комментариях задан вполне конкретный вопрос: "Учредителями ЗАО "Томинский ГОК" являются две оффшорные кипрские компании. По имеющейся информации, в списке аффилированных лиц "Русской медной компании" также присутствует оффшорная кипрская компания, которая владеет без малого 100% активов компании. В марте, выступая на съезде РСПП, Президент страны В.В.Путин заявил: "Наша принципиальная позиция состоит в следующем: российские компании должны быть зарегистрированы на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности. Именно поэтому поставлена задача по деофшоризации отечественной экономики". ВОПРОС: Каким образом "Русская медная компания" и ЗАО "Томинский ГОК" планируют выполнять поставленную Президентом страны задачу?"

На этот вопрос был дан предельно конкретный и краткий ответ - ничего подобного Президент не говорил. Мало того, г-н Король заявил, что тема оффшоров - это "чисто политизированный вопрос, дешёвый такой пиар", "это чисто надуманный, спекулятивный, дешёвый вопрос". На первый взгляд, подобная весьма смелая оценка вопроса может вызвать недоумение: ведь получается, что в выступлении перед Федеральным Собранием в декабре 2013 года (см. ролик) Президент ... спекулирует и дёшево пиарится.

Но это на первый взгляд. Всё дело в том, что г-н Король представляет интересы ИНОСТРАННОЙ БИЗНЕС-СТРУКТУРЫ, для которой В.В.Путин является президентом ЧУЖОЙ страной. А с чужими "цивилизованный европейский" бизнес не привык церемониться, поэтому представитель европейской компании вполне может ПОПРАВЛЯТЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ и оценивать его действия и инициативы так, как сочтёт нужным, ИСХОДЯ ИЗ ИНТЕРЕСОВ СОБСТВЕННОГО БИЗНЕСА.

Тем не менее, Юрий Александрович всё же попытался подвести некоторую экономическую базу под оффшоры. С размаху закинув очередной увесистый камень в огород Российского Правительства, которое просто душит отечественный бизнес высокими процентными ставками по кредитам и вынуждает его, бизнес, искать дешёвые кредиты за рубежом, он поведал слушателям, что получить дешёвый кредит в каком-нибудь скандинавском банке может только иностранная фирма. Вот и приходится отечественным металлургическим компаниям поголовно идти в оффшоры. Не хочется, но что поделать ... Правительство, процентная ставка и т.д. и т.п.

В качестве примера разумной политики Юрий Александрович упомянул красивую сказку про японские банки, выдающие кредиты под отрицательный процент. При этом, правда, он забыл упомянуть, что крупнейшие японские банки интегрированы в состав финансово-промышленных групп, например, The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd. существует для нужд компании Mitsubishi UFJ Financial Group, обслуживающей одну из таких корпораций. Кредиты под отрицательный процент выдаются предприятиям ВНУТРИ своей группы, а убытки банка компенсируются: 1) общей прибылью ВСЕЙ ГРУППЫ, 2) выдачей обычных кредитов иным предприятиям и физическим лицам, 3) финансовыми операциями за рубежом.

Но вернёмся к дешёвым кредитам скандинавских банков. Тут тоже господин вице-президент сообщил не всю правду. Дело в том, что многие крупные скандинавские банки имеют представительства в России и работают с российскими клиентами. Например, SEB Bank (Skandinaviska Enskilda Banken) с 2006 года присутствует в России и оказывает в том числе такую услугу для юридических лиц, как выдача долгосрочных кредитов на инвестиционные цели.

Можно, правда, предположить, что процент по таким кредитам для российских фирм выше, чем для европейских. В таком случае регистрация фирмы на Кипре выглядит на первый взгляд логичной. Но только на первый взгляд. Представим такую картину: приходят представители славной кипрской компании Groundhill Enterpraisess Limited (один из учредителей ЗАО "Томинский ГОК", внёсший в уставной капитал общества аж 76 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ) в тот же Skandinaviska Enskilda Banken в Стокгольме и с умным видом просят выдать им дешёвый кредит в инвалюте. Чем вызывают веселье у потомков хитрых викингов и вопросы: ни вас, ни вашу фирму мы знать не знаем, с какой стати мы должны рисковать собственными деньгами, выдавая их первому встречному? какие ваши гарантии, кроме умного вида?

Какие же гарантии могут устроить недоверчивых скандинавских банкиров? Только самые надёжные - государственные, обеспеченные золотовалютными резервами. Если вы думаете, что за такими гарантиями наши "иностранные инвесторы" обращаются к правительству Республики Кипр, то сильно ошибаетесь. Там тоже не дураки сидят. Вот и приходится идти договариваться к тому самому правительству Российской Федерации, которое просто душит прекрасные порывы бизнесменов. И случается ЧУДО: правительство Российской Федерации даёт гарантии! До сих пор давало. О необходимости прекращения практики раздачи подобных гарантий говорит Президент Путин в ролике выше (с 2.00 по 2.10). Под выданные гарантии часть золотовалютных резервов страны размещается в зарубежных банках, т.е. факт размещения таких резервов за рубежом обусловлен не мифическим предательством российской власти, о котором так любят вещать всякие псевдопатриоты, а стремлением российской власти ... поддержать бизнес. И какова благодарность бизнеса? - Непрерывные стоны о том, что государство его душит.

Но самое интересное в истории с Томинским ГОКом не вся эта механика, о которой скромно умолчал Юрий Александрович. Самое интересное в этой истории то, что главным инвестором проекта выступает ... Российское государство в лице Сбербанка: "Уральский банк Сбербанка России одобрил заявку Группы Русская медная компания на финансирование разработки месторождения «Томинское» и строительство горно-обогатительного комбината. Общая стоимость проекта составляет 44,4 млрд рублей, из которых 30,2 млрд рублей выделит Сбербанк, остальную сумму составят собственные средства Группы РМК. Кредитные линии будут открыты сроком до 10 лет."

Обратите внимание - цитата взята из сообщения НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ РМК. Удивляет, почему никто из присутствующих на пресс-конференции журналистов не обратил внимание на это упущение вице-президента РМК и не задал соответствующий вопрос. То ли общий уровень экономической подготовки журналистов не позволил им разобраться в этом, то ли банально не подготовились к мероприятию должным образом - не посмотрели имеющуюся информацию.

Подведём итог: ПО ТЕМЕ ОФФШОРОВ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ "РУССКОЙ МЕДНОЙ КОМПАНИИ" Ю.А.КОРОЛЬ ОГЛАСИЛ НЕ ТОЛЬКО ПРАВДУ И ДАЛЕКО НЕ ВСЮ ПРАВДУ.

Продолжение следует.

бизнес, политэкономия, государство, Россия, Томинский ГОК, экономика

Previous post Next post
Up