Завтра, 15 июля

Jul 14, 2015 20:15

Пора сделать перерыв в описаниях французских событий долягушачьего периода и вернуться на нашу родную грешную землю.



Завтра 775-я годовщина Невской битвы, аднака. Князь Александр получил "Невского" именно за ту победу. В общем и целом, та битва была не столь значима и масштабна сколь Ледовое побоище. Более того, нет ее упоминания в летописях вражьей стороны. Все ж отрадно, что Александр и там воевал не числом, а уменьем, и не оставлял лежать на поле боя очень многих наших героических предков.

----------

15 июля 1353 года родился другой великий русский полководец - Владимир Андреевич, князь Серпуховской. Он же Храбрый. Весьма интересная и успешная фигура в русской истории.



Во-первых, кн. Владимир был внуком Ивана Калиты и кузеном Московского князя Дмитрия (впоследствии "Донского"). Более того, оба кузена получили образование от митрополита Алексия. Владимир получил в наследство помимо Серпухова треть Москвы и резиденция его была в Москве.

Во-вторых, кн. Владимир удачно женился на дочери великого литовского князя. Этот факт впоследствии очень поможет Руси против ее внешних врагов.

В-третьих, Кн. Владимир руководил тем самым засадным полком - кавалерией, решившей исход битвы на Куликовом поле. Вместе с Дмитрием он получил доп. титул Донской. Но, чтобы не было путаницы, его обычно называют Владимиром Храбрым.

В-четвертых, кн. Владимир Храбрый был единственным, кто нанес поражение одному из отрядов коварнейшего и вероломнейшего (обещал всем, обманул и истребил, опустошил все) хана Тохтамыша. Было это под Волоколамском, когда кн. Дмитрий еще собирал дружину в Костроме, а героическая Москва была взята и разорена с помощью беспринципнейшего коварства. Тохтамыш после этого решил уходить на юг, по пути разграбив "союзника" Олега и его Рязань. (Потом кн. Дмитрий добавит Олегу за предательство).

В-пятых, кн.Владимир Серпуховской Храбрый, чьей вотчиной был также  Боровск, основал недалеко от Боровска город  Малоярославец в честь родившегося сына Ярослава Владимировича.



Памятник кн. Владимиру Донскому Храброму в Серпухове

В-шестых. Наследники князя мужского пола постепенно исчезли из виду через 50 лет после его кончины. Но вот его внучка Мария Боровская вышла замуж за Василия Второго и родила.... собирателя земель русских Ивана Великого (Третьего).
Спросите, в чем заслуга Владимира Храброго? Отвечу: ПРЯМАЯ. После смерти Дмитрия Донского в 1389г. кн. Владимир Храбрый отказался от притязаний на престол как следующий по старшинству брат (лествинический принцип) в пользу племянника Василия. С этого момента престолонаследие в основном пошло про прямой линии. Это в т.ч. дало толчок к концентрации и централизации власти вокруг Москвы. И как результат - начало конца междоусобицам, укрупнение и укрепление государства. Иван Третий уже спокойно показывает бусурманам третий палец и топчет письмо турецкого султана предъяву хана Ахмата.

В-седьмых, когда в очередной раз Орда проносилась по нашей земле в 1408 году, сжигая и опустошая русские города, князь Василий I поставил руководить обороной Москвы именно своего дядю - кн. Владимира Храброго, а сам по традиции отправился в Кострому как бы собирать войско. Хан Едигей безуспешно штурмовал Москву в течение трех недель, потом ему пришло плохое известие из дома, и он ретировался, по пути по традиции опустошив Рязань.

Наконец, кн. Владимир Храбрый не просто был современником и знался с Сергием Радонежским, но они вместе основали Высоцкий монастырь близ Серпухова.

Я завтра, чесслово выпью за благоверного князя и еще раз перечитаю Карамзина:

Сей знаменитый внук Калитин... преставился с доброю славою князя мужественного, любившего пользу отечества более власти. Он первый отказался от древних прав семейственного старейшинства и был из князей российских первым дядею, служившим племяннику. Кратковременные ссоры его с Донским и Василием происходили не от желания присвоить себе великокняжеский сан, а только от смут боярских. Сия великодушная жертва возвысила в Владимире пред судилищем потомства достоинство героя, который счастливым ударом решил судьбу битвы Куликовской, а может быть России.

в этот день

Previous post Next post
Up