Недавно был опрос "ЖЖ - 25". 15 апреля я ответил на все вопросы, но на 13-ый вопрос не захотел "раскрываться". Во-первых, если бы стал пояснять, было бы долго, да и история показалось бы наивной - не те времена сейчас, рабочие профессии немного не в тренде.
Но совесть гложет, гложет :), и решил исправиться. Написать пост - чем я и вправду горжусь!
В феврале 79-го я впервые открыл двери кузнечного цеха. Паренёк хотел денег, и его направили в нужном направлении. Не обманули! Сразу же за неполный и маленький месяц мне выдали 200 рублей; дальше было только больше.
История этого огромного цеха (почти 400 человек) шла издалека. Вот 1918-ый год. Идёт строительство моего цеха!
Сразу же задружились с крановщиком мостового крана. Стали вместе играть за сборную цеха по шахматам. И впервые в заводской истории кузница заняла в шахматах 3-ье место! Столько у всех было радости! Зауважал рабочий люд и крановщика, и меня, тогда ещё паренька-подручного кузнеца.
Правда, и работал этот паренёк на славу. Сила - удаль, выносливость имелись. Когда я пробегал через травильное отделение в своих железных ботинках, от нагревательной печи с алюминиевыми болванками в клещах к кузнечному молоту, не только цокот моих копыт стоял, но и смех женщин этого отделения, где настигали кислотные пары и бурлили всякие технические воды.
Однажды, когда какая-то инфекция поразила здоровье народа, с удивлением вдруг замечаю, что на кране не мой дружок Юрий, а та смешливая женщина из травилки - Тася.
Как так? Крановщик - уважаемая профессия, на которую не только долго учиться требуется, но и практику иметь!..
Стал расспрашивать про Таисию. И тут выяснилось, что она с 50-ых работала ... кузнецом!
Как так?
Ларчик открывался просто. Мужичков не хватало. И "дёргали ручку" паровоздушного молота исключительно женщины. Да, металл они не мяли, но всё равно это была трудная и ответственная профессия. Выработав 7,5 лет, они могли идти на пенсию в 45. Молодухами совсем!..
Сейчас покажу ту ручку, которую "дёргали" женщины. На фото - Лёха из нашей кузни, он свою правую руку как раз держит на огромной ручке управления. Кстати, за ним виднеется и мой молот!
После я уже не удивлялся, когда увидел, как Таисия ловко работала и на обрезных прессах. Она могла проехаться на электрокаре, настроить оборудование. Она знала всё!
Вот тебе и маленького ростика, вроде бы невыделяющийся ничем человечек, просто улыбчивая травильщица!.. Но какой же стержень внутри неё !!!
Не помню, какой-то Юбилей у Таисии Кошелевой надвигался. Она шумно не собиралась справлять. Просто обошла в цехе тех людей, кого хотела бы видеть у себя в квартире на этом званном застолье - Юбилее.
Подошла и ко мне. Пригласила молоденького 21-тиоднолетнего паренька. Я не ожидал!.. Я был поражён, что меня отметила такая Женщина, этот уважаемый мною Человек!. Конечно, адреса я не знал, но пришёл заодно с идущими на домашний банкет.
Тася жила рядом с красивейшим зданием авиационного техникума на втором этаже старинного деревянного дома.
Скоро это деревянное строение снесли, наши дальнейшие пути - дороженьки с Таисией разошлись. Ничего больше о ней не знаю. Одно скажу: я до сих пор горжусь, что такой уважаемый мною рабочий человек пригласила меня, тогда - пацана, на свой Юбилей!
Ну, как я мог в опроснике ответить на вопрос о гордости? Кто бы читал меня? Кто бы понял?!
Теперь "полегчает". Теперь я всё сказал!
Я горжусь!