О книге Вероники Хлебовой "Быть жертвой больше не выгодно"

May 22, 2017 23:37

Магия. Ощущений и звуков. Открывается перед нами. Во всей красоте и многообразии. Лишь тогда, когда на глаза опускается тьма. Закрытых век.

И тогда в какой-то момент мы начинаем замечать. Как прохладный ветер касается нашего тела. С левой стороны. В то время как купается в лучах теплого весеннего солнца. Наша правая сторона. И замечая это, мы начинаем менять положение. Из непонятно откуда возникшего чувства. Чувства справедливости по отношению к сторонам тела.

И мы начинаем замечать палитру звуков. Которые окружают нас со всех сторон. Благодаря сотне-другой людей. Которым также, как и вам взбрела идея провести этот день на берегу у воды.  И громче всех в этой сотне звучит голос компании молодых ребят. Которые развлекаются где-то неподалеку, щедро запуская мяч в какую-то железяку. Судя по звукам.

Шум и гам, подумаете вы. Да. Пожалуй, что так. До тех пор, пока фокус вашего внимания не сосредоточится на пении птиц или музыке волн. Которые снова и снова атакуют берег. Пока ваш слух не сосредоточится на шепоте листвы. Где-то там высоко на деревьях. Или на собственном сердцебиении.
И это наш выбор. Выбор что слушать. Голоса природы или людей. Звуки озерных волн или «Ксюша сюда!» вперемешку с «есцi и мыць, есцi и мыць». Последнее, к слову, о возможности многоразового использования одноразовой посуды.

Закрывать глаза или нет. Перед тем, что происходит с нами. Когда мы, в нашей взрослой жизни, находимся в состоянии жертвы. По-прежнему зависящей в своих решениях от других людей, которых мы назначаем на роль «родителей».

И это наш выбор. Пишет практикующий психолог Вероника Хлебова в своей книге «Быть жертвой больше не выгодно. Записки экзистенциального психолога о людях, отношениях и о себе».



Пишет доступным и понятным языком о том, как можно научиться слышать себя, свои чувства, как разобраться с созависимостью, и вообще перестать быть жертвой, которая всех спасает или всем должна.

Не писать об этой книге невозможно. Она рвется наружу. Словно нитка черных бусин. Самовольно рассыпается на белоснежный электронный лист. Множеством букв.

И они кажутся не верными. Как неверным казался сам термин «жертва».  В тот момент, когда я мысленно пыталась примерить его к собственной персоне, прочитав название книги. Картинки с образами замученных и истерзанных людей. Проносились с бешенной скоростью перед глазами. В тот момент. И заставляли вздрагивать от самой мысли о потенциальной возможности быть такой. Как на этих страшных картинках в голове.

Но оказалось, что эта книга о других. О тех жертвах, которые живут в мирное время. И ходят по улицам рядом с нами. С той или иной степенью ранения в душе. Здороваются и смеются. И кровоточат.

Разбрызгивая свою боль на других. Таких же жертв. Которые не выносят вида этой боли. И бьют в ответ. Наотмашь. Потому что ранены сами. В самое сердце. Очень давно.

И я купила её. Не зная обо всем об этом. Случайно.

Как и некоторые вещи или события. Которые случайно приходят в нашу жизнь. До тех пор, пока мы не осознаем эти самые причины. Происходящего.
Как и не осознаем и того, что за странными названиями некоторых вещей и событий может скрываться целый айсберг. Смыслов и осознаний. Которые накрывают нас словно снежной лавиной, сорвавшейся неведомо откуда. Стоит только нам слегка приотворить дверь.

И сто восемьдесят страниц текста раскроют перед нами части нашей жизни:
1.  Я и мои отношения с собой.
2.  Мы. Созависимость или партнерство.
3.  Родительство

И в этой статье я только слегка касаюсь самой важной, на мой взгляд, части - Я и мои отношения с собой. Первоосновы всего, что случается с каждым из нас. Как первой возможности сделать первый шаг навстречу себе. Которая сегодня случилась с вами. Случайно.

***

Компания молодых ребят. Словно стайка болтливых сорок. Прыгает по щиколотку в воде и щебечет. Отмывает шампуры.

- Их, по любому, только святой водой можно отмыть…  - Возмущается один из них.

- Чувак, пытайся так, как ты не можешь…

***

«Человек, очутившийся в Жертве, продолжает ждать от «родителя» разрешения на то, чтобы жить и совершать свои выборы самостоятельно, при этом он может переживать гигантское сопротивление тому, чтобы выбраться из ямы самому.

Это сопротивление выражается словами «я не смогу», «у меня не получится», «я хочу, чтобы мне дали то, что должны», говорит о страхе ребенка (теперь внутреннего) совершать самостоятельные действия  без одобрения родителя (тоже внутреннего). Это сопротивление говорит о страхе и тайной надежде получить-таки все, что недодали, в обмен на соблюдение вдолбленных «правил».
Знакомо?

***

Солнце опустилось до той точки, когда гладь воды стала настоящим зеркалом. Краски стали мягче. И где-то там, глубоко внутри, проснулись фотограф и художник. Спорят. Благодаря камере на телефоне, фотограф победил. Художник ехидно захихикал.

Хозяйка камеры на телефоне засмущалась и фото удалила. Круг замкнулся.



Если вы закроете глаза, мир покажет вам новые планеты. Которые живут внутри вас. И вращаются по своим орбитам. Где-то там. Далеко за переделами системы внимания.

Также, как и где-то там, глубоко внутри вас совсем одна. Живет маленькая девочка. Или совсем один. Живет маленький мальчик.

И ждет. Самые простые слова любви. Адресованные только ей или только ему.

И ждет. Вашей заботы в и внимания. Настоящего. Живого.

«… Что с тобой?
Ты обиделся?
Тебе причинили боль?
Ты испугался? Чего? Кого?
Мы учимся понимать себя.»

Первым делом мы учимся замечать потребности. Потребности нашего внутреннего ребенка. Потому что мы взрослые. И мы можем быть самым ценным и самым любимым человеком. Для себя. И постоять за свои границы. И обеспечить свою безопасность. Сами.



И сейчас нужно принять эту ответственность на себя. Потому что время, когда деревья были большими, а обеденные столы высокими в действительности прошло.

Принять ответственность не легко. Встреча с внутренним ребенком может показаться сложной. Но может быть именно с этого и начинается жизнь. Настоящая.

А как думаете вы?

P.S. Странички Вероники Хлебовой в ЖЖ и FB

развитие, психология, размышлизмы

Previous post Next post
Up