Знаете, я очень люблю путешествовать. Открывать для себя новые страны, места, города. Наслаждаться детским ощущением чуда, которое открывается за каждым поворотом дороги, за каждым углом здания. Незнакомые голоса, иностранная речь или причудливый акцент, новые блюда, ароматы, архитектура, привычки, традиции.
Я очень люблю путешествовать, но не делаю этого часто. Обязательства, деньги, иные стремления и желания, даже некоторая боязнь пресытиться - все это часто останавливает от настоящего перемещения в пространстве поездов, автобусов и самолетов.
Некоторой компенсацией этому лимитированному наслаждению путешествиями послужило приобретение в мае 2015 года велосипедов. Город Минск открылся для меня с совершенно иной стороны - парки, дорожки и оптимальная скорость благодаря которой ты двигаешься не настолько медленно как пешеход и не настолько быстро, как автомобилист. Велосипеды определенно сделали мне 2015 год!
Когда хочется поднять настроение и получить очередную порцию удовольствия, то чаще всего в строке поиска gooogle появляется словосочетание «Орел и Решка». Несколько секунд и, в состоянии «душой на море, а жопой на диване», автор этих строк улетает в мир ярких красок путешественника. Единственная беда, все сезоны «Орел и Решка» уже засмотрены до дыр, а душа требует «продолжения банкета».
И вот, благодаря рабочей субботе 16 января 2016 года я узнала от коллеги, что на «Первом канале» существует телепроект под названием «Путешествия Урганта и Познера». Как давно существует лучше не писать, потому как только словами «я в танке» можно оправдать мое незнание на эту тему. Ладно, не будем зависать на этом, а продолжим дальше.
Информация о проекте, могла бы исчезнуть в недрах моей дырявой памяти, но по каким-то неведомым причинам женский мозг ее запомнил и вечером того же дня я получила истинное удовольствие. Мои глаза видели красивые картинки, уши наслаждались звуками слов и музыки, а мозг неистово обрабатывал поступающую информацию.
Свой просмотр я начала с цикла «Их Италия». Посмотрите обязательно 3-ю серию. Примерно на 16 минуте ведущие программы заходят в старинную мясную, а уже на 19-ой минуте вы почувствуете наступающий ушной оргазм от того как шеф-повар Дарио Чеккини говорит о стейках: «Бифштекс по-флорентийски по тосканской традиции - это блюдо для пира. Это блюдо для друзей. Его не едят в одиночку, и его не едят даже вдвоем. Можно вдвоем, если после этого следует ночь любви, если нужно много энергии. Но это блюдо для праздников. Большой огонь, большой стол. Чтобы разделить лучшие вещи в жизни".
Профессионал своего дела, мастер импровизации и главный актер на сцене бифштекса по-флорентийски - шеф-повар Дарио Чеккини.
Отличительной особенностью «Путешествия Урганта и Познера» выступает рассказ о стране посредством интервью со знаменитыми жителями. Чего только стоит колоритный папарацци Рино Барилари!
источник фото Представляете, однажды, режиссер Федерико Феллини, увидев Барилари "в деле", был поражен его наглостью и напором до такой степени, что воспроизвел на киноэкране образ назойливого фотографа по фамилии Папарации, дав тем самым название целой профессии. Стать живой легендой при жизни… Я поражаюсь этим увлеченным людям - их харизматичности, пылкости, настоящести. Ах, как бы мне хотелось стать такой же!
Наслаждаясь удивительной передачей и, готовясь к понедельничным коуч-тренировкам в нашей тройке, я неожиданно открыла для себя, что коучинг является для меня своего рода путешествием - дорогой к самой себе.
Коучинг, как и путешествие, у каждого начинается по-своему. Кто-то страстно мечтал попробовать этот инструмент на вкус и с горящими глазами тщательно подбирал турагентство, кто-то увидел это слово на «рекламном плакате» и со словами «Была не была!» оплатил билеты на ближайший рейс, а кому-то путешествия не важны. Достаточно того, что уже есть. Так или иначе, если решение принято, путешествие начинает воплощаться в жизнь. И вот, в заранее назначенный день и час, упаковав вещи в чемодан, ты находишь себя отправляющимся в дорогу.
С приподнято-волнительным настроением и неким сумбуром в голове, уже поднимаешься по ступенькам трапа в самолет. Прошло еще несколько минут, и, устроившись поудобнее, слушаешь общую организационную информацию о том как следует вести себя на борту тренинга, над какими темами вы будете работать и сколько времени будет длиться ваш полет-тренинг. Далее тренер, словно самолет, набирает скорость и ваш мозг пытается впитать в себя всю поступающую информацию. Прошло несколько часов, все напитки заказаны, а обеды съедены. Ваш полет подошел к концу. После успешной посадки спускаетесь по ступенькам трапа назад на землю, но уже немного другим, нежели поднимались до этого. Произошли первые изменения. У вас появился первый опыт коучинг-полета. Трансфер, гостиница, стандартные процедуры и вот, вы уже выходите знакомиться с новым городом. Каждая улочка, каждое здание, каждый проходящий мимо вас человек представляет огромный интерес.
Хочется попробовать коучинг на вкус, словно незнакомое блюдо, но внутренне ощущение нерешительности «А смогу ли я объясниться на незнакомом языке?» заставляет замереть в нерешительности перед очередной витриной. Но, благодаря вашему тренеру-гиду, объединившись в тройки, смело открываете дверь и присаживаетесь за столик для дискуссии. Еще немного и вы уже все вместе обсуждаете особенности использования нового инстумента коучинга, смакуя непривычные вкусы и наслаждаясь ими.
источник фото Если в эту минуту вы прислушаетесь к своим ощущениям в теле, то оно расскажет как ему хорошо.
Согласитесь, довольно необычный опыт - получать информацию от своего тела. Чаще всего мы используем весомые текстовые источники, коими являются научные труды или иные авторитетные издания. А еще чаще пытаемся получить информацию или одобрение нашим поступкам от авторитетных людей, коими чаще всего выступает наше окружение. Словно попрошайка, бегаем в толпе знакомых и малознакомых лиц с вопросами «Мне стоит так поступить или нет?», «Как ты думаешь, мне идти туда или сюда?», «Хочу я этого или нет?».
Окружающие вас люди заняты своими делами и, в попытке отвязаться от вопроса, отвечают что попало. Вы пробежали уже несколько километров и спросили уже с десяток людей, но все ответы были противоречивы.
-Что же мне делать? - часто и с отчаянием задаем себе этот вопрос.
- Спроси у своего тела, спроси у себя самого и не приставай к людям!
Согласитесь, странно было бы услышать такой совет от кого-нибудь. Странно было и мне узнать о таком источнике получения информации на 3-ем модуле тренинга «Трансформационный эннеа-коуч практик» от Евгения Захарова. Тем не менее, только наше тело может дать единственно верный ответ, разливаясь теплом и спокойствием, радостью и восторгом в случае положительного ответа и, сжимаясь, будто от боли, если он отрицателен. Только наше тело… Хотя нет, не только. Вторым союзником и советчиком выступает та часть нашего Я, которая располагается глубоко внутри и обзывается пугающим словом «бессознательное». Я предпочитаю называть это слово «внутреннее Я». Что же, мой журнал, могу распоряжаться терминологией как хочу J
Так вот, если мы зададим себе вопрос и остановим внутренний диалог на время обработки, то сможем получить истинный ответ. Колебание и сомнения - удел нашего логического мышления или «поверхностного Я». В отличие от него «внутреннее Я» и наше тело отвечают однозначно.
Техники работы с телом - одна из достопримечательностей, с которой мы имели честь познакомиться во время экскурсии под назаванием «Третий модуль программы трансформационный эннеа-коуч практик». Второй достопримечательностью, которой мне хочется поделиться с вами здесь и сейчас, является…
Нет, пожалуй, продолжим в следующий раз. Согласно экономическому закону «убывающей предельной полезности» чем больше потребление блага, тем меньше прирост полезности, получаемый от единичного приращения потребления этого блага. Иными словами, для голодного человека полезность первой тарелки супа выше, чем второй, а второй - выше, чем третьей.
Не будем пресыщаться и продолжим в следующий раз. Спасибо за внимание!
Отличного вам начала недели и пусть сильные снегопады обходят нашу РБ!
P.S. Без него никуда J
Записи в журнале по теме «коучинг» можно найти по соответствующему тегу «коучинг».
Выражаю огромную благодарность нашим гидам по третьему модулю -
Веронике Назаровой и Екатерине Батранец.