О поездке в Астрахань

Apr 17, 2012 17:33

Астрахань стало новой политической вехой после жаркой выборной зимы в России. Идея поехать в ранее незнакомый город родилась спонтанно, и когда вступил на солнечную астраханскую землю, даже не предполагал, что меня ждет впереди.



Описывать хронологию событий, думаю, особого смысла не имеет, остановлюсь только на основных моментах, которые мне кажутся важными.
Первое: если об ораторском и организационном таланте своих давних соратников по демократической оппозиции Алексея Навального и Ильи Яшина было давно известно, то фигуры новичков в политике, депутата-«эсера» Дмитрия Гудкова и теледивы Ксении Собчак, вызывали нечто схожее с настороженностью.
Когда я впервые увидел Собчак во время митинга на площади Сахарова в Москве, у меня появилось ощущение, что выступление Ксении - мастерски продуманный ход, дискредитировать протест, внедрив в него гламурную, зачастую ненавидимую частью населения телевизионную звезду. Однако эта поездка целиком (да и предыдущие ее действия) полностью переменили мое мнение. Ксения не только помогла целому ряду активистов добраться до Астрахани, но и своим примером и агитацией привела на митинг несколько сот астраханцев. Понятно, кто-то скажет, что люди пришли «посмотреть на звезду», но то как она общалась и честно и открыто агитировала простых, зачастую социально чуждых ей людей на митинг у меня, например, вызывало уважение.
Был эпизод: вечером гуляя по длинной астраханской набережной, Ксения подходила практически к каждому кого встречала и приглашала на митинг, думаю, добрая половина этих людей, пусть даже и не очень погруженная в политику, на митинг пришла.
Легко «мочить» гламур и орать со сцены о том, что нельзя допускать Собчак в протест, а вот шагнуть из уютного мира богемы на протестную сцену, потеряв при этом часть друзей и привилегий, вот тут необходимо мужество.

Также еще одним позитивным открытием для меня стал депутат Дмитрий Гудков. Не сильно разбираясь в молодежных крыльях «Справедливой России», я всегда относил эти движения к своеобразной массовке, что признана выполнять указания партии, но не проявлять собственную инициативу. Но Гудков, как и знакомый мне еще с Антисаммита в Петербурге депутат Илья Пономарев, проявили себя настоящими бойцами, причем Дмитрий используя свой статус не раз вытаскивал из рук полиции людей (в том числе и нас с Андреем Давыдовым), которые в другой ситуации могли остаться надолго в полицейских участках.

Совсем иные эмоции вызвали позиция и поведение остальной части фракции «Справедливой России». В этом, к сожалению, ее поддерживал и человек чье гражданское мужество и привело нас в этот город, Олег Шеин.
Официальная позиция партии по отношению к выборам была заявлена как - мэрские выборы были фальсифицированы, но президентские прошли честно. И когда Шейн в эфире передачи «Госдеп 2» заявил, «что согласен с внешней политикой Путина и имеет расхождения во внутренней», появилось, мягко говоря, недоумение.
Ну и совсем неприятный осадок остался, когда стоя за спиной у Шеина на митинге услышал как лидер партии господин Левичев шептал ему показывая на Яшина, который призывал идти к мэрии, «зачем ты, Олег, поддаешься на провокации». Попытки представить народный митинг как организационные усилия партии «Справедливая Россия», пожалуй» оставлю без комментариев.

Не стоит интерпретировать мои слова как критику в адрес Шеина, меня, безусловно, восхищает его мужество и гражданская позиция. Да и приезд мой и других людей был не за кого-то, а против той ситуации, которая сложилась, когда единственным методом достижения справедливости является голодовка.

Астраханцы. До последнего я не понимал, сколько выйдет людей. Прогнозы стоились от нескольких сотен до 2-3 тысяч. Причем в личных беседах, когда мы агитировали людей, они все были согласны, но говорили о страхе, отсутствии веры, что что-то можно поменять. И это конечно расстраивало, нельзя сделать кому-то насильно хорошо, можно помочь, но делать человек должен сам. И просто отлично, что, в конце концов, они не побоялись и пришли.

«Понаехавшие» . Забавная фраза сказанная еще Матвиенко в 2007 году - два вагона экстремистов из Москвы стал мемом и в Астрахани. Можно по разному относится к такому десанту, но я считаю, что та пара сотен людей, добравшихся в неблизкий достаточно регион России, показали хорошую мобилизацию и сплоченность. Список приехавших городов составил, по-моему, три десятка, и было чертовски приятно, что со всеми из них мы «говорили на одном языке» и в любой ситуации могли рассчитывать на помощь каждого.
Питерские. Интересно что в Астрахани кроме приехавших уже знакомых активистов из Петербурга встретил достаточно большое количество наших земляков, которые сами без всякой организации, приняли решение и поехали поддержать Шейна. Они достаточно скептически настроены на вступление в партии, организации - но при это однозначно говорят - если вы будете предлагать настоящее дело, как тут в Астрахани мы будем с вами. Мне кажется именно на таких людях и держится настоящее гражданское общество.

Ну и наверно надо понять самое главное: а что дала нам Астрахань?

Олег Шеин получил дополнительную поддержку в лице астраханцев, которые не побоялись негативных последствий для себя лично и вышли на улицы, поддержать голодающего «эсера». А в условиях отсутствия честного судопроизводства такая поддержка в разговоре с властями дорого стоит. Пример Калининграда еще стоит перед глазами.
Мы доказали, что так часто звучащий на митингах лозунг «Один за всех и все ха одного» - не пустой звук. Что мужество пусть даже и не большого количества людей может подвигнуть людей со всей страны на решительные действия. И не только те, кто приехал, но и те, кто стоял в пикетах в своих городах, пересылал деньги, распространял информацию - все мы единая команда.
Протест никуда не делся, не ушел в социальные сети и кухни или стух, как пишут нам кремлевские политтехнологи. Все по-прежнему тлеет и вопрос лишь в нас, сможем ли найти тот правильный ветер, который позволит снова из этой искры возродить пламя и выводить на улицы городов сотни тысяч людей, загнать которых обратно станет уже невозможным.
Previous post Next post
Up