Как я поймал «карусель», а полиция меня - Журнал «Шум»

Mar 06, 2012 18:07

В понедельник новоявленный начальник петербургских полицейских на пресс-конференции упомянул мою фамилию, обнадежив, что против Андрея Пивоварова уголовное дело возбуждено не будет. Это, конечно, радует, но в прессе уже появилось много сообщений, из которых выходит, что я чуть ли не самый злостный нарушитель законодательства в городе.

http://shuum.ru/column/342



А дело было так. Еще днем в воскресенье мне позвонил один из сторонников «Парнаса», журналист одной из областных газет и сообщил, что его знакомый участвовал в работе «каруселей» и готов рассказать об этом . Также, рассказал приятель, на руках у «карусельщика» есть бюллетени, которые он может предоставить в качестве доказательства.

Сначала в голову пришла мысль пригласить человека в пресс-клуб и там при максимальном стечении прессы обнародовать данные и после проинформировать правоохранительные органы об этом. Однако опасаясь за свою безопасность, человек предложил встретиться у метро, где он может все рассказать об организации «карусели», передать мне бюллетени, чтобы далее я действовал самостоятельно. Этот вариант меня тоже устроил. Мы договорились в районе 19 часов встретиться около метро «Старая Деревня».

Мой новый знакомый оказался достаточно приятным адекватным парнем лет 25, я предложил записать короткое интервью на камеру, не показывая его лица. Парень согласился, и мы стали искать приятное кафе, обнаружив его недалеко от метро, присели.

Хотя я примерно понимал, о чем будет говорить парень, все же его рассказ впечатлил. Ребята работали в Петроградской районе, причем инструктаж проходил ни где-нибудь, а в офисе «Единой России» на Малом проспекте Петроградской стороны. Людям выдавали бюллетени, и они отправлялись на участки. Что особенно интересно, фамилии и имена голосующих были уже внесены в списки, но не дополнительные, как это делалось, скажем, в Москве, а в настоящие. В паспорт каждому голосующему на страничку с фотографией наклеивалась маленький цветной кружок, чтобы член комиссии мог определить «своего». В «Единой России» людям обещали полную безопасность, потому что комиссии и наблюдатели - «все свои». Получив бюллетень от комиссии, участники должны были вложить в него те, что им выдали в офисе и опустить в ящик для голосования. Суммарно группа из 15 человек может вбросить порядка 700-800 штук. На бюллетенях уже стояла отметка в графе напротив фамилии Владимира Путина.

Однако ребята решили не вбрасывать бюллетени и сохранили их в качестве доказательства фальсификации выборов. Никаких денег или чего-либо иного они за свои действия не просили - единственно, что хотелось, привлечь к данной истории максимум внимания и предотвратить возможность повторение таких операций.

Все это мы вкратце обсудили за столиком в кафе, записали разговор на пленку и собрались расходиться. Часть бюллетеней ребята решили оставить себе, так как планировали донести эту историю еще до кого-то из СМИ. Поделив пачку примерно пополам, мы двинулись в сторону метро: я на пресс-конференцию в «Зеленую лампу», они по своим делам. Далеко уйти нам не удалось. Не успели отойти от кафе, как рядом с нами притормозила полицейская газель, из которой браво посыпались сотрудники полиции. Представившись, они сообщили, что у них ориентировка на грабителей, как раз на наши приметы и приступили к личному досмотру. После обнаружения бюллетеней мы были задержаны.

Тут, наверно, стоит выстроить предположения, как так могло произойти, что нас задержали. Первое, что пришло мне в голову - провокация, цель которой подставить меня, создав миф, что оппозиция фальсифицирует выборы и устраивает провокации (именно об этом, кстати, сейчас пишут некоторые прокремлевские ресурсы). Но в отделении и при даче показаний ребята от своих слов не отказывались, и подтвердили все то, что было рассказано мне ранее, то есть никакого злого умысла в их действиях против меня не было. Впрочем, перед встречей с незнакомцем я предупредил о ней несколько печатных СМИ и два федеральных канала. Думаю, что в период выборов все подобные звонки, даже на личные номера фильтруются и отслеживаются и именно таким образом нас и «встретили». Косвенно эту версию позже подтвердил один из опрашивающих нас сотрудников, заметив, что задержала нас какая-то специальная «выборная команда».

Для отдела полиции, куда нас доставили, мы оказались настоящей головной болью. После того, как нас опросили и составили протоколы, тут же начались звонки, стали приезжать разные полицейские шишки, одна круче другой, которые дружно не могли решить, что с нами делать дальше. Стоит отметить мужество ребят, которые прямо и открыто говорили, что и как происходило, ничего не скрывая. На меня полицейские внимания почти не обращали.

По прошествии трех часов с момента задержания, я стал требовать, чтобы нас отпускали либо обозначили на каком основании мы находимся в отделе. После получаса наших вопросов, пытливый ум Большого Полицейского Начальника решил эту проблему следующим образом: вызвал трех патрульных, которые составили на нас протокол, мол, мы ругались матом в общественном месте. Мелкое хулиганство. Теперь нас можно держать до утра, чтобы отвести в суд. Где-то до 4-5 утра ребят дергали на разговоры к разным полицейским начальниками, даже провели пару следственных действий, после чего мы смогли немного поспать на стульях (но хорошо, что не в камерах).

С утра нас на основании этих липовых протоколов доставили в суд, выдали повестки и отпустили по домам.

На этом история бы наверно и могла закончиться, но буквально через пару часов после освобождения мне стали звонить журналисты и, ссылаясь на заявление пресс-службы ГУВД, спрашивали меня, с какими это бюллетенями меня поймали и что за провокацию я готовил. Вот это было очень неприятно, ну и сам факт мне также кажется очень характерным - и в показаниях ребят и на флешке (которую они у меня изъяли) есть факты, которые прямо указывают , кто и как организует «карусели» и найти истинных заказчиков для профессионалов из Главка вряд ли составит труда. Но вместо этого на тех людей, которые сообщают о нарушениях, составляются липовые протоколы, а в СМИ рассылаются очередные сказки про провокации оппозиции на «честных выборах», которая, кроме всего, еще постоянно ругается матом. Не сомневаюсь, что так проще, да и начальство одобрит, но вот истина тогда точно где-то даже не рядом.

Но одно в этой истории, безусловно, радует. Люди, которые раньше могли согласиться на фальсификации, теперь всей душой борются с ними. Пресловутое гражданское общество, о котором столько говорят нам с экранов телевизора, наконец-то проявляет себя, и не в лайках и ретвитах, а в реальных делах. Вот именно это и внушает надежду, даже на таких «честных выборах».

Previous post Next post
Up