КАКАЯ ГЛАВНАЯ МЫШЦА В САМООБОРОНЕ...

Mar 01, 2016 13:23


...на примере щемяще прекрасного сюжета о грабежах в Киеве!

image Click to view


А главная мышца для самообороны, это ременные мышцы шеи, именно они поворачивают голову из стороны в сторону.

Первейший навык, который нужно развивать человеку, желающему сохранить свою жизнь и ценности - аллерность.
И первым правилом этого первейшего навыка - не бывает полностью безопасных мест, кроме разве что родного дома, при условии трижды проверенных дверных замков.

В голове обывателя присутствует такой стереотип - преступники нападают только ночью. Это конечно не так. В темноте УДОБНЕЕ совершать противоправные действия вот и все. Дневной свет и даже наличие свидетелей не гарантия безопасности.

В годы моей туманной юности (а точнее школьных лет проведенных в тенистых парках КПИ и Пушкинский) людей грабили в любое время суток. Эдак у 19-го корпуса КПИ два-три парня оттесняли жертву к стене и спокойно решали все свои вопросы, а мимо шли сотни студентов, преподавателей и даже "люди в черном" - СБ студенческого городка.

Очевидно, что жизнь у нас в стране изменилась, это не ленивый 2013-ый. Человек не желающий это признавать, просто сказочно безответственный.

Ждать от прохожих каких-либо действий по защите вас от посягательств - наивно. Дело тут не в "ой какой ужас, люди стали холодны и равнодушны", а в такой простой штуке как коллективное рассеивание ответственности (проще говоря, чем больше людей смотрит как вас грабят, тем меньше шансов на то, что вам все же помогут). Вспомнить хотя бы Китти Дженавезе или случай в Москве, когда женщине прыгали на ногах и резали лицо, а прохожим приходилось огибать место преступления чтобы не столкнуться с убийцей (охрана магазина кстати тоже смотрела на это через монитор).

Дело тут не в человеческом скотстве, просто каждому конкретному человеку может быть страшно ввязаться в конфликт (поди сама я распространенная фобия по Гроссману) и когда вокруг много людей, всегда есть мысль "Ну так много свидетель, кто-нибудь ведь поможет, мне не обязательно вмешиваться". Чтобы такого не случилось, просьба о помощи должна быть АДРЕССНОЙ. Не кричите "Помогите кто-нибудь", кричите "Мужчина в красной куртке, на помощь". Сделайте вашу проблему конкретно и ЕГО проблемой, так чисто психологически сложнее вам отказать.

Аллерность это не паранойя! Это привычка интересоваться миром вокруг.

Любой человек, приложив совсем чуточку усилий, поймет где на его пути зоны риска - подход к машине, темное парадное, переулок, через который он срезает дорогу домой и т.д. О том, почему аллерность сложно развивать и о проблемах тренировки расскажу как-нибудь потом.

Ну и перейду к концу ролика, где за "самооборону". Гражданская самооборона, это не приемчики "если сделали так, ты делай вот так", так как навыка (то есть умения применяемого в различных условиях) такой подход не дает. ГСО это формирование поведенческой программы (ФКД), включающей в себя ряд фоновых навыков не рукопашного свойства, стресс подготовка - для получения курсантом личного опыта прохождения через симуляцию определенных ситуаций, владение средствами самообороны и только потом техники РБ - простые до примитивизма. Традиционно, я скажу, что всякая там "самооборона" без спаррингов (тут тоже нужно понимать отличие целей и задач от спортивного единоборства), отработки в полный контакт и скорость и ситуативных тренингов - пустая трата времени. Так показанное "от ножа", в ролике, у спортсмена вызывает скептическую улыбку. Сравните хотя бы Tony Blauer & the S.P.E.A.R. System и 90% "систем самообороны"...

Для себя я давно решил, что занимаюсь комплексной подготовкой, в рамках моей дисциплины (оружейные единоборства), то есть спорт и турниры это СРЕДСТВО обучения, а не его цель. Именно поэтому мы деремся в замкнутых пространствах, ездим тренироваться на песке и возимся в ненавистном нам партере.

самооборона

Previous post Next post
Up