Борьба в оружейных единоборствах и ее прикладные аспекты.

Feb 19, 2016 01:45

Оригинал взят у madved94 в Борьба в оружейных единоборствах и ее прикладные аспекты.

Давно собирался рассмотреть данный вопрос, а нахватавшись за последние годы опыта и переосмыслив многие вещи, понял, что созрел. Возможно (и я даже на это надеюсь), написанное в данном посте будет очевидным для многих. Возможно, я ошибаюсь. Скорее всего, выйдет сумбурно и, возможно, непонятно. Короче, поехали:)

Итак, для начала кратко, что подразумеваем под словом борьба. Борьба - это рукопашное воздействие на оппонента посредством захватов, бросков, болевых и удушающих приемов (да, я знаю, что это очевидно).
Ну и первым делом обратимся к истории. Так уж получилось, что человек животное буйное и стукает себе подобных от начала времен. Так как ттх наших убогих организмов не слишком способствует успешному стуканью, мы научились использовать различные предметы. Но когда один человек взял в руки палку, другой человек понял, что получать по своей шкуре - не очень приятно… И накинул сверху шкуру невинно убиенной зверушки. И понеслась вечная гонка оружия и защиты от оного.
А как это относится к нашей теме? А очень даже прямо. Ведь одно из важных преимуществ приемов борьбы это то, что защитное снаряжение оппонента не мешает (почти всегда), а иногда и помогает. Как не крути, а удары конечностями по латам рыцаря (да и по экипировке современного солдата) не шибко способствуют здоровью конечностей бьющего (если не иметь на них защитного снаряжения), да и не имеют особого эффекта. Да даже просто кулаком в лобешник попадать - совсем неприятно (если удар не поставлен). А вот уронить человека, или же улучшить подвижность его суставов в неестественные стороны - защитное снаряжение не мешает. Собственно подтверждение данной мысли мы видим в средневековых фехтбухах. Например, в фехтбухе 1430-го года (один из списков «Гладиатории». Оригинал хранится в Kunsthistorisches Museum (Вена). Манускрипт KK 5013) мы практически не увидим чисто фехтовальной техники. Почти все приемы будут представляют собой борьбу с применением холодного оружия. Собственно схожую картину мы увидим и в большинстве других фехтбухов. Тот же Тальхоффер, например. Умный же дядька Лихтенауэр вообще проповедовал очень примечательную тактику. «Убить одним ударом. Не вышло - убить серией. Не вышло - перейти в клинч/борьбу». Цель - постоянным напором получить преимущество.

Вот тут мы плавно перейдем к еще одной причине, по которой борцовские навыки важны в схватке с применением оружия.
Одна из основных задач оружия - это уберечь вас от тесного контакта с противником. Можно даже вывести (весьма грубо, правда) закономерность, что чем современнее оружие, тем на большой дистанции оно поражает противника. И это все замечательно. Ведь лучший противник тот, который к вам не приблизился. Вот только есть одна проблема… Логично, что если вам выгодно быть от противника дальше, он будет стараться быть к вам ближе. И в случае, когда оппонент не один, у них вполне может выйти сократить дистанцию.

Неприятности в виде «доброжелателей» имеют свойство настигать крайне внезапно. Быть уверенным в том, что вы всегда будете знать о противнике заранее - немножко глупо. Как показала практика, перемещающийся по зданию стрелок (оператор стрелкового оружия, или как там будет по тактикульному), может просто не успеть ничего понять, как окажется погребен под тушкой противника(не зря умные люди из США расматривают такую ситуацию в сових ситуативных тренингах для военных). И, находясь на земле, он начинает понимать, что стрелять тут мал-мал неудобно, особенно когда руку с инструментом ты уже и не контролируешь. Ну а то, что бытовые конфликты могут начаться совсем внезапно и избежать сближения на сверхкороткую дистанцию очень сложно, думаю, говорить не стоит? Ну а когда с вами борются, так или иначе приходится бороться самому. Как минимум для того, чтобы достать свое оружие/привести его в готовность/обеспечить его работу.

Из всего выше написанного вродь как можно понять, что навыки борьбы «оружейнику» не помешают. Ну а теперь, немного конкретики потока сознания на эту тему.
В случае рукопашной схватки, борьба это прекрасно и духовно. Собственно, статистика из того же ММА гласит, что большинство боев заканчивается в партере. В случае схватки в одежде - борьба приобретает еще больший вес. Вот только бывает, что противник у нас не один, и долго валятся на земле выцеливая кимуру - не самое лучшее решение. Однако именно для того, чтобы не завязнуть в партере, надо обладать навыками борьбы. Так что навык выхода из самых неприятных положений - обязателен любому прикладнику. И не рассчитывайте особо на «шмертельные» пальцы в глаза и укусы за пах. Все таки классические варианты - совсем неплохие, так что любите классику и отрабатывайте выход из маунта/бокового удержания/бокового контроля :)
В случае с ножом - все сильно меняется. Вообще, партер с ножом штука очень странная и есть темой для большого холивара. Если нож уже у вас в руках, противник безоружен/вооружен длинномером, а вы имеете хотя бы базовые навыки работы в партере - все весьма хорошо. Если нож у противника в руках, то все не хорошо, даже если вы имеете совсем неплохие навыки борьбы в партере, но не знаете что такое нож. И даже если вы знаете что такое нож, то лезть в партер все равно не стоит.
Более того, сократить дистанцию в ножевом бою тоже далеко непросто. Захватить вооруженную руку оппонента - весьма трудно, инициировать же борьбу не контролируя вооруженную руку - суицидально.
Зачем же ножевику навыки борьбы? Ну, во-первых - вполне можно оказаться на земле, не успев достать свой инструмент. И вот тут, навыки борьбы очень пригодятся просто для того, чтобы обеспечить извлечение ножа до того, как из вас сделают отбивную. И, как показывают эксперименты, это весьма непросто. Хорошо натренированный закрытый и открытый гард, свипы из гарда и техника извлечения оружия помогут чувствовать себя приятнее.
Во-вторых, хотя бы минимальные навыки борьбы в стойке и понимание того, как надо падать - будут совсем не лишними. Останавливающее действие ножа - весьма странный предмет. Множество случаев, когда человек с уймой ножевых ранений успевал наворотить дел, дойти домой и только там склеить ласты - прямое тому подтверждение. И получается, что наделать в спине вошедшего в ноги оппонента дырок - более чем реально. Вот только это абсолютно не гарантирует того, что вы успешно переживете последующий бросок. Так что базовая защита от бросков и умение падать - тоже не будут лишними.
В случае с длинномером - партер это опять уютно и комфортно(с ударно-дробящим длинномером). Вот только стоит понимать, что перейти в борьбу с противником вооруженным ударно-дробящим агрегатом - трудно. С колюще режущим (мачете, например) - еще сложнее (если вы не рыцарь в сияющих доспехах). Однако, это возможно. Тем более в ситуации, когда противник не один. Поэтому с точки зрения вооруженного - уметь не задерживаться надолго на земле - очень важно.
В случае с стрелковым оружием повторяется ножевой сценарий. Если оружие у нас в руках, патрон дослан и все снято с предохранителя, то жизнь становится чуточку легче. Но если оружие покоится в кобуре, а мы уже на земле, то без борьбы - не обойтись.

Ну и закончу я сей беспорядочный поток мыслей пожалуй фразой Карлоса Грейси.
«Борьба в партере - это океан. Борцы - это акулы, а большинство людей - даже не умеют плавать». Учитесь плавать, господа.

з.ы. Правда "акулам" надо помнить, то когда они не в океане, им тоже не ок:)
з.ы.ы. Прошу прощения за возможные ошибки.

самооборона, уличное оружие, ножевой бой

Previous post Next post
Up