Оригинал взят у
kornev в
Этнический фактор в российской политике на примере ДонбассаДонецкая Фильтровальная Станция попала на линию огня и прекратила нормальную работу, что поставило Донецк и еще ряд населенных пунктов региона на грань гуманитарной катастрофы (
см. детали у colonelcassad). Это в очередной раз привлекает наше внимание к нелепой и противоестественной ситуации с границами ДНР и ЛНР, которые исключают для этих образований возможность налаживания нормальной жизни. Между тем, минимальной поддержки со стороны РФ хватило бы, чтобы в 2014-2015 году округлить границы республик до административных границ бывших Донецкой и Луганской областей (
cм. об этом у el-murid). Возьмем, для сравнения, похожие случаи - Абхазия и Южная Осетия. В обоих случаях Россия (открыто или негласно) помогла освободить регионы целиком, а не оставила их, как в случае с Донбассом, в ситуации, когда большая часть населения живет в прифронтовой полосе. То есть, с абхазами и осетинами в Кремле обошлись по-людски, заботясь об их фундаментальных интересах, какие бы международные издержки это ни вызывало. А с русскими на Донбассе обошлись не по-людски, как с пушечным мясом, чисто манипулятивно. Просто как с неким «инструментом», позволяющим «торговаться» с Украиной и Западом. Более того, есть основания полагать, что русским республикам в 2014-2015 гг. прямо запретили возможные шаги по округлению территорий. В том числе по той причине, что бОльшая самостоятельность ДНР и ЛНР уменьшает их удобство как предметов для торга. Вот это выраженное отношение Кремля к абхазам и осетинам как к людям, а к русским на Донбассе - как к грязи, в очередной раз свидетельствует нам о значимости этнокультурного фактора применительно к власти.
Сторонников русской власти часто упрекают в наивности: будто бы, если поставить на все ключевые позиции людей с безупречно русским происхождением, то «сами собой потекут молочные реки с кисельными берегами». Реки, может, и не потекут, но по целому ряду направлений у властей включится такой фактор, как бессознательная солидарность со «своими». Каким бы подлецом человек ни был, но издевательства над себе подобными со стороны чужаков у большинства вызывают внутренний протест и желание вмешаться. И если нет существенных оснований не вмешиваться, то даже самый никчемный человек «своим» постарается подыграть. Возвращаясь к нашему примеру, мы видим, что для абхазов и осетин в руководстве РФ есть «доброе сердце», а для русских - нет. И это четко и безошибочно позволяет определить, что среди людей, которые реально принимают ключевые решения в РФ, люди безупречно русские по происхождению состоят в меньшинстве. А у большинства среди предков присутствуют или народности, не слишком расположенные к русским, или, может быть, старообрядцы, предки которых выделились из русских в «малый народ». Так или иначе, от своих родителей эти люди получили четкое представление о том, что русское большинство для них - «чужие» (по любым причинам), а «свои» - кто-то другой.
Это не значит, что эти люди «плохие» в каком-либо смысле. Наоборот, они, может быть, в своем совершенстве и нравственной чистоте на две головы превосходят любого русского. Но «своими» они нас не считают, нас им не жалко, сердчишко у них не дрогнет, глядя на наши страдания. Что в очередной раз наводит на мысль: всех этих «безупречных» нужно отправить в бессрочный почетный отпуск в те страны, где обитают более благодарные народы, а нами, «недостойными», пусть лучше правят подонки - но наши подонки, которые в отношении к нам способны испытывать здоровые стадные и стайные инстинкты: «наших бьют, и поэтому нужно вмешаться». Хотелось бы, для разнообразия, пожить под властью такого правительства, которое было бы достойно абсолютно любых упреков со стороны русских, кроме одного - что они «не нашего рода». Или уж давайте тогда каких-нибудь беспристрастных роботов поставим во власть, чтобы они к абхазам и осетинам не относились хотя бы на копейку лучше, чем к русским. Хотя роботы, пожалуй, из чисто рациональных соображений русским будут дарить больше подарков, чем другим, - поскольку русские - большинство в стране и от их благоденствия больше зависит.