Dec 03, 2011 15:07
Не хочу сейчас глубоко вникать в возможные причины свежих провалов LJ. Помимо предполагаемых общественных политических подоплёк, чьих-то личных финансовых интересов, никто не отменял фактора криворукости всеми горячо любимых программистов СУПа или как там сейчас называется структура, которая считает себя владельцем данного ресурса.
Ещё несколько лет назад, когда понятия DDOS-атак не было в постоянном обиходе пользователей журнала, оставлял комментарий к рассказу топового блоггера о посещении центра управления сайтом, где он умилительно рассказывал о том, что, вот, ребятушки не только делом заняты, но и время находят для виртуальной игры в свой город; ай, какие молодцы... Написал что-то вроде: ЖЖ глючит непрерывно, а они игрушками заняты. От автора, разумеется, ответа не получил, а вот один из посетителей сказал в ответ, что для работы на ресурсе набирают алкашей и наркоманов, как в программу реабилитации, чтобы по канавам не валялись и на граждан не нападали из-за отсутствия средств на дозу.
Не знаю, насколько этот комментарий был близок действительности, но пришло время сказать, что программа реабилитации себя не оправдала. Иногда кажется, что лучше было бы дать возможность подработки ответственным и старательным школьникам, нежели содержать нынешний штат так называемых IT-специалистов. Даже если дело в хакерских атаках, почему они не приводят к столь катастрофическим и регулярным последствиям на других ресурсах?
Представьте, что вы являетесь постоянным клиентом какого-либо учреждения - неважно, частного, государственного, технического, гуманитарного, производственного, канцелярского, которому, помимо прочего, доверяете хранение своего имущества. Но на протяжении длительного времени, когда вы желаете воспользоваться его услугами, вас встречают закрытые двери либо без каких бы то ни было пояснений, либо с табличками "переучёт; налоговая проверка; финансовая ревизия; карантин..." Наверное, вы вправе решить, что это учреждение собирается съехать, наплевав на ваше имущество или же, что не менее вероятно, готовится сменить владельца. Что ждёт Живой Журнал покажет время. Хочется надеяться, что определение "живой" останется свидетельством жизни, а не мёртвым словом в названии изжившего себя предприятия.
Но не только об этом хочу сказать. Понимаю - противно, неприятно, обидно бесплодно пытаться воспользоваться привычным ресурсом, не иметь возможности чем-то поделиться или, напротив, получить информацию. Но степень накала стонов и воплей сообщества заставляет задуматься о худшем. Граждане, у вас дети остались голодными из-за того, что вы на какой-то среднеразрядный сайт не зашли по первому желанию? Сорвались миллионные сделки? Пропал смысл жизни? Вы что, виртуальные наркоманы? Не знаете других сайтов, не имеете никаких других занятий?
Ладно бы страдали от невосполнимых утрат нежные и нервные девочки-мальчики младшего школьного возраста. Нет же, от тоски и печали готовы наложить на себя руки люди постарше. Знаю некоторых друзей, для которых возможность общения в Живом журнале в силу определённых причин значит несколько больше, чем для других. И то их реакция была более сдержанна, чем у обычно конформистски-иронично настроенного большинства.
Вообще, ребята, думайте, что вылетает из под пальцев на клавиатуре. Хороший, любимый мной человек заявляет, что на ЖЖ у него больше не встанет. Тут уж сами собой рисуются страшные картины. Что ж он творил, когда вставал? Насиловал монитор, извращался с клавиатурой, надевал на любимую майку с надписью "LJ"?
Хуже всего то, что от похоронных маршей в честь невозможности воспользоваться желанным журналом, несущихся уже с других социальных сетей, несёт неприкрытым снобизмом. Вот, мол, мы предусмотрительные, разносторонние, заранее покидаем тонущий корабль, а вы, дурачки недальновидные, что держитесь за страдающий сайт, барахтайтесь себе в своей болотной жиже... Вы ведь тоже отдавали часть мозгов и сердца своим жежешным блогам, вам тоже было здесь комфортно и любопытно. Зачем плевать в сторону, что была мила, убеждая себя, будто благотворительно просвещаешь недалёких аборигенов?
В конце концов, чего вы ожидали от ресурса, существующего на российские деньги? Свободы и независимости? А что сами предприняли для этих свобод - написали очередную жалобу в журнальчик?
настроение,
мнение