Споры в жж: о Каспарове и кое о чем еще...

Nov 14, 2006 19:02

Позволю себе пост, отклоняющийся от формата моего журнала (переживающего некоторый внутренний кризис). В котором я зафиксирую для пущей сохранности свою новейшую дискуссию в журнале юзера maxim_sokolov (плюс пару других разговоров с собратьями по жж). ( Read more... )

Образование, Полемика, Каспаров

Leave a comment

thumm November 15 2006, 02:19:18 UTC
Ага. Работаем с тем материалом, который есть. "Других писателей у меня для вас нет"(с) Но речь о том, чтоб по мере сил добиться, чтобы те, кто есть, работали с максимальной пользой.
Что касается "профессионализма тех, что у власти". Он бывает разный. Одно дело - менеджерский профессионализм, но мы сейчас не о нем.
Профессионализм публичного политика, имхо, заключается в том, чтобы транслировать очень простой месседж - "вот он я, такой, какой есть. ("стою я перед вами, словно голенький") Может, я не очень хорошо знаю русского языка. Может, я порой могу и сморозить какую-то чушь. Но на меня можно положиться. Я такой же, как вы, я знаю, в чем ваши интересы, и я готов работать на высоком и ответственном посту для вас. Доверьтесь мне".
Жириновский этот месседж не транслирует (вспомните его попытки избраться губернатором) и даже не пытается. Он транслирует тему "мужики, вам же по фигу за кого голосовать, да? ничего ж от нас с вами не зависит? так проголосуйте за меня - все веселее, чем за этих зануд". На этом он имеет свой устойчивый процент и свой маленький или не очень маленький гешефт. К политике, в смысле - к публичной борьбе за власть, все это, по-моему, не имеет вообще никакого отношения.
Так вот. В смысле трансляции сообщения "доверьте мне власть" в России есть очень неплохие политики (не Клинтоны и не Блэры, конечно, но все же). Путин - довольно неожиданно - оказался очень хорош. Лужков. Иванов и особенно Медведев вполне неплохо учатся этому делу. Матвиенко. Громов. Миронов и Слиска, с их детской (или идиотской?) непосредственностью, конечно, выглядят несколько легковесно, но и они небезнадежны. Козак никогда не пытался, но, похоже, и у него могло бы получиться. Чубайс, как ни странно. Его терпеть не могут, но уважают и видят в нем силу. Кириенко был совсем небезнадежен. Думаю, Олег Морозов. Хлопонин. Наверняка кто-то еще из губернаторов, кого я плохо знаю.
Конечно, Михал Михалыч в этом ряду смотрелся бы ничуть не хуже любого другого. Но - еще раз: у него ситуация сложнее, у него рессурсов по определению меньше во много раз. Значит чтобы это компенсировать нужно таланта во много раз больше. А с этим уже проблемы.
Что до Каспарова. Искренне хочет - да. Искренне верит - да. Только искренне не знает, как. И не очень видно, что хочет учиться. Тут ведь структуру личности надо поменять. Тут ведь надо учиться транслировать "я такой, как вы", а ГК всю жизнь учился показывать, что "я не такой, как вы". Можно при этом быть великим, можно нести какие-то идеи, далекие от мейнстрима, можно стремиться изменить общество, но все равно базовое - это показать "я такой же, как вы, у нас общие интересы". В конце концов, и Рейган, и Черчилль, и оба Рузвельта, и Тетчер, и Ельцин, и Гавел, и Миттеран, и, страшно сказать, Де Голль находили именно такие точки общего интереса между собой и обществом - хотя на самом деле, конечно, ни один из них не был "таким, как все" ни по личной истории, ни по идеологическим взглядам. А у ГК естественный инстинкт - противопоставить себя массе. Естественный - для человека творческого. В политике нужно прямо противоположное.
Представьте на секунду, скажем, Салмана Рушди в роли лидера оппозиции правительству Блэра. Сожрут и не подавятся при любых "равных условиях доступа" к чему угодно. И ни на какие искренние взгляды и искренние желания не посмотрят.

Что до рейтингов. Все-таки, имхо, если мы говорим об образовании по научным (как естественным, так и гуманитарным) специальностям, то научное качество преподающего коллектива очень сильно коррелирует с тем, "какие студенты и как их учат". Это, видимо, менее справедливо для специальностей инженерных и менеджерских, но для них, я думаю,
и другие какие-нибудь рейтинги найдутся. Кроме того, у меня все же устойчивое ощущение, что научное образование ... как бы это сказать?.. в любом случае дает больше возможностей чем узко-специальное техническое или прикладно-экономическое. Независимо от того, какая в дальнейшем выбирается профессия. Так что отождествление "рейтингов вузов вообще" с научными рейтингами может быть не так глупо, как кажется на первый взгляд.

Reply

valchess November 15 2006, 11:22:51 UTC
Я бы определял профессионализм политика более просто: достигает ли он своих целей или нет. В частности, тот же Жириновский вполне в этом преуспел: независимо от того, кто там "наверху", иэбирается сам и тащит на себе свою структуру. При том, что на его кусок электората претендуют многие. Ан нет - не отдает. И даже расширяет свой appeal. При этом он - в отличие от большинства остальных политиков - работает как публичный политик, а не как имеющий административный ресурс бюрократ. Вред от него, я считаю, колоссальный. Хотя и есть мнение, что он канализирует те настроения, которые в его отсутствие приняли бы более агрессивнын формы.

Каспаров в принципе не может быть политиком того ряда, из которых можно сделать президента: не то происхождение (в том числе и этническое), не та корневая идеология (как бы он ее не корректировал). Не тот имидж, наконец. Касьянов - при благоприятных обстоятельствах - в принципе мог бы. Но с его типом личности лучше быть в "партии власти", где недостаточность навыков публичного политика компенсируется все тем же административным ресурсом. Увы, не сложилось. И это жаль, потому что в сравнении с официальными преемниками типа Медведева он, конечно, лучше (для страны).

Reply

thumm November 16 2006, 00:46:52 UTC
В целом - со всем согласен. Кроме терминологических различий по поводу того, что называть "профессионализмом политика":)

Reply

thumm December 5 2006, 23:37:13 UTC
Хочется поделиться: сегодня имел удовольствие пообщаться лично с Гарри Кимовичем Каспаровым и эта беседа довольно сильно изменила моя о нем представление.
Выяснилось, что а) он видит себя не политиком, т.е. человеком, который непосредственно борется за власть, а, скажем так, модератором политической коалиции, человеком, организующим диалог между разными политиками. И б) - у него есть четкое, связное, логичное видение ситуации (это не значит - однозначно верное) и внятная продуманная стратегия действий.
В общем - при всех скидках на эффект личного обаяния - впечатление очень сильное.

Reply

thumm December 5 2006, 23:41:33 UTC
Но при этом он, конечно, недопустимо резко реагирует на все, что ему кажется личными выпадами - см. историю про "ваших коллег из ФСБ"

Reply

valchess December 6 2006, 00:15:26 UTC
Что ж, это приятно слышать. А интересно: на Ваш взгляд вот эта самая "продуманная стратегия действий" проявляется на практике? В этих самых конкретных условиях, в которых он вынужден действовать?

Reply

trurle November 16 2006, 10:22:36 UTC
Это, видимо, менее справедливо для специальностей инженерных и менеджерских, но для них, я думаю, и другие какие-нибудь рейтинги найдутся.
Менеджерские специальности, если под ними Вы понимаете MBA, включают в себя исключительно общеобразовательные предметы, это аналог классического образования.
А вот для инженерных специальностей уровень научных исследований в университете важен не меньше чем для научных.

Reply

thumm November 16 2006, 12:05:32 UTC
нет, под "менеджерскими специальностями" я понимаю, конечно, не MBA. Хотя бы просто потому, что MBA (поправьте меня, если я не прав) это, строго говоря, не высшее, а "надвысшее" образование. Его получают люди уже, как правило, имеющие диплом.
Я имел в виду именно такое "сплошное" менеджерское/бухгалтерское/etc. образование, то, которое готовит более-менее рядовых клерков прежде всего.
Что до инженерных специальностей - возможно, Вы правы, я вовсе не считаю себя экспертом. Мое высказывание было вызвано исключительно желанием проявить макс. осторожность, а если вы правы - то это еще больше подкрепляет мой основной тезис.

Reply


Leave a comment

Up