Регби как классическая музыка vs футбола как попсы

Dec 02, 2003 19:11

10 дней назад английская сборная победила австралийцев в финале Кубка мира по регби. Нация встрепенулась, воодушевилась - и никак не успокоится: 15 миллионов смотревших финал по телевидению (улицы были пустынны, по окончании все вышли, поехали и получились невиданные пробки), 8 тысяч фанов, встречавших команду в Хитроу в 4.30 утра (!), предстоящие приемы у премьера и у королевы, а также праздневства 8 декабря в Лондоне, которые, видимо, будут смахивать на встречу челюскинцев, покупка миллиардером Филиппом Грином на благотворительном аукционе футболки с автографами победителей за пол-миллиона фунтов… И т.д., и т.п. Игроки не вылазят из телепрограмм (скромнейший из скромных Джонни Уилкинсон - на фото ниже, кажется к собственному смущению, сменил Бэкхема на посту национального спортивного идола), невероятное количество материалов в газетах, причем осмысление выходит далеко за чисто спортивные рамки… Вот, например, проведенный ведущим агенством YouGov социологический опрос: 80% опрошенных заявили, что победа заставили их почувствовать гордость, что они англичане, а 63% почувствовали, что к ним вернулось sense of Englishness, до того, надо полагать, забытое… Интересно разобраться, в чем дело.



  • Прежде всего, в самой игре регби есть что-то глубинно английское, близкое национальному характеру: силовая мужская игра, которую лучше характеризовать как тяжелую работу, часто в нелегких условиях - под дождем, в грязи. Где важны коллективизм, дисциплина (как общечеловеческая - удаление одного из 15 игроков чревато большими последствиями, чем в футболе одного из 11, так и «технологическая»), умение терпеть (травмы - обычное дело) и fair play (не принято лежать на поле, показывая, как больно). Тут к месту напомнить, что британцы имеют самую продолжительную рабочую неделю в Европе и не особо по этому поводу переживают, а неумение (а иногда и принципиальное нежелание) расслабиться (в сравнении, скажем, с соседями-французами) остается национальной чертой.
  • Рефреном в прессе проходит: мы привыкли быть лузерами, а вот регбисты доказали, что и у англичан может быть winning mentality. Вот бы перенести это и на другие виды деятельности!
  • Англичане - нация спортивная: удивительно, например, сколько чемпионов давних лет постоянно мелькает в разных телевизионных программах, и все их знают. Причем, традиционно ценятся победы в командных видах спорта. Вот и эту победу регбистов ждали долго: ее сравнивают с победой футболистов в чемпионате мира 1966 и с победой теннисистов в кубке Дэвиса в 1936 году (а больше по большому счету похвастаться-то и нечем!). Особенно всем приятно, что победили в финале австралийцев, да еще на их территории: ведь уже вошло в привычку, что австралийцы «наших» всегда бьют - что в регби, что в крикете, что в теннисе (а больше, кроме футбола, «настоящих» видов спорта и нет!).
  • Английское общество остается «классовым»: мало вопросов здесь обсуждается без ссылок на middle class и working class. Вот и здесь: вопреки поверхностному мнению, что регби - это грубая пролетарская игра, это как раз вида спорта «элитный»: недаром он традиционно культивируется в public schools (т.е. платных частных школах). А вот в обычных comprehensive schools дети традиционно играют в футбол. Соответственно, разнится и «этика» как игроков, так и болельщиков. Пресса умилялась: 90 тысяч фанов отправилось в Австралию, 30 тысяч присутствовали на финале, после которого хорошо в Сиднее погуляли (и попили). И что же: практически никаких инцидентов (а как ведут себя футбольные фаны, всем известно).
  • Да и сами регбисты: в отличие от футболистов, непрерывно попадающих в неприятные истории, они просто все как на подбор готовые role models (что, заметим в скобках, все же некоторое преувеличение) - может быть потому, что их доходы с футбольными несравнимы. Кстати, судьи в регби, которые в силу специфики игры непрерывно общаются с игроками, делают это через микрофон: многое слышно и телезрителям. При этом только и слышится please, и такое впечатление, что игроки не ругаются матом вообще, что с трудом укладывается в голове: футболисты приучили нас к другому.
  • Наконец, отмечается организационная составляющая успеха. Главный тренер сборной Клайв Вудвард знаменит своим тщательным планированием буквально всего, что могло оказать влияние на результат. Только на поездку в Австралию было затрачено более двух миллионов фунтов (если бы не заняли первого места, Rugby Football Union была бы в убытке - впрочем, пережили бы: годовой оборот федерации 71 миллион фунтов, и в следующем году на волне успеха ожидается прибавление в 20%). В частности, в Австралию была командирована делегация из 30 игроков (15 запасных!) и 22 сопровождающих, среди которых были, в частности, были пресс-атташе плюс три сотрудника пресс-службы, юрист и даже “video analyst” и “visual awareness coach”. Причем коачей (т.е. тренеров) навезли по всем мыслимым в регби аспектам - аж 8 человек (как пошутил журналист в Times: “tiresome job of Dave Alfred, kicking coach, is to try to keep the lazy Jonny Wilkinson out of the pub and get him to the training ground”. Сарказм здесь в том, что этот Джонни, специализирующийся в выполнении kicks (т.е. всевозможных ударов), знаменит как раз тем, что если его не удерживать, то он будет тренироваться без остановки, и газеты целый месяц просто стонали: Джонни, не перенапрягайся!. Не говоря о том, что он вообще не пьет (после победного финала газеты рапортовали, как Джонни чуть не силой заставили выпить two beers и это подавалось как breaking news).
  • Долгое время регби потихоньку теряло популярность. Теперь же, надеются его поклонники, все будет иначе. Я лично сомневаюсь. Было и такое сравнение: регби - это классическая музыка, а футбол - попса. Если это так, то будущее регби (на фоне футбола!) не столь уж безоблачно: ведь общая тенденция вполне очевидна: попса помаленьку забивает всех и вся - безотносительно к сфере деятельности…
  • Наконец, о том, о чем все сразу же забыли: ведь победу принес drop goal все того же Джонни на последней минуте дополнительного времени. Какое разочарование было бы, не улыбнись фортуна? Страшно даже представить.
  • Образ жизни, Спорт, Британия

    Previous post Next post
    Up