Глядя на французский бунт с другого берега Ла-Манша или "it's the economy, stupid!"

Nov 10, 2005 14:35

Вообще-то, Ла-Манш - это неправильное название, в Альбионе Вам это каждый встречный скажет (его придумали эти arrogant frog-eaters, гораздые при любом удобном случае англичанина подкузьмить); правильное - English Channel. Вот я на самом берегу Английского Канала и пребываю. До Франции - рукой подать, и беспорядками у досточтимых соседей англичане ( Read more... )

Франция, Пресса, Экономика, Политика

Leave a comment

pharmakos November 10 2005, 17:34:21 UTC
Я имел в виду достаточно обычное использование риторики "воспоминания о реальности", предполагающей, что слишком заигравшиеся с командным государством и социальными программами должны вспомнить о реальности, как она представляется совершенно конкретной либерализуемой экономикой.
Я думаю, что вопрос в видах "социального включения", а не в экономическом фоне как таковом. Ведь если несколько упростить Вашу мысль, и мысль цитировавшегося Калетски, получится, что как только люди будут жить лучше в смысле экономическом, эти проблемы исчезнут сами собой. Однако, экономика как таковая - вещь иногда абстрактная. Грубо говоря, если по Вашим же словам сегодняшние мятежники - это мелкие и не очень наркодилеры (этот пункт требует эмпирической проверки), вряд ли они живут совсем уж по-нищенски. Наверняка есть более бедные группы, не замеченные в беспорядках. Так что, вероятно, линия "разреза" проходит не по экономической включенности. Конечно, можно ввести ряд дополнительных параметров - например, криминальности/некриминальности бизнеса - однако это уже как раз будет вопрос социального включения, которое либо проводится политически (о чем Вы тоже пишите), либо просто имитируется, то есть от проблемы откупаются, в том числе и за счет либерализации экономики. То есть я просто против того, чтобы абсолютизировать ее целительную силу. Я понимаю, что упрощаю ситуацию, однако призыв к "более простым" решениям - очень часто используемый ресурс рассуждений, пример которого дан Вами.

Reply

valchess November 10 2005, 17:43:03 UTC
Конечно же, даже чисто экономические рецепты (а ограничиваться ими никто не призывает) предполагают комплексный подход по их применению. И "работа" имеется в виду не всякая (естественно, не криминальный бизнес), и сама по себе она много чего за собой влечет (то же обучение, возможность вырваться из родительского дома и от местных дружков-братанов) и т.д.

Эх, нет времени сейчас развивать - убегаю до позднего вечера.

Reply

ivangogh November 10 2005, 21:17:44 UTC
(Редактура у меня в жж)

Reply


Leave a comment

Up