Провели в Сокольниках сеанс развиртуализации с
bazar_wokzal.
Наши с ним шахматные credentials несравнимы: с одной стороны я - любитель, которого только и можно назвать, что "кандидат в мастера наук". С другой - он: международный мастер (да и гроссом давно был бы, если бы играл профессионально), известный шахматный комментатор и воистину легендарный блицер - только шахматисты могут понять, что значит иметь в активе два выигранных "самовара" на приз "Вечерней Москвы" (не каждый чемпион мира - а многие из них регулярно в этих популярных летних турнирах играли - может такими успехами похвастаться)!
Но шахматы тем и хороши, что истинно демократичны и позволяют птицам большим и малым чирикать на одном языке. Так что мы с успехом обсудили все мировые шахматные проблемы. И даже выразили (после распития бутылочки) готовность эти проблемы практически решить - дело только за десятком-другим миллионов зеленых.
Среди прочего обсудили и недавний материал в журнале
"Русский Newsweek" № 28". Там в рамках "темы номера - карьера" родителям рекомендуется поощрять занятия детей спортом ("здесь все в твоих руках - великим спортсменом не станешь по блату. Где еще в России возможна такая честная карьера?"). Автор материала А. Иванский даже составил таблицу, где различные виды спорта оцениваются с точки зрения карьерно-денежных перспектив. Наряду с футболом, хоккем и теннисом фигурируют и шахматы. Я скопирую здесь эту информацию (мои комментарии - в скобках) - не так уж часто популярные издания характеризуют шахматы с такой общечеловеческой точки зрения. Жаль только, что достоверность приводимой информации очень сомнительна.
Шахматы: полезно, скромно, интеллигентно. Но заработать приличные деньги в этом спорте практически невозможно. (Это - увы! - верно. Тем более странно выглядят последующие утверждения).
Заработки: Доходы лучших шахматистов мира постоянно меняются в зависимости от того, кто из крупных финансистов увлекается шахматами. (Крошечный список финансирущих несколько хороших турниров богатых меценатов весьма стабилен. По настоящему "крупных" среди них, к сожалению, не наблюдается).
Но только лучшие гроссмейстеры зарабатывают более $1 млн в год. Таких около 10 человек в мире. ( Такого рода деньги зарабатывают буквально - в зависимости от года - от полутора до 3-х человек. Фамилии известны: Каспаров, Крамник (не каждый год) и в виде исключения раз в несколько лет еще кто-нибудь типа Ананда. Причем, призовые отнюдь не составляют большую часть этих сумм).
Остальные ведущие гросмейстеры имеют по $30 000 - 50 000 в месяц (Эти цифры просто абсурдно высоки. Если есть человек 5 - 7, кто зарабатывает больше $100 000 в год, то это хорошо. "Остальные ведущие" (т.е. входящие, скажем, в мировую тридцадку) имеют близкие к означенным деньги, но не в месяц, а в год.
Вложения: Абсолютно никаких. (Не совсем так: если речь идет о действительно высоких амбициях, то необходим тренер, услуги которого надо оплачивать).
Минусы: Непонятное будущее не только вашего ребенка, но и самих шахмат. Спорт умирает, остается хобби. (Здесь со вздохом следует признать: в целом переживаемый сейчас шахматами момент отражен верно, хотя и чересчур безапелляционно).
Во сколько лет отдавать: Не имеет никакого значения. (Имеет, и очень большое: чем раньше, тем лучше).
Куда отдавать: В любой Дворец Пионеров: если Ваш ребенок прилично выступит на нескольких турнирах, его заметят в любом случае. (В "любой" - не в любой, но в целом верно).
Возможно, немногие обитающие в жж профессионалы мои замечания уточнят. А мне остается задать привычный (в отношении российской прессы) вопрос: ну откуда они такую информацию берут? Неужели автор не консультировался с профи? Ведь любому сколько-нибудь знающему шахматы абсурдность основных утверждений очевидна.
Шахматы