Многозначительная Россия - 48: Леонид Ильич, спонсируемый колготками

Apr 01, 2005 17:11

Будучи в Москве, смотрю в свободное от реальной жизни время телевизор. Как всегда, поделюсь самым ярким телевпечатлением. На первом канале вчера закончился показ четырехсерийного телефильма «Брежнев». Сам по себе он выполнен в уже устоявшейся стилистике (и идеологии) "реабилитационного" телекино: в данном случае это добротная и вяловатая хроника последнего года жизни престарелого генсека. Режиссер Сергей Снежкин (обозначенный в титрах довольно странно: "режиссер-постановщик основного материала"), получивший известность перестроечным фильмом "ЧП районного масштаба", прямо озвучил сверхзадачу в показанном по окончании последней серии фильме-репортаже о съемках: "Если этого нелепого старика люди полюбят, значит мы добились своей цели". Почему такая "цель" возникла, он не объяснил. Интрига картины в том, что члены политбюро во главе с Андроповым почему-то (внятно это не разъясняется) пытаются отговорить на ладан дышащего Леонида Ильича от ухода на пенсию (что он будто бы замыслил). Что им (а все без исключения члены политбюро тоже показаны старыми и немощными) удается, но тут он и умирает. С трудом представляю себе аудиторию этого произведения - даже многочисленным и все увеличивающимся в количестве (как утверждают социологи) поклонникам брежневского времени вряд ли интересно вникать в тяжеловесные партийные интриги этого дома престарелых и тяжелобольных. Интересен разве что Сергей Шакуров в заглавной роли - сходства ему удалось добиться впечатляющего (а вот Андропов, скажем, похож на артиста Ланового, который его роль исполняет).

Так вот, упомянутое впечатление: каждые двадцать минут фильм прерывался такой рекламой: "Спонсор показа - колготки Голден-леди. Заниженная талия" (при этом на экране возникал соблазнительный силуэт этой самой "леди" в означенных колготках). Подозреваю, что Леонид Ильич при каждой такой рекламной паузе переворачивался в гробу (вместе со всем своим политбюро). В этой кричащей амбивалентности есть что-то символическое и много говорящее о нынешнем общественном сознании : так хочется верить, что в те благословенные советские времена жизнь была лучше, чем в нынешние "демократические". Но возвратиться к ним даже в форме телегрез без спонсорства капиталистических колготок почему-то не получается.

К слову о "реабилитационном телекино": только в эти три дня можно было также посмотреть документальные фильмы о Щелокове и Косыгине (по первому каналу) и о Фурцевой (по НТВ). Все они сделаны с нескрываемой симпатией к своим героям. А поставщиками информации являются, как водится, родственники и соратники. В фильме о Щелокове запомнился отставной милицейский генерал. Осуждая Андропова за показательные репрессии по отношении к своему патрону, он высказался примерно так: "Если бы Андропова действительно волновала бы законность и ее нарушения министром внутренних дел, то ему следовало бы не дожидаться кончины Брежнева, а сразу пойти в ЦК и об этом товарищам рассказать. И ЦК бы Щелокова поправило бы"...

Многозначительная Россия
Previous post Next post
Up