"Высшую школу бизнеса МГУ признали одной из лучших бизнес-школ мира": правда ли это?

Oct 30, 2014 22:25

Не перестаю поражаться новостям в российских СМИ о международных университетских рейтингах: каждый раз одно и то же (за редкими исключениями): информация подается искаженной - то ли по некомпетентности и неспособности прочитать текст на английском, то ли умышленно. Вот читаю сегодня считающееся "качественным" изданием Газету.ру. Под радующим глаз патриота заголовком "Высшую школу бизнеса МГУ признали одной из лучших бизнес-школ мира" сообщается, что по версии рейтингового агентства EdUniversal "Высшая школа бизнеса МГУ (ВШБ МГУ) вошла в число тoп-100 лучших бизнес-школ мира и была названа «бизнес-школой, имеющей наивысшее международное влияние», получив награду высшей категории «5 Palmes». Кроме того, в региональном рейтинге по Восточной Европе ВШБ МГУ заняла 4-е место среди лучших бизнес-школ, имеющих «наивысшее международное влияние»... присуждение данного статуса основано на результатах комплексной оценки деканов 100 бизнес-школ из 154 стран мира, а также на соответствии ВШБ МГУ критериям интернационализации.

Новость дается со ссылкой на "Интерфакс" (вот она там) , который в свою очередь ссылается на сообщение пресс-службы МГУ (и вот оно на сайте МГУ). Что ж, по старой памяти новость о рейтингах (сколько о них мною понаписано - и в жж, и в "настоящей" прессе!) привлекла мое внимание, и я решил выяснить, насколько она правдива.

Замечательно, конечно, что МГУ-шная бизнес-школа вошла в "тoп-100 лучших в мире" и к тому же заимела "наивысшее международное влияние" - не сомневаюсь, что этот духоподъемный факт будет фигурировать в университетском PR и мы не раз услышим о нем с высоких трибун от Садовничего и прочих видных деятелей российского образования. Вот только "факт" этот не соответствует действительности. Вообще! (О мелочах типа не имеющей смысла фразы "деканов 100 бизнес-школ из 154 стран мира" я и не говорю).

Я не очень в курсе, насколько авторитетен этот специализированный рейтинг французского рейтингового агентства EdUniversal - я так понимаю, он один из многих в этой специфической ветви образования. Но коль скоро я им заинтересовался, то проблем с поиском информации не возникло: информация, содержащаяся на сайте агенства вполне дает представление о методике и результатах рейтинга. Так вот: этот рейтинг вообще не сравнивает бизнес-школы в мировом контексте. Он сравнивает бизнес-школы в контексте одной страны. И - с некоторой натяжкой (подробнее - ниже) - внутри каждой из 9-ти региональных зон (Africa, North America, Latin America, Central Asia, Eurasia and the Middle East, Eastern Europe, Western Europe, Far East Asia, Oceania).

Процедура заявлена такая: сначала нужно отобрать 1000 бизнес школ из 154 стран. Каждая из этих 154 стран должна получить представительство, а вот квота для каждой определяется по "количественным" ("The national expenditure on education per inhabitant", "The GDP per inhabitant", "The size of the population", "The number of students in higher education") и "качественным" ("The number of graduate academic institutions in the country", "The historical importance of the national educational tradition") критериям, которые - как легко видеть - связаны с макропоказателями экономического развития стран и их систем образования и никак не соотносятся с достоинствами отдельных вузов. В итоге, в список мировой тысячи вошли, в частности, 154 бизнес школы из США, 19 из России и 3 из Узбекистана, но эти цифры отражают сравнительную мощь стран по заявленным критериям, а не сравнительные достоинства принадлежащих разным странам отдельных (вошедших или не вошедших в список) вузов.

На следующем этапе проводится сравнение бизнес-школ между собой - по очень формальному "The Internationalization criteria" (который принимает во внимание "Accreditations", "Major rankings of business schools", "Membership in international and national academic associations" - не буду, впрочем, вдаваться в подробности). И это сравнение производится для бизнес-школ каждой страны в отдельности. В итоге, в каждой стране все бизнес-вузы делятся на пять категорий-лиг "Palmes of Excellence leagues" (высшая называется "5 palmes league", а низшая - "1 palmes league"), причем, количество представителей в сумме для каждой "лиги" квотировано - скажем, в высшей категории "5 palmes league" их должно в сумме для всего мира быть ровно 100. Это, в частности, означает, что попавшая в лигу "2 пальмы" американская бизнес-школа" могла бы (в другой стране) попасть в лигу "5 пальм".

Наконец, на последнем этапе производится голосование представителей (обычно, более-менее руководящего статуса - вот почему этот этап называется "The Deans Vote") каждой (из 1000) бизнес-школы. Им предлагается ответить на вопрос "Out of the following schools, which ones would you most recommend to a person who wants to study in this country?" (можно упоминать максимум 50% из присутствующих в списке - опять же, для каждой страны) - при условии, что голосующий декларирует знакомство с состоянием дел в той региональной зоне, к которой эта страна отнесена. Только на этом этапе, в зависимости от количества полученных голосов, выстраивается иерархия бизнес-школ внутри каждой страны и внутри каждой "лиги" для каждой отдельной зоны. Никакого сравнения между вузами разных региональных зон не производится.

Так что положение в мировой табели о рангах этот рейтинг не показывает в принципе (процитирую для пущей убедительности первоисточник: "The Eduniversal Ranking System does not compare, for example, schools in one country to another country. Rather, it simply ranks the best schools within each country and within each Palme league."). Вот о рейтинге внутри России говорить можно:

В высшей ("пять пальм") российской (sic!) лиге играют Институт «Высшая школа менеджмента» СПбГУ (получивший у "деканов" 316‰) и Высшая школа бизнеса МГУ (188‰). В лиге "4 пальмы" - три бизнес-вуза и т.д. Интересующиеся полным списком приглашаются пройти по данной чуть выше ссылке.

Также имеется рейтинг внутри лиги "5 пальм" для зоны "Восточная Европа", где Институт «Высшая школа менеджмента» СПбГУ лидирует - впереди The University of Economics Prague и SGH - Warsaw School of Economics. И ничего более.

Вот такая ситуация. Прямо интересно, выскажется ли какое из более-менее авторитетных СМИ по поводу вводящей (не сомневаюсь - намеренно) в заблуждение информации из МГУ.

P.S. Оказывается, вся эта история происходила в день визита в МГУ президента Путина, который принял участие в X юбилейном съезде ректоров. И выступил с речью. Как водится, насущная проблема международных университетских рейтингов не осталась без внимания - процитирую фрагмент отчета из "Российской газеты":

Многие возмущались международными рейтингами. "Все просто и примитивно: это один из инструментов конкурентной борьбы на рынке образовательных услуг. Кто же будет их использовать себе во вред и в нашу пользу", - объяснил президент. Но Россия не намерена изолироваться. "У нас много своеобразия, много того, что нас отличает от других, но замыкаться в себе, в своей скорлупе, не смотреть, что происходит вокруг, тоже нельзя", - объяснил Путин. Но и свой рейтинг, конечно, нужен.

Воистину, одно и то же. Сил уже нет это слушать.

P.P.S. Раз уж начал цитировать материалы этого "съезда ректоров", то остановиться невозможно; полная стенограмма - это просто кладезь:

В.ПУТИН: Мы с Виктором Антоновичем обсуждали, перед тем, как зайти в зал, он похвастался некоторыми достижениями МГУ и с гордостью говорил об этих достижениях, они есть, безусловно, в том числе и очень солидная база - лабораторная, исследовательская.
. . .
В.САДОВНИЧИЙ: Одну минуточку. Владимир Владимирович, Московский университет, Почта России и «Учительская газета» объявили всероссийский конкурс «Лучший урок письма». Сто тысяч школьников писали сочинение. Тема была - «Человек, которому я доверяю». Мы отобрали несколько сочинений на эту тему. Это пишут дети 9-х, 10-х классов. Они пишут о Вас, они доверяют Вам.

В.ПУТИН: Спасибо.

В.САДОВНИЧИЙ: Хотел бы подарить эти сочинения, Владимир Владимирович, может, Вы их посмотрите. Но здесь есть и поздравления с Вашим Днем рождения. Мы присоединяемся ко всему тому, что сказали дети. Спасибо Вам.

В.ПУТИН: Спасибо большое. Говорю без всякой этой иронии, это ко многому обязывает. Спасибо большое.

Образование, Пресса, Пропаганда

Previous post Next post
Up