Заметки о грядущей программе финасирования европейской науки Horizon 2020

Oct 17, 2013 20:34

Нетипичная для моего журнала запись - захотелось поделиться по горячим следам, не особенно претендуя на абсолютную точность информации.

Не только мы в нашем английском университете, но и все европейское научное сообщество с нетерпением и тревогой ожидает запуска новой программы финансирования научных исследований ЕС (The EU Framework Programme for Research and Innovation), которая называется Horizon 2020. Эта программа задает правила игры для европейской науки на 7 лет вперед. На прошлой неделе я прослушал лекцию официального представителя The UK Research Office (UKRO) - структуры, представляющей интересы британской науки в Брюсселе, а вчера и сегодня - лекции независимого эксперта, человека чрезвычайно компетентного и опытного (он с нашим университетом работает по контракту, консультируя процесс написания и подачи заявок на гранты).

Пока что о Horizon 2020 многие детали неизвестны. Но и того, что известно, достаточно для заключения: по сравнению с предыдущей программой FP 7 правила игры по распределению более 70 миллиардов евро (точная сумма все еще согласовывается) для европейской науки меняются, и довольно радикально. Чистый research более не приветствуется: самый главный концепт, определяющий всю идеологию, звучит недвусмысленно: "From research to innovation - from basic research to bringing ideas to the market". И, как обещают эксперты, слово "market" будет здесь ключевым - заявки на самые фундаментальные исследования будут рассматриваться через призму "рынка", реальных "бенефициаров" - обещаний публикаций как таковых, пусть и в самых престижных местах, будет недостаточно - необходим выход в реальность. Причем, желательно в связке с партнерами-коммерческими фирмами "малого и среднего размера" (SMEs). Впрочем, "реальность", как обещают, понимается не примитивно (отнюдь не только и не столько монетаристски, а скорее как ответ на "societal challenges EU society is facing". Которые перечислены, но сформулированы так широко, что туда влезет практически любая тематика). Более того: в отличие от предыдущей программы, когда тематика исследований задавалась сверху довольно жестко, теперь у претендентов на гранты будет в этом смысле больше свободы. Плюс обещают упростить бюрократию.

Из озвученных конкретных деталей: страны BRIC (включая Россию) не смогут (в отличие от FP 7) рассчитывать на прямое получение денег в рамках совместных проектов по основным (не всем!) программам (хотя наш эксперт полагает, что это требование будет так или иначе смягчено). Но для российских ученых, особенно для тех, кто (в условиях грядущей реформы РАН) будет подумывать о работе в европейских университетах, есть и обнадеживающие новости. Программа индивидуальных стажировок, носящая имя Марии Кюри, радикально расширяется (и в смысле доступных денег, и в смысле концептов). Теперь работающий в европейском университете ученый может пригласить - на год или два - коллегу из любой страны мира (кроме своей), причем схема чрезвычайно гибкая - например, если человек по каким-то уважительным причинам последние годы не публиковался - уходил в бизнес, растил детей или имел слишком большую учебную нагрузку, то желание вернуться в науку - для получения гранта только плюс (если, конечно, все обстоятельства и перспективы надлежащим образом обрисованы). И если человек из такой страны как Россия - то это, будто бы, тоже только плюс. При этом такому визитеру собираются платить очень хорошие деньги (для Англии, например, превышающие нормальный профессорский оклад - даже если человек совсем молодой и не особенно статусный). Т.о. Европа собралась конкурировать с Америкой и Китаем за лучшие мозги. В общем, дорогие российские ученые, имеет смысл навести справки у тех зарубежных коллег, с которыми у вас есть контакт. Но, конечно, конкурс будет очень высокий.

Мы в нашей научной группе (носящей название MAGE - Modelling Animation Games and Effects Group), являющейся подразделением The National Centre for Computer Animation (NCCA) (по своей тематике мы лучшие в Британии и в преподавании, и в науке, и с отрывом от конкурентов, да и в мировых рейтингах присутствуем на хороших местах) уже озаботились составлением списка коллег из разных стран, чей визит к нам в рамках Marie Curie Research Fellowship Programm может принести взаимные дивиденды. Да и партнерами из разных стран для исследовательских проектов (в частности, в рамках программы Future and emerging technologies - FET) интересуемся. Так что дорогие френды: если вдруг кто имеет интересы в следующих областях: geometric modelling, computer graphics, real-time rendering, computer animation, computer games, scientific visualisation, CAD, additive manufacturing, fabrication & 3D printing, computer art - то милости просим, дайте знать, можно начать обсуждение.

Наука, Россия-Британия

Previous post Next post
Up